首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“江岸”是一座没有围墙的博物馆

发稿时间:2017-05-18 06:13:00 来源: 长江日报 中国青年网

  

  

  今天是国际博物馆日。江岸是一座没有围墙的博物馆。

  这里有武汉迈向近现代化的足迹。这里每一栋老房子、每一个老里份、每一条街道都在向您讲述着一个又一个传奇的故事。

  武汉中共中央机关旧址纪念馆、八七会议会址纪念馆、二七纪念馆等,铭刻着革命岁月里的红色印记;詹天佑故居陈列馆、湖北省电力博物馆等,记录了城市近现代化发展历程;武汉规划展示馆、武汉科技馆等,勾勒了城市未来蓝图。

  漫步沿江百余栋优秀历史建筑群,倘佯在黎黄陂路历史风貌步行街,在老房子前兜兜转转,在老里份流连忘返,您可以一边感受汉口开埠以来的百年沧桑,一边尽揽汉口江滩美景。

  今年3月以来,江岸区委区政府与长江日报联合主办“百场大学生红色主题班会走进江岸”活动,吸引了大批朝气蓬勃的大学生了解江岸、创业江岸、扎根江岸,为江岸注入青春活力。

  这里是创新活力城区,这里是幸福美丽江岸,我们诚挚欢迎您!

  武汉中共中央机关旧址纪念馆

  武汉中共中央机关旧址纪念馆位于江岸区胜利街165号,是重点展示大革命后期中国共产党在武汉、在江岸领导中国革命光辉历史的纪念类博物馆。该馆规划总建筑面积4219.96平方米,2014年6月获中共中央办公厅批复同意筹建并在武汉中共中央机关旧址举办复原陈列,恢复中共中央秘书厅、中共中央政治局常委会办公室、会议室以及陈独秀、蔡和森等领导人办公室原貌。

  八七会议会址纪念馆

  1927年8月7日,中共中央在汉口原俄租界三教街41号(现江岸区鄱阳街139号)召开了著名的八七会议。八七会议是中共党史上的重要转折点,总结了大革命失败的经验教训,确定了土地革命和武装起义的方针。毛泽东在会上提出了“政权是由枪杆子中取得的”论断。1978年8月7日,会址恢复原貌并建立纪念馆,正式对外开放。1980年邓小平同志亲笔题写馆名。

  武汉二七纪念馆

  武汉二七纪念馆是为纪念1923年2月7日京汉铁路工人在中国共产党领导下,举行的震惊中外的革命斗争历史事件而修建的专题性纪念馆,是全国首批爱国主义教育示范基地。纪念馆珍藏、展出了大量与京汉铁路工人大罢工相关的文物和资料,全方位展示了京汉铁路工人大罢工的全过程。1958年毛泽东亲笔题写“二七烈士纪念碑”。

  京汉铁路总工会旧址陈列馆

  京汉铁路总工会旧址位于江岸区解放大道2185号,是中国共产党领导京汉铁路总同盟罢工斗争的指挥中心。1956年旧址被认定为湖北省文物保护单位。1980年武汉市按原貌对旧址进行修缮,1981年2月7日开放。

  汉口中共中央宣传部旧址暨瞿秋白旧居陈列馆

  江岸区吉庆街126号(原辅义里27号)为原中共中央宣传部旧址暨瞿秋白旧居所在地,被列为全国重点文物保护单位。1927年,瞿秋白同志领导下的中宣部在此作了大量卓有成效的革命工作。江岸区在此建立汉口中共中央宣传部旧址暨瞿秋白旧居陈列馆,举办汉口中宣部办公机关及瞿秋白旧居的部分复原陈列和《瞿秋白在武汉》展览。

  八路军武汉办事处旧址纪念馆

  八路军武汉办事处旧址纪念馆是一幢中西结合的近代建筑,是第二次国共合作时期中国共产党在国民党管辖区内设立的公开办事机构。1937年10月董必武在汉口安仁里筹备成立武汉办事处,12月迁至现址,中共中央长江局在汉成立后,亦秘密设在此处。周恩来、董必武、博古、叶剑英、邓颖超等人曾在此工作居住过。

  汉口新四军军部旧址纪念馆

  汉口新四军军部旧址原为日本侨民住宅,建筑面积约1000平方米。1937年七七事变,抗日战争全面爆发。为了抗击日本帝国主义的侵略,中国共产党同国民党谈判达成协议,将红军和游击队集中整编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。同年12月25日,叶挺、项英召开在汉新四军领导干部会议,新四军军部在汉口成立。2006年武汉市按原貌修复该旧址并辟为纪念馆。

