首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
闽台同名村镇续缘 台胞入闽寻根谒祖

发稿时间:2018-06-09 00:00:00 来源: 光明日报 中国青年网

  【聚焦海峡论坛】

  本报厦门6月8日电(记者马跃华、高建进、罗旭)作为第十届海峡论坛的主要配套活动之一,第六届“闽台同名村镇续缘之旅”活动于8日同时在福州、厦门启动,360位台湾同名村镇乡亲来闽探亲谒祖、叙缘联谊。

  本次续缘活动以“探乡探亲,寻根寻祖”为主题,邀请台湾乡亲入闽走访同名村镇,考察福建具有闽台渊源特色的祖地、祖庙、宗祠,开展同名村族谱对接、宗姓联谊。参加活动的台湾同胞主要是来自金门、马祖、台中同名村镇的乡亲以及嘉义、南投、屏东等地城隍庙的信士乡亲,探访的福建同名村镇包括泉州晋江围头村、漳州长泰后坊村等地。本次活动为期5天,台湾乡亲还将赴福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德等地具有闽台渊源的名胜古迹参观走访。

  福建是台胞主要祖籍地,祖籍福建的台湾民众约占83.1%。自2013年以来,福建省旅发委已连续举办五届“闽台同名村镇续缘之旅”活动,共邀请1800多名台湾基层民众到福建同名村镇探访寻根、交流考察。

责任编辑:刘喆
青春建功十三五