首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
“革命是我第一生命” 郭凤韶:牺牲时年仅19岁

发稿时间:2018-07-10 06:56:00 来源: 四川日报 中国青年网

  郭凤韶像(资料照片)。新华社发

英烈档案

  郭凤韶,1911年生于浙江省台州市临海县。1930年9月,郭凤韶准备参加营救被捕的同志时,不幸被特务盯梢逮捕。9月26日,郭凤韶在南京雨花台英勇就义,年仅19岁。

  1925年,郭凤韶考入临海女子师范,参加了由进步青年组织的乙丑读书社。1926年底,她加入了中国共产主义青年团。

  1927年四一二反革命政变后,反动当局大肆逮捕和屠杀共产党员和读书社成员,有人劝郭凤韶退社,郭凤韶却坚定地说:“革命是我第一生命,我决不退社!”

  1929年,郭凤韶考入陶行知创办的南京晓庄乡村师范学校。1930年,她转为中国共产党党员,并担任党的小组长,不久又担任中共南京市委地下交通员,经常只身往来于市委和晓庄之间,传递情报和文件。

  1930年,帝国主义和国民党南京政府制造了骇人听闻的“四三惨案”。在中共南京市委的领导下,南京的爱国学生进行了反对国民党反动暴政的示威游行。郭凤韶负责联络各大中学校,组织全市学生进行示威活动。她四处奔走,在街头宣传,与反动军警进行面对面的斗争。

  学生的革命行动,使反动当局恨之入骨。同年4月8日,郭凤韶所在学校被反动当局查封,许多共产党员被捕。郭凤韶秘密转移到无锡,以教书为掩护继续革命工作。同年9月,她返回南京,准备参加营救被捕的同志,不幸被特务盯梢逮捕。

  在狱中,郭凤韶受尽酷刑,被打得遍体鳞伤、血肉模糊,她始终守口如瓶。9月26日,郭凤韶在南京雨花台英勇就义,年仅19岁。新华社记者唐弢(据新华社杭州7月8日电)

责任编辑:杨代武
青春建功十三五