首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
我国在南极建设第五座考察站

发稿时间:2018-02-11 06:59:00 来源: 光明日报 中国青年网

  本报北京2月9日电 记者杨舒从9日召开的国家海洋局新闻发布会上获悉,2月7日,中国第34次南极考察队在南极罗斯海恩克斯堡岛上举行我国第五座南极考察站选址奠基仪式,2月9日,国家海洋局《南极活动环境保护管理规定》(简称《规定》)正式出台。新站奠基,新规出台,我国南极事业取得一系列进展。

  据悉,我国第五座考察站位于南极三大湾系之一的罗斯海区域沿岸,是全球变化的敏感区域和极地科学考察的理想之地。目前已有6个国家在该区域建设了7个考察站。

  国家海洋局副局长林山青表示,我国在此区域建设新考察站,旨在积极参与极地全球治理,构建人类命运共同体,开启南极考察的新征程。罗斯海新站建设是我国“雪龙探极”重大工程的重要任务之一,科考队将按照“统一规划、分期建设”的思路,不断完善提升,力争使之尽快具备“一站多能”的综合观测与监测能力。

  近年来,除了南极科考的多样化发展加快,我国南极旅游人数也呈现快速上升趋势。为此,依据《南极条约》等国际公约的职责,《南极活动环境保护管理规定》于9日被正式发布。

  国家海洋局有关负责人表示,《规定》的颁布实施将建立以环境和生态保护为基础的南极活动管理制度,维护我国在极地事务中负责任大国的形象,同时引导我国南极旅游等活动有序开展,既保护南极生态环境,又满足人们对南极的向往。

责任编辑:王思雨
青春建功十三五