首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
我国长征十一号火箭“一箭五星”成功发射

发稿时间:2018-04-27 07:46:00 来源: 中国青年报 中国青年网

 记者从航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院获悉,今天12时42分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射长征十一号固体运载火箭,以“一箭五星”的方式,将“珠海一号”五颗卫星精确送入预定轨道。

  这是继今年1月19日“一箭六星”成功发射后,长征十一号运载火箭在商业航天发射领域的又一份“捷报”,也是我国星座组网同一轨道面发射卫星数量最多的一次发射。

  长征十一号是我国长征系列火箭家族第一型固体运载火箭,也是目前我国新一代运载火箭中唯一一型固体型号。该火箭的特点是“快速、可靠、便捷、灵活”,也因此,长征十一号被称作“快响利箭”。

  中国运载火箭技术研究院是该火箭的抓总研制单位,该院长征十一号火箭总指挥杨毅强称,长征十一号火箭已连续取得4次发射的圆满成功,均实现了飞行过程零问题、入轨精度百米级,能够有效满足我国商业航天小卫星大规模高密度组网的发射需求。

  据他透露,长征十一号在商业航天领域推出了“太空专车”“太空班车”“太空顺风车”3种发射服务模式,为用户提供星座组网的“太空星网”一站式解决方案。“珠海一号”是由珠海欧比特宇航科技股份有限公司投资的商业遥感卫星星座,建成后将为全球农林牧渔、水土资源、环境保护、交通运输、智慧城市、现代金融等行业提供卫星大数据服务。 (中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五