首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
@国防教育教员 你能让多少人热血沸腾?

发稿时间:2018-01-11 08:38:00 来源: 解放军报 中国青年网

  看国防教育课堂如何掀起思想风暴

——河南省国防教育优秀教员大比武校场观澜

  中原大地2018年的第一场雪,比往年来得更早一些。

  漫天飞雪中,新年度兵役登记宣传也悄然启动。

  元月上旬,新乡市红旗区人武部部长陈爱国踏着积雪,迈进河南科技学院的校门。他的一堂《让青春笔尖化作上膛子弹》的国防教育课,引燃学子们参加兵役登记、担当国防使命的热情。

  校园亮剑源自校场砺刃。陈部长的这一课引来叫好,与去年底参加河南省国防教育优秀教员千人大比武时的几经打磨密切相关。

  虽无硝烟弥漫,却也惊心动魄。记者校场观澜这场席卷而来的课堂风暴,从教员、教案、教室这3个纬度,记录国防教育迈向新时代的铿锵步履和可喜轨迹。

  教员之问:你能让多少人热血沸腾?

  精神高地呼唤国防播火者

  一纸激起千层浪。

  2017年国庆节刚过,河南省国防教育办公室下发通知,由该省军区政治工作局牵头,首次组织国防教育优秀教员大比武,要求从省军区、军分区机关到人武部领导、乡镇街道办事处基层武装干事、高校辅导员广泛参与,按照县选拔、市预赛和省决赛3个阶段层层遴选。此役,无论形式还是规模,在历史上均属罕见。

  不料,“英雄帖”发出后,有的单位不见反响,应者寥寥。“军事训练大比武天经地义,国防教育有必要大抓大考吗?”有人牢骚,有人不解。一位县人武部政委甚至不以为然:“十多年前,咱就是优秀‘四会’政治教员,还当不好国防教育教员?”

  然而,当他信心满满地到某高校试讲时,却遭遇尴尬一幕:台上慷慨激昂,台下“冲浪”正忙。他大谈使命、奉献和责任,学生们却刷微信、玩手游。

  课后,他纳闷地问学生:“你们究竟喜欢什么样的国防教员?”

  一位学生直言不讳:“授课者不应对人刻板说教,应该让人热血沸腾!”

  教员是立教之本,兴教之源。省军区领导坦陈初衷,党的十九大报告中提出要加强全民国防教育。但长期以来,国防教育队伍人才缺乏,专业素养弱化,感染力、渗透力不足。河南省国防教育办公室对200名在校大学生和党政机关干部的问卷调查显示,对国防教育授课的满意度不足70%。

  精神高地不能没有“播火者”。周口军分区副司令员薛振喜是职务最高、年龄最大、热情最高的参赛选手。他的《“图”说忧患——对国家安全“热点”分析与思考》一课,用大量地图纵论天下大势,博得满堂彩。薛副司令员平素最大爱好是研究地图,公务包里常年放着“三件宝”:地图册、放大镜和红蓝铅笔。3年来,他为地方党政机关、大专院校授课30余次,直接受教育人员12万人次,拥有不少军迷粉丝。

  老将出马,宝刀不老;新秀登场,当仁不让。入伍后因大学生身份被高看一眼、退伍后因加分政策在公务员招考中得以胜出、入职后又因部队经历优选到专武干部队伍,西平县嫘祖镇武装部干事朱超凡用自身的心路历程,讲了一堂精彩的征兵动员课。担任决赛评委的河南省委宣传部讲师团调研员曾琰珉点评说:“这样的‘兵说兵事’,亲和力大,说服力强!”

