首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
铭记历史 藏友收藏抗战不同时期的相关纪念品

发稿时间:2017-07-03 00:00:00 来源: 北京青年报 中国青年网

  

  

  

  “七月七日卢沟月,中华奋起第一血。兄弟逆墙御外侮,誓把倭寇尽灭绝。”这是网上流传的一首描写七七抗战烽火的诗作。1937年7月7日,侵华日军借口一名士兵失踪,强行进入宛平城(今北京丰台)搜查,遭到中国政府严词拒绝。日军就悍然发动进攻,炮轰卢沟桥和宛平城,中国军队奋起抵抗,这就是震惊中外的“七七事变”。“七七事变”标志着日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。本版特辑藏友们想方设法收藏入手的抗战不同时期的相关纪念品,以铭记历史。

  沐浴战火洗礼的“七七事变”纪念章

  我收藏有一枚非常罕见的“七七事变”纪念章。纪念章呈圆形,直径3.5厘米,厚2毫米,铜质,章体边缘采用了民国时期少见的绳纹轮廓,造型优美。这枚纪念章的图文设计非常有特色,中央部位是凸版雕绘的“77”字样,颇具视觉冲击力,标志着“七七事变”的爆发。一支刻绘得惟妙惟肖的步枪从两个“7”字中间穿过,延伸至纪念章边缘,枪口朝外,子弹上膛,扳机亟待扣响,象征着局势发展到了千钧一发的紧急关头,日本帝国主义已经露出獠牙和血口,我们别无选择,唯有举起枪来,把豺狼赶出家园。纪念章下方是一颗鲜艳的心脏,心脏上是两个苍劲的大字“纪念”,蕴意着中华民族亿万儿女众志成城,誓与侵略者血战到底的信心和决心。整枚纪念章画面简洁,寓意深刻,实属罕见。

  这枚纪念章是我十多年前从北京潘家园古玩市场上买到的宝贝。摊主告诉我,纪念章是他从卢沟桥附近的一个村庄收购上来的。据村民介绍,这个村子里很多老年人都亲身经历过“七七事变”。这种镌刻着“七七事变”印记的纪念章是战争打响之后,驻守在宛平一带的国民革命军二十九军委托地方铸造的,用来表彰浴血奋战的勇士。当时村子里的一些热血青年也自发组织起来,冒着枪林弹雨,帮助部队运送粮草补给,也荣获了纪念章嘉奖。我购买到的这枚纪念章,估计就是其中的一枚。

  对于这枚曾经沐浴过战火洗礼的纪念章,我珍爱有加,时时拿出来欣赏把玩。历经近八十年的风雨侵袭,纪念章上最初的色彩已消失殆尽,图文却依然清晰可辨。捧在手中,仔细端详,仿佛可以还看到遍地的烽火和硝烟,让人不由回想起那段值得中华儿女永远铭记的历史岁月。文并供图/朱卫东

  软磨硬泡得来“抗大”教职员证章

  中国人民十四年的抗战,中华儿女浴血奋战,红色圣地延安,在抗日战争时期,成为了敌后抗战的总根据地。为了培养抗战指战员,中国共产党特别创办了一所专门培养军事和政治干部的学校——中国人民抗日军政大学。笔者就收藏了一枚中国“抗大”教职员证章,再次细看,抚今追昔,令人动容。

  这枚证章来之不易,三年前暑期,因为参加教师学分培训,笔者来到宁波。听说浙江规模最大的古玩交易中心宁波古玩城刚刚开业不久,笔者按捺不住“一探究竟”的好奇,就趁着学习之余找到了古玩城。新建的宁波古玩城果然够专业,各类古玩、字画、钱币、邮票、玉石、杂件、古典家具等,配套到位。一圈转下来,看得沉醉入迷。后来在一家杂件铺前,看到了这枚教职员证章。起初商家出价挺高,后来经不住我软磨硬泡,我最终顺利入手带走了这枚证章。

  如今想来,也还是有趣。这枚证章的珍贵绝不仅仅在于它的收藏意义,更多的是它的历史意义。证章品相完好,设计精致,寓意深刻。整枚证章为中国地图,其中东三省作了特别的标划,表示已然沦陷。证章中间为两枪相交,一颗五角星衬着中国共产党党徽,显得庄重而又神圣。徽章标出了醒目的“中国人民抗日军政大学教职员证章”字样。

  中国人民抗日军政大学,简称“抗大”。1936年6月1日成立,其前身是“西北抗日红军大学”,1937年1月19日改为此称。学校成立后,林彪任校长 ,刘伯承任副校长,毛泽东任教育委员会主席,罗瑞卿为教育长,刘亚楼为训练部长,杨至成为校务部长。抗大的学生开始主要是中国工农红军中高级干部,后来也招收从陕甘宁边区外奔向延安的爱国青年。从开始创办到抗战结束,“抗大”总校办学八期,并在全国创建十二所分校,共培训十多万名德才兼备的军政干部,为夺取抗日战争和解放战争胜利,奠定了坚实的军政人才基础,是我党我军军事院校的先驱。

  作为教育委员会主席,毛泽东为抗大规定了“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”的校风。“抗大”的教职员可谓是名副其实的重量级。毛泽东、周恩来、朱德、陈云、李富春等都亲自担任过抗大教职员或作过报告。可以想见,笔者收藏的这枚教职员证章的主人也肯定是非同寻常。

