首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
清明祭英烈共筑中华魂:各地举行纪念活动

发稿时间:2016-04-05 07:21:40 来源: 人民日报 中国青年网

  本报北京4月4日电 (记者潘跃)今天是清明节小长假的最后一天,也是清明节当日,各地祭扫人数较前两日大幅上涨,迎来群众集中祭扫高峰。根据民政部清明节工作办公室对全国150个祭扫观察点数据统计分析,今天观察点共接待祭扫群众543.3万人次,疏导车辆73.5万辆,分别比4月2日增长38.4%和44.4%,比4月3日增长34.8%和50.3%,参与服务保障的工作人员约2.7万人。

  另据统计,今年清明节三天小长假期间,全国150个祭扫观察点共接待祭扫群众1338.7万人次,比去年同期增长3.7%,参与服务保障的工作人员约7.5万人次。各地全力做好群众祭扫安全管理和服务保障工作,群众祭扫活动安全文明有序。特别是各地深入贯彻中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和民政部等9部门《关于推行节地生态安葬的指导意见》,积极搭建文明祭扫、生态安葬服务平台,创新服务模式,加强宣传引导,鲜花祭扫、集体共祭、网络祭扫等现代祭扫方式和树葬、花葬、海葬等生态安葬方式为越来越多的群众所接受,文明低碳、节地生态、移风易俗新风尚渐成主流。

  本报南京4月4日电 (记者申琳)4月4日,南京大屠杀幸存者及遇难者遗属50余人当天上午来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆名单墙(哭墙)前祭拜亲人。

  纪念馆负责人介绍,这是名单墙前第二十一次清明祭奠,也是南京大屠杀死难者国家公祭日之后的第二场民间追悼活动。

  祭奠仪式后,南京特教学校美术系的同学们献上书有“生者警醒、逝者安息”的纪念花圈。市民、学生和部队官兵也纷纷献花悼念大屠杀遇难者。

  《 人民日报 》( 2016年04月05日 04 版)
  清明祭英烈,共筑中华魂。连日来,各地群众纷纷来到苍松翠柏间的烈士陵园,举行不同形式的纪念活动缅怀英烈,铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情。

  4月3日上午,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市烈士陵园人民英雄纪念碑前,庄严的国歌声中,自治区团委机关干部代表、自治区青联委员代表、区直机关团员青年代表、高校团员代表、少先队员代表向人民英雄纪念碑敬献花篮,表达继承革命先烈遗志、为建设美丽新疆而奋斗的信念和决心。“在人民英雄纪念碑前,我们重温了入党誓词,更加坚定了践行弘扬爱岗敬业、无私奉献精神的决心和信心。”乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)驻中亚南路街道青水湾社区“访民情惠民生聚民心”活动工作组组长赵伟说。

  湖南省岳阳县烈士陵园内,在抗日战争、解放战争和抗美援朝、对越自卫还击战中壮烈牺牲的359名岳阳县籍烈士长眠于此。4月1日上午,雄壮的国歌声响起,市民、学生、志愿者代表来到革命烈士纪念碑前,敬献花篮,集体面向革命烈士纪念碑鞠躬并默哀。在永州市道县四马桥镇富足湾村,这几天村民陆续去给村里的无名红军墓扫墓。1934年11月,为掩护红军主力顺利渡过湘江,红34师师长陈树湘奉命率部负责殿后,在四马桥镇有不少红军战士壮烈牺牲。“这样的清明扫墓,村里人已经坚持了81年。村里的老人把这些英雄故事讲给一代代村里的年轻人听。”村支书周孝中说。

  四川省广安市邻水县太和乡青杠坪村的烈士陵园里,党员干部、学生、烈士家属200余人排着整齐的队伍,瞻仰革命烈士纪念碑,缅怀先烈事迹,并向长眠于此的10位烈士献花篮、花圈和纸鹤,表达对先烈的无尽哀思。在鲜红的党旗下,全体党员还重温了入党誓词。“重温入党誓词,让我牢记自己是一名光荣的中国共产党员,牢记自己对党许下的诺言!”已有55年党龄的党员袁光荣说,他每年清明节都要来这里祭奠先烈。

  4月2日,贵州省公安厅举行2016年清明缅怀公安英烈纪念活动,深切缅怀为了贵州平安、和谐、稳定献出宝贵生命的公安英烈,追忆英雄事迹,深情寄托哀思,传承英烈精神。据了解,自新中国成立以来,贵州公安机关共有584名公安英烈光荣牺牲,仅2015年,贵州就有9名民警和1名辅警献出了宝贵生命,他们用生命践行了“人民公安为人民”的庄严承诺,他们用优秀事迹和崇高的精神激励贵州公安人奋勇前进。

  今年清明期间,海南省着力倡导“网上祭英烈”等文明低碳祭扫方式。海口市第十二小学通过电脑课、班队课等形式,组织学生登录中国文明网,在“网上祭英烈”栏目,进行网上祭拜、献花、签名、寄言。在东方市八所边防检查站文化综合室,勤务中队的战士们利用训练间隙登录国家公祭网、中华英烈网等主题祭奠网站,学习英烈们的英勇事迹,通过点烛、上香、献花、祭酒和留言等方式,表达对英烈的哀思和缅怀。

责任编辑:王迎力
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x