  没有逼上梁山,哪有赛场折桂?回望两个多月的征战之旅,新乡市凤泉区人武部政委武升感喟良多:“与其说是一场技能比拼,不如说是一次岗位练兵;与其说是个人角逐,不如说是场集团会战。”

  予人星火者,必心怀火炬。为提升参赛选手的专业素养,郑州、新乡、商丘、开封多地海选式点兵、封闭式集训,邀请军队院校、地方党校教授讲理论精髓、传授课技巧,请电台电视台节目主持辅导普通话。

  业务大比武鸣金收兵,能力大提升刚刚启程。12位省级优秀教员、10堂精品课程、140名市级优秀教员从千余名选手中脱颖而出,锤炼一批国防教育教员队伍,打造一批优质教案,组建一批优秀讲师团、专家库,使热爱钻研国防教育蔚然成风。

  教案之问:有没有一堂课让你泪流满面?

  强心工程亟需走心课程

  柏拉图说:“谁会讲故事,谁就能够拥有世界。”

  “永暑礁雷达技师秦任平守礁半年,补给舰捎来家里的两封信。妻子的2月家书深情写道:天天盼你的信,有时间你就多写几封,叫我慢慢看、慢慢想……父亲的4月来信,拆开的却是晴空霹雳:妻子已患肝癌去世。”

  从海军南沙某守备部队副参谋长交流到商丘市睢阳区人武部任部长的常志勇,把身边战友坚守岛礁的故事讲得感天动地、荡气回肠。

  省军区保障局参谋刘岩的父亲刘卫国曾是边境作战时的某师侦察科长、“独臂英雄”丁晓兵的直接领导。刘岩围绕新时代英雄观,讲述父辈那段激情燃烧的岁月,获得决赛一等奖。他说,当不了英雄,但要流淌英雄的热血!讲者落泪,听者动容。

  相形之下,少数课却波澜不惊、反应平平。大比武评委、河南省委党校教授李国友现场犀利点评:有的选题视角独到,但像学术文章;有的事例感人,却像事迹报告会;有的教育对象是青年学子,但部队政治教育痕迹过浓;有的逻辑缜密,却更似领导讲话。

  台上不走心,台下则走神。长期从事高校国防教育工作的河南师范大学武装部干事、辅导员单勇志告诉记者:在信息碎片化的“读图时代”,内容依旧为王。有强心工程之誉的国防教育,亟需走心课程。

  记者穿行中原大地多个赛场,不乏直抵人心的精品之作,但翻阅80余份教案,“五多五少”问题仍然值得关注:抽象概括的多,因人施教的少;鼓舞号召的多,触动思想的少;老生常谈的多,新颖鲜活的少;机械化生产的多,手工打磨的少;复制粘贴的“搬运工”多,有思想有品质的“生产商”少。

  记者在决赛现场看到,由省委宣传部、省委党校、驻军院校和各师级单位领导组成的评审团,人手一份《精品教案评分细则》,设置5大项、17个小项评分标准,其中,教案内容的分值占70%。该省军区领导介绍,这样细化,目的是立起教案内容要唱响主旋律、弘扬正能量的鲜明导向。

  讲台课堂有尽时,塑魂育人无绝期。为把个人智慧变成共同财富,他们将百份优秀教案集结成册。记者看到,这个“集装箱”里,既有全球风云热点,也有改革强军焦点;既有军民融合深度发展的时代战略,也有国防动员主业主责的使命追求;既有大视野下的国家安全利益,也有生活中的国防话题,选题包罗万象、涉猎广泛。参与编审的陆军炮兵防空兵学院郑州校区庞志敏教授说:“如此丰富的精神盛宴,总有一款让你泪流满面!”

  国防教育课是往灵魂里熔铸精神、往思想里渗透价值、往骨髓里注入忧患、往脑海里输送责任,不能信马由缰、信口开河。目前,他们正在探索合格教案评审制,国防教育课上讲坛进教室之前,要由军地组织认证;组织课题攻关、编撰针对性教案;建立教案资源库、实现全省国防教育信息共享。

  教室之问:新时代国防教育课桌在哪里安放?

