首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
西安首档“电视问政”节目犀利开问引热议

发稿时间:2016-04-11 08:42:07 来源: 中国青年报·中青在线 中国青年网

  本报北京 4 月 9 日电(记者张胜、王斯敏)由中国人民大学经济学院与中国特色社会主义经济建设协同创新中心联合主办的“政治经济学大讲堂”第二期——“中国特色社会主义政治经济学”高级研修班 8 日在京开班。中国人民大学副校长洪大用介绍,本期研修班立足中国特色社会主义的理论与实践,直面中国发展的核心问题,将为服务建设中国特色社会主义发挥积极作用。开班仪式上,中国人民大学荣誉一级教授卫兴华先生向“马克思主义政治经济学发展基金”无偿捐赠“吴玉章终身成就奖”百万奖金,用于支持马克思主义政治经济学的教学研究、人才培养及优秀成果奖励。

  同日,张宇、吴宣恭、周新城分别讲授了“中国特色社会主义政治经济学的形成发展与历史贡献”“坚持完善社会主义基本经济制度”“社会主义市场经济的理论与实践”等内容。 9 日,邱海平、杨瑞龙、张占斌分别讲授了“共同富裕的科学内涵和实现途径”“正确处理政府与市场的关系”“习近平经济思想与中国特色社会主义政治经济学发展”等内容。

  在接下来的 3 天中,研修班还将邀请简新华、林岗、刘伟、黄泰岩、吴晓求、张宇燕、楚序平、郭庆旺等专家学者,就中国特色社会主义国有企业改革之路、创新驱动中国经济发展、供给侧改革与财政政策、统筹国内国际两个大局积极参与全球治理、中国农村土地制度的改革与创新、大国经济与大国金融、财政体制改革与经济发展、中国经济长期增长问题、中国特色社会主义政治经济学说建设需要坚持的主要原则等内容,深入探讨中国特色社会主义经济建设中重大理论现实问题,为推动当代中国马克思主义政治经济学不断发展贡献智慧。

  一场火药味十足的“电视问政”,成为西安街头巷尾的热议话题。4月8日晚,西安市首档电视问政节目“问政时刻——工作作风转变进行时”首次开播,面对现场观众的直言发问、暗访短片的触目惊心,以及特邀观察员的犀利点评,被问政单位——西安市住房保障和房屋管理局负责人4次现场致歉、11次公开承诺。

  为解决少数部门、单位和机关干部“庸政、懒政、怠政”的问题,西安市委、市政府决定建立“市民电视问政”工作制度,在西安广播电视台开设“问政时刻——工作作风转变进行时”大型直播节目。通过电视问政的方式,把政府工作的监督权、评判权交给群众。

  首期“电视问政”,西安市住房保障和房屋管理局局长夏俊山带领该局10名相关负责人走进直播现场,接受280余位市民代表、人大代表、政协委员和场外网友的质询。

  问政节目伊始,市民代表的问题就直指“痛点”——公房小区垃圾遍地,墙上的小广告也随处可见,怎么办?房管局局长夏俊山坦承,出现问题的是房管局直管公房小区,看到这样的画面他非常内疚。

  “作为局长,公房小区管成这个样子,我有不可推卸的责任。”夏俊山说,大家都希望住到一个温馨舒适的小区,我们一定要把群众放到心上,首先要对房屋进行整顿维护,进一步加强公房小区的物业管理,“年底之前一定做到。”

  市民郭建都所住的小区,多年前就开始出现房屋裂缝等问题。群众多次向房管局北郊房管所反映,工作人员却从未到现场查看,问题一直得不到解决。在电视问政现场,郭建都将准备好的信交给夏俊山。

  “由于我工作不扎实,导致你和邻居还住在危房里。”双手接过信,夏俊山一边向郭建都表示歉意,一边深深鞠了一躬。他表示,下周一定要亲自到现场调查,尽快解决郭建都反映的问题。

  随着节目的推进,问题的尖锐性逐渐深入。暗访镜头里,工作时间,房管局办事大厅的工作人员有的玩手机、炒股,有的抽烟、聊天。刚到下午5点,一些工作人员就开始收拾东西下班,丢下办事的群众置之不理。

  有网友提问:“局长,您的兵这么懒散,怪不得办事慢。请问您回去会处理视频中的有关人员吗?怎么处理?不要告诉我们那些人都是临时工。”

  面对这样的问题,夏俊山十分震惊,同时表示自责,对公众再次道歉。他承诺,将大力整顿窗口单位及工作人员的作风问题,对视频中反映的问题进行严肃处理。

  类似的问题也出现在监管部门的执法人员中。视频显示,一些房地产企业五证不全就敢公然卖房,群众去房管部门反映开发商违规,却屡屡碰壁。有工作人员说:“你自己愿意买,我们管不了”;有的则回答:“问题企业那么多,我们又不可能天天在大街上转着去检查”。

  看完视频后,夏俊山第三次道歉。他说,如果没有记者的暗访材料,这样的工作态度和作风他很难知情。

  经济适用房“鸠占鹊巢”,是问政聚焦的第四个问题。记者调查显示,经济适用房被大量违法出租,有的经适房小区出租比例甚至达到50%。一些物业公司甚至充当幕后推手,成为房源出租的介绍单位。

  “公检法人员可以买到经适房,甚至可以一人买到多套,主管部门有监管缺失的责任。”现场群众的发言直指要害。

  随着问题的尖锐化,网友和现场观众的满意度都陆续下降——大家不希望听到“我们下去会处理”,而是希望看到实实在在的处理办法。

  节目中,对夏俊山等房管局领导的答复,现场市民代表通过投票器给出了自己的态度。

  对公房小区脏乱差问题,不满意率为33.01%;对房管局工作人员作风问题,不满意率为39.23%;对保障性住房违规出租问题,不满意率为64.06%;对五证不全房屋销售屡禁不止问题,不满意率为64.06%。截至问政结束,更有69%的场外网友表达了自己的“不满意”。主持人总结,“房管局表现不及格”。

  在近100分钟的节目中,夏俊山和3位副局长共回答了现场市民代表及场外观众的20多个问题,夏俊山先后4次表达歉意,11次就所提问题作出承诺。

  最后陈述环节,夏俊山郑重承诺,对存在的问题限时整改,10个工作日之内予以回复。网友回复:“听其言观其行,我们要等着看!”

  “在现场,我感觉如坐针毡。”直播结束,当晚一直在现场观看节目的西安市分管副市长聂仲秋坦言,没想到问题这么严重。他立即约见夏俊山,要求房管局切实关注群众反映的问题,不要停留在表面,尽快解决问题。

  此次直播得到网友广泛关注。截至直播结束,仅西安网官方微博的话题阅读量就已达到60余万。有市民评论,“原以为会选治拥堵或就医难之类不让官员太难堪的话题,没想到这次电视问政玩真的,不仅现场直播,问题还这么尖锐。”

  现场特邀观察员,西北政法大学行政学院教授姬亚平则认为,电视问政不仅要曝光、解决单个问题,更要就现象找出治本的解决办法。“要想不让电视问政沦为新的形式主义,必须做到‘问政重在问责’,才能真正显示问政的威力,达到普通百姓的真正期盼。”

  记者获悉,4月9日上午,西安市房管局已召开全局电视问政整改大会。房管局相关领导将就各自分管的业务问题,专题提出整改方案,并立即安排实施。

  中国青年报·中青在线记者 孙海华

  (来源:《光明日报》 2016年 04月 10日)

责任编辑:王迎力
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x