首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
纪念长征胜利80年:"半床被子"的鱼水深情

发稿时间:2016-10-24 09:04:00 来源: 央视网 中国青年网

  纪念红军长征胜利80周年:“半床被子”的鱼水深情 来源:央视网

  在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记提到了“半床被子”的感人故事。红军长征时期,在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿在徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半留给老人。“半床被子”的故事到底是怎么发生的?这背后又有着怎样的故事呢?

 

  这里就是位于大山之中的沙洲村。1934年11月上旬,中央红军在长征途中,来到了湘赣边界的湖南省汝城县进行休整,其中的一支部队进入了沙洲村。当时,不少村民都躲到了山里。可是大家发现,这次来的部队和以往只会抢东西的白军不同。

  湖南省汝城县史志办原副主任徐宝来:一进了村子之后,有些红军在给老百姓做事,有些看见门口有柴火就帮他劈柴火,有些看见水桶里没有水了就帮他挑水。

 

  当时34岁的徐解秀因为裹了小脚,又背着刚一岁的儿子,没有来得及走远。看到这一幕,徐解秀又回到了家中。

  徐解秀的大儿子朱中武告诉记者,他常听母亲回忆,那段时间,不少红军战士都是在村民的屋檐下或者场院里和衣而睡。看到红军这么艰苦,徐解秀就让3名女红军住到了家里。

 

 

  徐解秀大儿子朱中武:我妈妈看到这个天气下雪下雨,红军衣服都湿了,进屋来就赶快烧起水给她们洗脚、洗澡,烧好水以后就煮饭给她们吃。

  时间已经过了80多年,当年的老房子现在已经不住人了,但三位女红军用过的床仍被徐解秀老人的子孙们保留着。因为家里穷,当时床上只铺了稻草和破棉絮,晚上,三名女红军就和徐解秀盖一条行军被,睡一张床,徐解秀的丈夫就睡在门口的草垛上。白天,红军战士们和徐解秀一起干活,讲进步道理,还帮她带孩子,徐解秀帮红军战士煮饭。红军要开拔了,看到徐解秀家连一床像样的被子都没有,一名女红军用剪刀将这床被子剪开,将半床被子留给了徐解秀。

  徐解秀二儿子朱中雄:她说,老妈妈,我们以后解放了和平了还会到这来看你们,买床新的被子给你们。

 

  1984年,《经济日报》记者罗开富在重走长征路时采访了徐解秀老人,报道了这个故事。现在,罗开富还珍藏着多年前徐解秀老人留给他的三件物品——当年女红军曾经用过的木盆、火钳和烤火盆。

 

  《经济日报》原常务副总编辑罗开富:作为一个记者,感到剪下了半条被子,留下了共产党和红军的深情,留下了人民对共产党的认识和想念,就是习总书记说的,就是什么叫共产党,就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

  稿件刊发不久,邓颖超、蔡畅、康克清等参加过长征的女红军看到了报道,表示要想办法找到3名女红军,并委托罗开富代表所有的红军战士,给徐解秀老人送一床崭新的棉被。1991年,徐解秀老人去世,三名女红军战士也一直没有找到。

 

  徐解秀的曾孙朱向群:我曾祖母在临终的时候跟我爸爸跟我爷爷讲,我们一定要记着红军,跟着共产党走。因为共产党是把自己仅有的一床被子,都要分一半给老百姓的人,所以一定要跟着共产党走。

  “半床被子”的故事传到朱向群这里已经是第四代了,他现在是沙洲村的村委会主任,他说,不但要把“半床被子”的故事传下去,更要把长征精神传下去,走好今天的长征路。

  徐解秀的曾孙朱向群:习总书记讲到这半床被子的时候,我心里面挺激动的,习总书记说的这个每一代人有每一代人的长征路,我的长征路就是带着群众脱贫致富。

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x