首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
赵毅武委员:企业界要弘扬优秀传统文化

发稿时间:2018-03-12 00:00:00 来源: 人民日报海外版 中国青年网

  赵毅武

  全国政协委员 北京纳通科技集团董事长

  中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展。在继承和弘扬中华优秀传统文化上,企业界也应该尽一份力。

  一方面,作为我国最主要的经济单位,有规模大、组织性强、现代化程度高等特点,有条件成为传播与弘扬优秀传统文化的主要载体。另一方面,优秀传统文化的精神指引也有利于解决企业自身的动力问题,使企业迈向“义利统一、德福一致”的良性发展轨道。

  推行中华优秀传统文化教育,首先要有一支高素质的企业家队伍。只有树立良好的企业家精神,才能形成良好的企业文化。正如孔子所说:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”只有用优秀传统文化滋养、教育企业家,让他们具有远大的理想、高尚的道德、自强不息的奋斗精神,才能让他们在企业文化建设中起到组织、示范和推动作用。

  在企业界推行传统文化教育是一项宏大的系统工程,需要相关部门牵头组织,通过多角度宣传、多渠道开展、多种措施推行。文以载道、文以化人,企业界推行中华优秀传统文化教育势在必行。

  (本报记者 李 婕整理)

责任编辑:刘喆
青春建功十三五