  宋庆龄汉口旧居纪念馆

  宋庆龄汉口旧居纪念馆是一幢俄式砖木结构建筑,建筑面积2267.62平方米。1896年由德国设计师马尔克斯设计,原为华俄道胜银行。1926年12月宋庆龄和国民政府迁都武汉的先遣人员到达汉口后,宋庆龄搬入此楼的二楼居住和工作,直至1927年7月17日离开汉口。

  警予烈士陈列馆

  1927年7月15日,武汉国民政府发动反革命政变,向警予主动要求留在武汉,坚持地下斗争。1928年3月20日,由于叛徒的出卖,向警予在汉口法租界三德里被捕。5月1日,在汉口余记里空坪(今警予中学)慷慨就义,年终33岁。为纪念大革命时期我党早期优秀党员、中国妇女运动的先驱者、模范妇女领袖向警予,在警予中学内专门设立了警予烈士英勇事迹陈列馆。

  苏联空军志愿队烈士墓

  1938年,苏联空军志愿队来到中国,援助中国人民反抗日本法西斯侵略的伟大斗争。空军志愿队与中国空军一道浴血长空,沉重打击了日寇的疯狂气焰,鼓舞了中国人民的战斗意志。在保卫武汉的斗争中,先后有100多位苏联空军把鲜血洒在了这片土地上。1956年,武汉市将苏联空军志愿队部分烈士的遗骸迁葬到解放公园内,建立墓碑,表达对烈士的崇敬和缅怀之情。

  辛亥首义烈士陵园陈列馆

  辛亥首义烈士陵园,是为纪念在辛亥革命武昌起义——阳夏战争汉口保卫战中牺牲的无名烈士而修建的。它坐落在江岸区球场路2号,占地面积4326平方米,有鄂军起义阵亡将士墓冢六座,内安葬有4000余名辛亥革命烈士,是武汉地区现存辛亥首义烈士公墓中安葬辛亥首义烈士最多、规模最大、保护最完好的一处。

  辛亥革命湖北共进会旧址陈列馆

  湖北共进会是辛亥革命爆发前秘密革命团体之一,总部机关设于汉口原俄租界宝善里14号,后为楚善里28号。1911年10月9日,孙武在此制造炸弹失事,机关暴露,促使10月10日晚革命党人发动武昌起义。原建筑已毁。现建筑是后来重修的砖木结构二层楼,为武汉市文物保护单位。

  孩子剧团陈列馆

  1937年9月3日,流落于上海的一批少年儿童在中国共产党的领导下,成立“孩子剧团“,以歌咏、舞蹈、戏剧为武器,从事抗日救亡宣传活动。1938年1月,孩子剧团经长途跋涉,到达抗日救亡的中心武汉。在周恩来、邓颖超等同志关心关怀下,孩子剧团在武汉日渐壮大,掀起抗日救亡新高潮,被誉为“抗日战争血泊里的一朵奇花”。2016年,江岸区在长春街小学恢复“孩子剧团”雕像,并设立“孩子剧团”陈列馆。

  詹天佑故居陈列馆

  1912年至1919年,詹天佑在汉主持修建汉鄂川铁路期间,居住于江岸区洞庭街65号直至去世。该故居系詹天佑亲自设计建造,占地面积782平方米,是一栋具有欧式建筑风格的砖木结构二层楼房。为了中国铁路建设,詹天佑一生几度举家迁移,该故居是唯一保存完好的旧址,2001年被列为全国重点文物保护单位。

  武汉防洪纪念碑

  为纪念1954年武汉战胜特大洪水,武汉市政府于1969年兴建了武汉防洪纪念碑。碑身正面有毛泽东亲笔题词:“庆祝武汉人民战胜了一九五四年的洪水,还要准备战胜今后可能发生的同样严重的洪水。”题词上部镌刻毛泽东诗词《水调歌头·游泳》,左右侧面为武汉人民抗洪抢险大型浮雕。

  吕锡三烈士陈列馆

  1959年6月10日中国少年先锋队的优秀队员吕锡三,为抢救两名落水儿童英勇献身,年仅十三岁。前国家副主席董必武亲笔题词:少年英雄吕锡三。省人民政府和武汉市委在市青少年宫修建吕锡三纪念碑。为充分继承和发扬少年英雄吕锡三的精神,吕锡三生前就学的安静街小学于2002年4月改名为吕锡三小学,并设立吕锡三烈士陈列室。

