首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
基层:衡阳农村环境大变样 干净整洁迎新年

发稿时间:2017-12-28 07:29:00 来源: 中国衡阳新闻网 中国青年网

  

  本网讯 记者欧阳胜梅报道 衡阳县关市镇高平村的池塘里,一群白鹭旁若无人地嬉戏;衡东南湾乡路边,乌鸦在牛背上觅食……这些平时难得一见的自然景象,都在这次农村环境综合整治"明检"活动中遇到了。

  

  衡阳市整治办于12月18日至26日进行了第四季度农村环境综合整治"明检"活动。农村乡镇、集镇、村庄、交通干线沿线和主要河流水域的硬化、净化、绿化、美化、亮化、序化,给检查组一行留下了深刻印象,"清洁家园、清洁水源、清洁田园"真是名不虚传。

  

  在衡南县谭子山镇莲塘村,谢组长告诉记者,他们组早几年就开始发动村民动手把陈年垃圾清除,现在家家户户都自觉自愿打扫房前屋后的卫生。"你看看,地上连鸡屎都没有。我们是全镇卫生免检村组。"谢组长得意地告诉记者,他到城里去,发现有些社区垃圾蛮多,还不如农村卫生搞得好。

  常宁天堂山办事处谭井村塘冲组的一对老人夫妇也说:"我们这的卫生比城里没得差。"虽然他们还住在简陋的土砖房里,但院落收拾的干干净净。村干部告诉记者,老人是低保户,特别爱卫生。有个女儿嫁到了外地,老两口去过几次,说住不惯城里的房子,街上垃圾也多。

  

  这次"明检"活动中,祁东县整治办负责人伍春琦担任第6组组长。每到一个乡镇,只要发现了问题,他不仅吩咐组员记下作为评比依据,还要就地停车,把当地村干部叫来指出问题,要求当即整改。看到村民家门口贴上"最清洁"标识,他也要进门与主人交谈,问问他们垃圾怎么处理,对检查有什么意见。伍春琦说,检查的目的是促进工作,当面交流的效果更好。

  

  衡东县草市镇丫塘村被评为三季度的十差村庄。村支书单爱初主动要求检查组再去他们村看看。单爱初告诉记者,上个季度被评上全市十差,他心里非常难受,在镇里的帮助下,他发动党员组织村民进行了彻底整改。草市镇镇长吴红波介绍,衡东县今年举办"衡东土菜节"的火炬传递,在全镇规划的17条传递线路都跑遍了。镇里就是要以此为契机,告诉村民树立衡东形象,彻底改变脏乱差现象。

  

  据衡南县农业局副局长罗元华介绍,衡南农村环境整治经历了启蒙、起步、起跑三个阶段,接下来应该就是要起跳了。他说,以前大家对环境整治普遍不重视,一般就是把集镇街道打扫一下应付检查。随着检查力度加大,便打造了一些重点村、重点院落,还是为了应付检查。现在不同了,完全是精细化验收,村村过关,要求整洁、舒适、和谐。

  

  衡阳县的农村环境整治工作一直走在全市前列。县生态办副主任李生菊告诉记者,农村环境整治工作是一项最大的民生工程,深受农民称赞。现在的农村就是"村在林中、车在绿中、人在景中"。农村环境搞好了,全域旅游就好发展,归乡游子的家乡认同感也会加强。

  

  市农委新村科科长胡卫国表示,十九大报告提出实施乡村振兴战略,未来的农村一定是"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。"对照十九大精神,衡阳农村环境整治工作一直在沿着正确的方向前进。

责任编辑:杨代武
青春建功十三五