首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
图文:没有抽象的爱国也没有无用的读书

发稿时间:2016-12-19 08:45:57 来源: 荆楚网-楚天都市报 中国青年网

图文:没有抽象的爱国也没有无用的读书

楚天都市报讯 楚天都市报记者 徐颖 摄影:楚天都市报记者 王永胜

  上周,中国科学院院士、著名机械工程专家、教育家杨叔子,带病出席省图书馆主办的首届“长江读书节”颁奖仪式,寄语年轻人“好读书,读好书,读书好”。

  杨叔子院士被誉为“国内高校中倡导人文素质教育第一人”,他有一句名言,“一个国家、一个民族,没有现代科学,没有先进技术,就是落后,一打就垮;然而,一个国家、一个民族,没有民族传统,没有人文文化,就会异化,不打自垮。”

  杨叔子院士是如何看待阅读对文化素养的作用?他的近况如何?近日,在“长江读书节”活动后,他愉快地接受了楚天都市报记者的采访。

  ●读书有深刻与巨大的作用,带来无穷的精神力量和无边的物质财富

  杨叔子院士在很多场合演讲,都喜欢引用中国古典诗词,自己更喜欢写诗自娱。这跟他从小的家庭阅读环境有很大关系。在他幼年时代,父亲杨赓笙亲自授课,教杨叔子和他的哥哥杨仲子念古文,读古诗,用《四书》《诗经》《唐诗》《古文观止》等传统经典,为他打下了深厚的国学基底。

  记者:您觉得读书带给您什么改变?

  杨叔子:我感到读书最重要的作用,是让人生方向能够坚定,人的思路能够清晰,人的能力能够增长,一生能够得到一种力量的源泉。

  不吃饭,人就没有躯壳;不读书,人就没有灵魂。人不可以没有躯壳,更不能没有灵魂。只有躯壳没有灵魂的,是动物,不是真正的人。

  当今,以习近平同志为核心的党中央把文化提到了很高的地位。文化,首先是“以文化人”,然后是“以人化文”,如此文化才能被继承和不断发展。

  现在人常常把阅读当作精神层面的事情。其实,读书带来无穷的精神力量和无边的物质财富,两者是必不可分。只讲精神,不讲物质,不是彻底的唯物主义者,当然,只讲物质,不讲精神,根本不是一个革命者,跟动物差不多。

  所以,我建议年轻人要重点阅读两类书:一类是从中国传统文化经典,能教会我们做人的书籍;一类是自己的专业书籍,只有有了本领,才能为人民服务。光心里有想法不够,还要有载体。专业书籍,就是让你获得报效祖国的具体本领。

  我们提“为了祖国而读书”,没有抽象的爱国,也没有无用的读书,二者不可分。

  ●对自己人生影响最大的书有《论语》和《钢铁是怎样炼成的》

  记者:对你人生影响最大的有哪些书籍?

  杨叔子:有人说,拿起一本书,是一种人生享受,我不反对,但我觉得阅读最重要的是一种人生感受。对我影响大的书有很多,但从直接的感受上的,给我印象深刻的有两本,一本《论语》,这是教一个人怎么做人的,尤其适合于中国人来读;另一本是《钢铁是怎样炼成的》,适合于准备献身于革命事业的人。保尔的那段话说得多好。(杨叔子院士不假思索,背诵起了其中的精彩片段)“人最宝贵的是生命。每个人的生命只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。在他临死的时候,他能够这样说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”当年我读这部小说时17岁,这正是中国刚刚解放时一个青年的理想,小说中间有个场景,我至今都不能忘却。保尔伤寒病好后,第4次走出死亡。他走到窗边,看到屋外是冰雪初融的早春天气了,窗户跟前的樱桃树上,神气活现地站着一只灰胸脯的雀儿……他想,“啊!我应该马上去战斗!”

  ●想用通讯完全取代人与人之间的直接交流,是一种幻想

  记者:现在很多人不太读书,而是把时间花在刷朋友圈上,您对这种现象关注过吗,怎么看?

  杨叔子:我看到报纸上有报道,全家在一起吃饭,大家却都在看手机。我曾经讲过一句极端的话,你可以通过屏幕或终端,去谈恋爱,结婚,但绝对不可以通过屏幕去生孩子。想用通讯来完全取代人与人之间的交流,是一种无知。无论科技怎么发展,仍需要人与人的直接交流,当然也包括读书心得的交流,你会发现在不断交流中会有特殊的感受,从中你能获得一些看不见的动力源。

  ●羡慕年轻人,身体健康才能做更深入的思考

  2014年上半年,杨叔子院士在北京开会时突发疾病,到现在身体一直欠佳。为什么在病中还要参加“长江读书节”的活动?他说,他一生有三个故乡,第一故乡是他出生的江西湖口,第二故乡是他迎来解放的江西南昌,第三故乡就是他求学、工作、生活、成长、扎根了60余年的武汉。所以,在第三故乡倡导读书,是他应尽的公民责任。

  接受记者采访时,杨叔子院士说:真羡慕你们年轻人身体健康,身体健康才能做更深入的思考,我现在很多事情,刚想起来一下又忘了。虽然健康已经成为过去,但我并不悲观,因为我还是一个共产党员,还可以做事情,还有余力,还有余智,还有余热,还可以奉献给国家,奉献给湖北,奉献给湖北青年,希望有利于他们好好读书。

  记者:生病期间还看书,或者写诗吗?

  杨叔子:我一直坚持看报,了解国家大事,逢重大节日或重大事件,往往就会写诗。过去没有时间看的小说,现在病后有时间看了。比如看了《京华烟云》,林语堂用英文写的,写得很好。看了小说后,我就不愿意看这本小说的电视剧了,电视剧没有小说写得有意思。前几年,我还给我的研究生每个人送了一本,推荐他们读。小说最后的镜头,我印象很深。木兰携全家消失在西撤的滚滚人流中,她感觉自己很有力量。读读这本书,会对我们这个坚毅的民族充满信心。

  ●活着就是贡献,但这不是“活命哲学”

  记者:您在华中理工大学(现华中科技大学)当校长期间提出了“人文素质教育”。现在,你觉得华科的人文素质教育做得怎么样?

  杨叔子:我们学校校园里留下了很多人文的东西,比如名人园里,有孔子、亚里士多德等十位名人的雕像。文化素质教育是一笔财富,历史证明这是对的。

  现在学校领导仍然把“人文素质”作为培养学生的基本素质之一。具体做得怎么样,我没有去调查过。因为我感觉自己已经快到极限了,人不能超过自己的极限。现在,活着就是贡献,当然这不是“活命哲学”,我的意思是,活着,那么这个人在这个领域的所做贡献的影响还在,他的影响还存在,他可能做的事还多着呢。

  杨叔子近作

  浪淘沙

  赞我国500m口径球面射电望远镜研制成功2016年9月27日武汉

  浩瀚星空,广袤苍穹,从前憧憬此初踪。射电天文观测远,敢越人同。

  志在高峰,岂只相从,纵观四海亦雄风。史证中华缘古秀,龙吐长虹。

  注:此望远镜在黔南布依族苗族自治州平塘县落成启用,是我国在科学前沿的重大突破。

  七律·重阳偶感

  2016年10月10日(重阳)武汉

  萧瑟秋风今又是,

  人间换了几轮交。

  晚非朝比唯言喻,

  地覆天翻不用爻。

  下代虽应承上代,

  新庖岂必仿前庖。

  自古谁心安落后,

  登高望远极千郊。

  (根据杨叔子院士提供给本报的手稿整理)

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x