  1945年8月,抗日战争取得了伟大胜利,抗大也完成了伟大而光荣的历史使命。1945年10月,原抗大总校一部分教职学员奉中央军委命令,在副校长何长工带领下向东北进军,1946年2月底到达吉林通化,筹办“东北军政大学”。新中国建立后迁入北京,发展成国防大学。各个分校则组建了华北、华东、西南等军政大学。“抗大”的火种得以绵延,为后来新中国的成立和建设继续绽放璀璨光芒。文并供图/胡胜盼

  “支那事变纪念”烟盒见证日军罪行

  1937年7月7日,日军制造“卢沟桥事变”,从而发动了全面侵华战争。对当年所犯下的滔天罪行,日本右翼总是极力否认,却不知日本生产的烟盒将当年日军侵略行为暴露无遗。笔者的藏友是一个烟盒收藏爱好者,在“七七事变”80周年到来之际,他向笔者展示了一个侵华日军使用过的“支那事变纪念”香烟盒。十四年抗战日本以战败告终,小小烟盒见证了日军侵华罪行,铁证如山。

  这个香烟盒采用复合金属材料制作,长约10厘米,宽约8厘米,表面呈古铜色。烟盒正面绘有日军轰炸中国领土的图案,左上角两架日军飞机在空投炸弹,轰炸的目标是非军事的民居、工厂、树木、河流,轰炸中心腾起一股冲天的浓烟。右下角有长方条状铭“支那事变纪念”几个让人既愤怒又屈辱的字样。“支那”是近代日本侵略者对中国的蔑称。甲午战争中清政府失败后,长久以来一直把中国尊为上国的日本人,在震惊之余大为陶醉。从此,“支那”一词在日本开始带上了战胜者对于失败者的轻蔑色彩。

  烟盒背面沿四周装饰线内书刻着相同的日版汉文,按侵略者的立场记录了“支那事变”的经过。大致意思是昭和十二年(1937年)七月七日,北中国军队对卢沟桥附近日军开炮,日军不放一弹,于是日本帝国和支那战争全面爆发。正义皇军进攻所到之处,敌人望风而逃。日本帝国和支那互相帮助,北中国的形势日趋明朗,这正是日本帝国、满洲帝国和支那的共同愿望!香烟盒内部还有“天津振业洋行”的落款。

  上述描述印证了日本侵略者做贼心虚、颠倒黑白,极力粉饰自己的侵略行径,1931年,野心勃勃的日本侵略者就炮击我北大营,进而占领我东三省。东北陷落!华北陷落!七七事变!上海八一三!整个中华民族的劫难便从此开始蔓延。这段历史没有一个中国人会忘记,也没有一个中国人敢忘记!

  战争的硝烟早已散去,但国耻是无论如何也忘不掉的。纪念是为了不让悲剧重演,面对复杂的世界格局,捍卫和平,让中华踏上复兴之路。

  文并供图/雨林

  来之不易的“七七”烟标

  今年7月7日是“七七”事变80周年纪念日,30年前笔者收藏了一枚上世纪四十年代初出品的“七七”牌烟标。

  1987年我利用出差到昆明市,拜访了通信多年的烟标收藏爱好者张先生,在张先生家中有幸见到这枚烟标,让我怦然心动“相见恨晚”。为了这枚朝思暮想的“七七”牌烟标,我出差回来后多次写信述说自己的愿望,并长途跋涉地再次赴云南昆明,上门求购,最终感动了藏友,如愿以偿得到了这枚心仪已久的“七七”牌烟标。

  “七七”牌烟标(如图)是上世纪四十年代初为云南纸烟厂(昆明卷烟厂的前身)出品的。标幅为17.7厘米×7厘米,10支纸包装。其烟标画面彰显出“铭记‘七七’事变、不忘国耻日”的主题。以白色为底色,衬托出红色的“七七”醒目二字,犹如警钟长鸣,时刻提醒着民众不忘国耻日。画面上配以3个卢沟桥石狮的剪影。寓意国难当头时千千万万中华儿女发出的怒吼声,控诉日本帝国主义侵略中国的罪恶;主副图均描绘了一位正持枪投掷手榴弹的抗日战士,表现了中国的抗日军民正拿起武器,用自己的鲜血和生命捍卫中华民族的尊严,诠释了中华民族同侵略者血战到底的英雄气概,昭示着中国人民收复失地、抗战必胜的坚定信念。烟标设计生动而淳朴,简洁而不失凝重。

  烟标无言,历史有证。这枚烟标仿佛向我们述说着那些刻骨铭心的日子。

  国难当头,在全国人民抗日怒潮中,民族资产阶级也表现了强烈的爱国热情,义无反顾地投入了反日斗争行列。许多卷烟生产厂家在烟标上印有“抵制日货,请用国货”等爱国抗日的文字,以此声援抗战。

  据史料记载,由于历史的原因该枚烟标生产量极少仅7.1箱,加之适逢动荡年代烟标存世量极少,可谓是凤毛麟角。对于这枚来之不易的烟标,我非常珍爱。

  历史长河,岁月变迁。每当看到此标,不禁想起那段充满血与泪的岁月。文并供图/刘善文

责任编辑:宋晨
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x