  打造永不下课的百家讲坛

  高校讲台成为比武擂台。

  洛阳军分区组织的国防教育教员比武预赛中,把12名选手拉到河南科技大学、洛阳理工学院和洛阳市委党校,3000余名青年学子和党政干部成为大众评委。

  嵩县县直武装部长李金多是毕业于云南大学中共党史系的硕士研究生,他这堂课用视频、动漫等新潮手段图文并茂地宣讲尚武精神,吸粉无数。他感慨地说:“我们的国防课桌只有搬进学子心房里,国防教育才有分量!”

  长期探索高校国防教育新路径的新乡市国防教育办公室,归纳出“三难”:信息社会八面来风,家国情怀培塑难;国防教育面孔严肃板正、受众个性多元多样,主动接受难;青年一代独立思维和逆反心理强,情感认同难。新乡军分区政委胡伟政说:“表面上看,是占据现实空间问题,实质是占领思想阵地大事。”

  青年一代的聚焦点在哪里,国防课桌就应当搬到哪里。河南国防教育网、《中原国防》电视栏目、军事网络电视台、官方微博、微信公众号是该省开展国防教育的“五驾马车”。大比武活动中,他们将遴选出的精品课程陆续刊播,教育覆盖面达10余万人。

  才出校场,又进课堂。河南工学院军事理论教员杨来宾把比武擂台的国防教育课搬到三尺讲台,《我的专业能为军队打胜仗做什么?》听得学子们心潮澎湃。他说:“国防教育只有毕业的学生,没有下课的老师、放假的课堂。”

  该省国防教育办公室推动国防教育课延伸拓展,进党政部门理论学习、党校培训,进企事业单位业务学习、文化活动,进社区村庄和社会道德讲坛、公益知识宣讲。决赛一等奖获得者、开封市兰考县人武部政委朱晓峰的《指点汴梁兴废事,以史为鉴固国防》讲课,历数北宋轻武亡国的教训镜鉴,呼唤和平时代的尚武精神,拨动不少人的心弦。开封多所高校向他发出邀请,请他前去讲课。

  国防教育优秀教员大比武活动,激发爱党爱国爱军“热传递”效应,带来良好政治、社会和军事效应,元旦前夕,该省军区运用大比武成果,组织军地各级23个国防教育讲师团深入高校、社区宣讲,打造永不下课的百家讲坛。

  商丘市针对国防教育组织随意化、时间零散化、内容碎片化问题,把教育对象区分为领导干部、在校学生和普通群众3个群体,将国防教育课分解到全市6所高等院校、10所党校和560所中小学,统一编写配发国防教育教材;从驻军、军队院校和团以上退役军官中聘请40名国防教育辅导员,运用微课、慕课等形式,开设“国防大讲堂”“掌上课堂”“网上教室”,各级推出的1700余堂国防教育课,使120余万人受到教育和熏陶。(夏宇、谷巍峰、魏联军)

  高筑新时代的“精神长城”

  俯仰天地,纵览古今。有文字记载的华夏5000年历史长河,弥漫着绵延不绝的烽火硝烟,回荡着振聋发聩的千古警言:“国家虽大,忘战必危!”

  沧海桑田,风雷变幻。习主席拨开历史云雾,把握时代大势,在党的十九大报告中深刻指出:我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!

  兵者,国之柱石;民者,国之根基。国防教育是往灵魂里熔铸精神、往思想里渗透价值、往骨髓里注入忧患、往脑海里输送责任,这是伟大民族最深厚的精神底蕴,也是推动国家安全发展的深层动力。

  习近平新时代中国特色社会主义思想领航中国走向伟大的复兴之路。奋进在新征程,我们要清醒看到,当前,我国国家安全内涵和外延更加丰富,时空领域更加宽广,内外因素更加复杂。尤其周边安全环境严峻,非传统安全威胁持续蔓延,战争的达摩克利斯之剑依然高悬在我们的头顶。

