首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
四川川陕革命根据地:仰望烈士们精神高地

发稿时间:2016-04-05 07:34:24 来源: 光明网-《光明日报》 中国青年网

  仰望烈士们的精神高地

  ——四川省巴中市川陕革命根据地红军烈士陵园见闻

  杜鹃啼血,翠柏吐绿,哀乐低沉。清明节前夕,社会各界群众纷纷前往四川省巴中市通江县川陕革命根据地红军烈士陵园,向长眠在这里的革命先烈致以崇高的敬意和无限的哀思。

  丰碑:铁血丹心泽苍生

  1932年12月,红四方面军主力1.6万余人战略转移至四川省通江县,开辟了以四川省巴中市为中心的中华苏维埃共和国第二大区域——川陕革命根据地。红军在大巴山转战期间,许多将士不幸牺牲。1934年3月,为纪念牺牲的将士,红军官兵亲自动手,在通江县沙溪镇王坪村修建了王坪红军烈士陵园(后更名为川陕革命根据地红军烈士陵园),7823名红军烈士集墓而葬。“这是全国唯一一座红军为自己战友修建的陵园,也是全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园”,川陕革命根据地红军烈士陵园管理局副局长刘惠介绍。

  2011年10月,巴中市开始对红军烈士陵园和红四方面军总医院旧址群进行修缮,并将散葬在通江县50处11428座17225名红军烈士迁葬于此。修缮后,陵园面积由350亩增加到1800亩,共安葬红军烈士25048名。目前,川陕革命根据地红军烈士陵园为全国爱国主义教育示范基地,自2012年5月修缮开园后,累计接待1000余万人次。

  缅怀:祭先烈、感党恩

  绿树掩映、青苔斑驳的红军烈士纪念碑高高伫立,纪念碑前挂上了挽联,红军集墓静卧在纪念碑后,17225座无名烈士纪念碑依山就势呈扇形整齐排列在陵园的最高处,像一列列卫兵。

  4月1日上午9时,“2016年清明节祭拜红军烈士活动”在川陕革命根据地红军烈士陵园举行。10名礼兵抬起书写有“革命先烈永垂不朽”等字样的5个花篮,缓缓走向烈士纪念碑,将花篮摆放在烈士纪念碑基座前,少先队员齐唱《我们是共产主义接班人》,向烈士纪念碑敬献花篮。在《思念曲》低沉的旋律中,参与祭拜的2000余名干部群众手持鲜花,神情庄重,沿千秋大道拾级而上,前往陵园核心墓区,缓缓走向无名烈士纪念碑前,依次向先烈鞠躬、敬献鲜花、系红领巾、擦拭墓碑……长长的祭拜队伍犹如一条长龙,将相距数百米的铁血丹心广场与核心墓区连在一起。

  每天清早就到烈士陵园清扫,已成为义务扫墓22年的王建刚老人的生活习惯。当天参加完祭拜活动后,他手捧鲜花,轻轻放在烈士墓碑前,三鞠躬,然后拿起工具,在墓区内捡拾起垃圾。“咱们现在过得多好,多幸福啊,这都是革命先烈们用命换来的,做人不能忘本呀!”

  在川陕革命根据地红军烈士陵园网上祭英烈专栏,网友们纷纷献花、祭奠、留言。“正是革命先烈的无私奉献,才换来了今天的和平盛世,我们要时刻缅怀他们,爱党、爱国、爱家乡。”巴中市纪委干部罗鸣钟说,今年因工作关系,他不能前往烈士陵园祭拜,但他在网上祭拜,向革命先烈表达哀思和敬意。

  传承:同心共筑中国梦

  通江县沙溪中学教师王琳和孩子们静静地站立在无名烈士墓群前,肃立、默哀、献花。墓群后,“川陕忠魂”主题雕塑直插云霄。

  “我每年都要带班上的孩子们来祭拜先烈,对孩子们进行爱国主义教育,教导他们要铭记历史,珍惜革命先烈用生命换来的美好生活,将来建设好我们美丽的国家。”王琳让孩子们在“怀革命先烈,传承红军精神”的横幅上签名,既传承红军精神,又许下庄严的承诺:“以我热血青春,创造祖国美好未来”“好好学习,做有为少年”“传承红军精神,加快实现中国梦”……

  上午10时,在瞻仰完烈士陵园后,参加祭拜活动的1000余名党员干部来到川陕苏区群众工作陈列馆参观。

  通江县火炬镇苟家坝村“第一书记”丁强认真观看各类文献资料,详细了解当年红军开展群众工作的方法和经验。“作为一名基层干部,离老百姓很近,处在服务群众的最前线,因此必须好好学习、借鉴这些方法和经验,更好地服务群众,同步实现全面小康。”丁强说。

责任编辑:王迎力
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x