首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
重庆市举行首届革命纪念馆红色故事比赛

发稿时间:2018-05-16 07:56:00 来源: 新华网 中国青年网

  新华网重庆5月11日电(江亚蔓)5月10日,以“不忘初心,牢记使命”为主题的重庆市首届革命纪念馆红色故事讲解培训比赛在重庆红岩革命历史博物馆举行。来自重庆各纪念馆(包括全国红色旅游经典景区和爱国主义教育基地)的30名讲解员参加了比赛。

  比赛现场,参赛选手紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题讲述红色故事,故事稿主要为主题鲜明的博物馆或纪念馆红色内容,并结合工作实际和自身的经历感受,从不同角度、不同侧面,深刻表达了对“不忘初心,牢记使命”的认识、理解和感悟。展现了重庆市红色景区讲解员严守纪律、勤于业务、奉献青春的决心,体现了讲解员队伍优秀的综合素质、突出的服务意识和精湛的业务技能。

  其中,来自聂荣臻元帅陈列馆的漆梅表示,这次比赛不同一般的科普,既是同行之间的切磋,也是专家对自身的培训。比赛不仅传递了正能量,还有效地践行了社会主义核心价值观,“演讲后的专家点评,对我们来说也是一次宝贵的学习机会。”

  演讲比赛结束后,参评专家结合参赛学员现场表现,按照评分标准,从仪表形象、演讲内容、语言艺术、综合印象等方面进行综合评价。最终共评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖11名。于延俊女士最后对演讲比赛做总结点评,充分肯定了选手的精彩表现并且现场授课,希望重庆全市红色景区和讲解员都能深刻理解“不忘初心,牢记使命”的含义,进一步增强“文化自信”,严明纪律规矩,推动红色景区讲解事业的长足发展。(完)

责任编辑:杨代武
青春建功十三五