  步入新时代,人们的精神高地面临现实而紧迫的考验:价值观念多元多样多变、思想文化交流交锋交融、意识形态斗争激烈激荡激变,尤其是铸魂与蛀魂的较量、固根与毁根的博弈日趋复杂,西方敌对势力“文化冷战”和“政治转基因”工程一刻不曾停歇。那些政党裂变、国家解体的教训给人以沉痛警示:越是面对纷繁世界的八面来风,越要筑牢爱党爱国爱军的精神堤坝,越要打造坚不可摧的钢筋铁骨,越要修砌牢不可破的力量图腾,越要拧紧全民头脑中的“安全阀门”。

  时移则世异,世异则备变。国防教育最根本的是培塑国民之防,为提振民族凝聚力奠定价值基石。以什么样的高度站位国防教育、什么样的思维看待国防教育、什么样的举措抓好国防教育,事关我们塑造什么样的民族精神、汇聚什么样的国家力量、决定什么样的前途走向。当此之时,必须牢记习主席的嘱托,树立总体国家安全观和大国防观;我们的视野和触角要放在中华民族伟大复兴的大纵深中去审视,放在维护拓展国家利益的大视角中去思考,放在构筑中国梦强军梦的大蓝图中去谋划。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。置身国防和军队改革的时代洪流,国防教育既迎来重大历史发展机遇,也面临新情况新问题带来的时代考量。当前,国防教育成为国防动员系统新职能新任务,需要主动作为、主业主抓,和地方勠力同心,逐步破解影响制约国防教育创新发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,推动这一国家和民族的强心工程走深走实。

  国之运在于民之心。伟大时代需要伟大精神。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,高筑起亿万人居安思危、同舟共济的“精神长城”,激发起全社会关心支持国防和军队改革的政治热情,唤起整个民族自强崛起的伟力和雄风,汇聚起实现中国梦强军梦的磅礴力量。(胡永生 作者系河南省军区政治委员)

  你评我说

  评委说:

  河南省委宣传部讲师团调研员曾琰珉:我转业之前在作战部队、省军区系统工作20多年,转业后在省委宣传部讲师团也有十几年,在部队和地方经历的各种比武、竞赛和宣讲活动很多,但参加国防教育教员比武还是第一次。这次比武竞赛对于提升国防教育队伍专业素养,运用国防教育大课堂教化人、熏陶人、培塑人,增强渗透力、传播力、感染力具有重要意义,是一次迈向新时代的方法创新和实践探索。

  选手说:

  新县人武部政委张安武:新县是红军县,山山有忠魂、岭岭埋英烈,这片红色土地本身就是一座国防教育大课堂,我们人武部干部职工是红军传人。我每次到地方党政机关和学校讲课,红色基因永远是主色调、尚武精神永远是主旋律。特别是省军区系统转隶后,国防教育成为人武部主责主业,新一代国防动员人首先要做好人的精神动员。人武部领导大都经历丰富,视野开阔,积淀厚实,坐主席台的应当带头上讲台、带头营造浓厚的国防教育氛围。

  濮阳县梁庄乡武装部部长刘巧云:我做梦都没想到,自己一个最基层的乡镇武装部长,能一路走到省里的大擂台,还获得了优秀国防教员三等奖、优质精品课程奖。以前,总觉得国防教育是上面领导的事、院校专家的事,我们基层干部只有台下听,很难上台讲。现在感到,我们基层武装部是向群众传播国防知识、增强国防观念的前沿,搞好征兵宣传、组织拥军优属的一线。可以说,我们的工作岗位就是国防教育的基层课堂。这一难得的参赛经历对我启示非常多:小舞台可以有大作为,小阵地可以演绎大精彩。

  学子说:

  河南科技大学建筑学院大四学生魏铭玥:对我们来讲,课堂是最熟悉的地方,老师是最容易产生审美疲劳的对象。但去年10月底洛阳军分区在我们学校组织的国防教育讲课中,那个年轻的乡镇武装部长给我们讲了一堂《用尚武精神点燃青春血性》,虽然主题很庄重,但形式很活泼,故事很精彩,大家群情激扬。其实,我们也是伴随着英雄故事成长的,都有爱国主义情结,就看你怎么点燃激发它。

责任编辑:刘喆
青春建功十三五