  武汉规划展示馆

  武汉规划展示馆总建筑面积22430平方米,共分为5层,包括18个展区,以规划为主线,全面展示武汉城市建设的历史、现在和未来,突出武汉的地域特色、城市变迁和规划成果,为市民提供参与规划、监督规划的平台。该馆秉承智慧展馆的理念,运用沉浸式剧场等模式,建立了自动导览、手机导览、规划查询等系统,让参观者顺畅地游览展馆,快捷地查询规划信息。

  武汉科技馆

  2015年12月28日,武汉科技馆新馆建成开馆。新馆是武汉市着力打造的“江汉朝宗”文化旅游景区群的重要组成部分,是集多功能、综合性、智能化于一体的特大型科普教育活动场所。大楼由原武汉客运港改造而成,总建筑面积约3万平方米。新馆分设“自然板块”的宇宙、生命、水展厅,“创造板块”的光、信息、交通展厅,另设了数学、儿童展厅,并联合有关单位打造室外“舰船世界”展区。

  武汉科技馆(旧馆)

  武汉科技馆于1990年建成开馆,2006年12月改扩建重新开馆。常年开展科普展览、科技培训、学术交流、青少年科技制作与实验以及4D动感影院等教育活动,是面向公众开展科普宣传教育的公益性基础设施,对未成年人进行综合素质教育的主要阵地。该馆先后荣获全国先进科技馆、国家4A级景区等多项国家、省、市级荣誉。

  汉口历史文化展示中心(暂定名,在建)

  汉口历史文化展示中心将通过图片、文字等展示方式,从多个维度表现江岸区历史沿革、社会风貌、民生百态、民俗文化等方面,展现江岸区自汉口开埠以来的百余年沧桑变迁和经济社会发展新貌。该中心将采取“互联网+”新思路,利用大数据提升管理水平、拓宽发展路径。通过语音讲解、3D模拟动画、历史街区情景再现、卡通形象导视系统等方式给观众营造轻松、愉悦的观展氛围。

  湖北省电力博物馆

  湖北省电力博物馆所在地原为1905年创办的“汉口英商电灯公司”旧址。2014年7月1日,该馆正式建成开放,共设12个展厅,由历史馆、科普馆和室外展区组成,总建筑面积4387平方米,展品数量达3000余件,既再现了湖北电力百年发展历程和成就,又展示了人类走过的电力能源探索之路,让每一位参观者充分体味到百年湖北电力文化,感受到现代电力科技的魅力。

  武汉美术馆

  武汉美术馆总建筑面积12139平方米,拥有7个展厅,展厅面积约4230平方米,是武汉市重点文化建设项目。该馆以展览研究、美术收藏、艺术普及教育为己任,集展览、研究、收藏为一体,秉持“艺术,美丽一个城市”的理念,为武汉人民奉献更多精彩、丰富的公共服务。

  武汉横渡长江博物馆

  武汉横渡长江博物馆位于汉口江滩内,于2016年10月1日正式开馆。该馆造型上采用苏式风格,总建筑面积4975平方米,高42米,共7层。其中,4楼以上采用退台式设计,形成3级360度全景观江平台,游客可登高眺望长江两岸,俯瞰江滩美景。该馆与防洪纪念碑等构成横渡长江文化园的核心景观。

  武汉钻石艺术博物馆

  武汉钻石艺术博物馆坐落在汉口江边,建筑总面积约1500平方米。该馆秉持尊重与欣赏、保存与保护、推广而受益、分享而繁荣的文化理念,馆藏有藏传佛教艺术、少数民族艺术、非洲部落艺术、珠宝艺术和当代艺术五大类。该馆多次举行国内外艺术展、公益晚会、拍卖等文化交流活动,资助了多位国内外艺术家进行文化交流,并坚持对市民免费开放和讲解。

  建议游览路线

  ●江汉关博物馆→武汉科技馆→湖北省电力博物馆→詹天佑故居陈列馆→八七会议会址纪念馆→武汉中共中央机关旧址纪念馆→辛亥革命湖北共进会旧址陈列馆→武汉美术馆→汉口中共中央宣传部旧址暨瞿秋白旧居陈列馆→汉口历史文化展示中心→警予烈士陈列馆→吕锡三烈士陈列馆

  ●宋庆龄汉口旧居纪念馆→武汉防洪纪念碑→武汉横渡长江博物馆→武汉钻石艺术博物馆→汉口新四军军部旧址纪念馆→八路军武汉办事处旧址纪念馆→孩子剧团陈列馆

  ●辛亥首义烈士陵园陈列馆→苏联空军志愿队烈士墓→京汉铁路总工会旧址陈列馆→武汉二七纪念馆→武汉科技馆(旧馆)→武汉规划展示馆

  策划:中共江岸区委宣传部

  撰文:李婷 祝丽芳 文鹏远

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x