首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
电工廖天甫的三次回家路(新春走基层)

发稿时间:2018-02-15 09:03:00 来源: 人民日报 中国青年网

  “绝对想不到,我也能享受到这样的待遇。”坐上公司为他送站的专车,廖天甫感慨。

  廖天甫是中建三局南方公司深圳坪山河综合整治项目的电工,老家在四川省阆中市石龙镇黑石村。在车里,他跟记者聊起他几次回家的经历。

  2006年,他高中毕业跟着老乡到广州一家建筑工地干活,扎钢筋、和砂浆,起早贪黑干了一年。年底结账,老板跑了。“有钱没钱,回家过年。”当时他口袋里只有200多块钱,买火车票花掉198块,路上就靠一壶凉开水和两个冷馒头支撑了30多个小时。下火车时,他几乎已身无分文。100多公里山路他走了差不多两天,快到村口的时候,饥寒交迫,劲一泄,栽倒在地。

  2012年,他跟着老乡来到深圳。这次长教训了,有合同,4000多块钱工资,按月领。年底回家火车票一票难求,公司项目部雪中送炭:中建三局为他们回家的务工人员集体买了卧铺票。“那是我第一次睡卧铺,第一次从外面给家里带年货,第一次挣到工资交父母。”

  今年春节回家,廖天甫就一个背包一个拉杆箱。“大老远回家不买点年货?”记者问。

  “不用买。家里现在什么都买得到,回去给父母钱就是了。” 廖天甫说,现在他每月工资已有8500元,今年经理还承诺了年终奖。

  与记者在佛山高铁站握手道别时,廖天甫心情特别愉快,“我以前只在电视上见过高铁,这回可要好好看看。”

  很快,黑石村的老乡们就能听到廖天甫打招呼的声音了。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五