首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
清华校长寄语毕业生“以开放精神点亮人生”

发稿时间:2018-07-10 07:00:00 来源: 中国科学报 中国青年网

  本报讯7月7日、8日, 清华大学分别举办2018年研究生毕业典礼和本科生毕业典礼,7000余名研究生和3000余名本科生相继作别校园,踏上人生新征程。

  在研究生毕业典礼上,清华大学校长、校学位评定委员会主席邱勇寄语毕业生“以开放精神点亮人生”。他说,开放的清华吸引了越来越多的国际学生和国际学者,也让越来越多的清华师生走出国门。在全球化的今天,开放办学已经成为高等教育发展的主流趋势。学生们正处在人类文明发展的重要历史节点上,面对的是一个更加开放的时代,要努力与时代同行,以开放精神点亮人生。

  在本科生毕业典礼上,邱勇寄语毕业生“用一生去追寻意义”,“在这个世界上,意义总是存在的。但是,意义需要我们持续去追寻和挖掘。希望大家在今后的生活中努力追寻意义,努力成就有价值的人生”。

  此外,清华大学还于7月7日举行了2018年赴西部、基层、部队、重点单位工作及创业毕业生出征仪式暨启航奖颁奖典礼。

  积极引导毕业生到祖国最需要的地方建功立业是清华大学的优良传统。2004年以来,学校为鼓励作出具有方向性意义就业选择的毕业生,每年举办隆重的出征仪式并设立启航奖。

  据了解,2018年的19位启航奖金奖获得者中,有11人前往西部艰苦行业或基层岗位工作,6人选择去重点国企工作,5人选择到高校或科研单位工作,1人选择创业。随着学校国际化办学理念的不断深入,获奖者中有4人将前往国际领域工作。(许悦)

责任编辑:杨代武
青春建功十三五