中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

李枚辉:大爱助学 山区孩子的“希望之星”

发稿时间:2018-08-11 07:47:15 来源: 红网

  李枚辉

  近日,湖南文明网公布2018年“湖南好人”7月榜单,31人上榜,湖南省株洲市荷塘区人、湖南大华教育咨询有限公司法人代表李枚辉获评“助人为乐好人”。

  12年里,她用爱心、智慧和坚持,在贫困孩子和爱心人士之间架起了一座桥梁,让300个山区的孩子得以继续求学,使爱藉此汇聚、流动、传播,奏响了一曲新时代的助人为乐颂歌。

  大爱助学的“领头雁”

  2005年的一次凤凰旅游让李枚辉目睹了苗家山寨的贫穷和辍学的孩子,深感震撼。在湘西大山深处,村里小学只设置到3年级,4年级开始必须到乡里完小读书,初中以后就得到离家30多公里的镇或县里的中学读书。家居偏远的孩子每天上学得走3-4个小时,住校成了无奈之举,由此一个孩子一年增加了2000多元的生活费。对于一个家庭有两三个孩子同时读书的偏远贫困山民来说,这是一笔无法承担的巨大费用。特别是当某个家庭有天灾人祸或是家人有疾病的时候,很多孩子就根本无法完成学业。

  2007年8月,李枚辉开始走访调查整理资料,形成“待助贫困学生库”发到QQ空间,得到其同事、朋友们的支持和响应,大家以一帮一或一帮多的形式与贫困学生结成对子,资助者直接与贫困学生联系,每学年定期捐助500生活费,不定期邮寄学习用品及衣物。后来的助学增加到一年不低于1000元,上不封顶。

  此后,李枚辉每年都要去湘西实地考察,收集新的贫困学生资料并回访那些受资助的孩子们。在她的带领和影响下,大爱助学的队伍日渐庞大,先后有100多名同事和朋友参与其中并一直坚持下来。在同事眼中,看上去文弱单瘦的李枚辉在大爱助学上却很坚强、很高大,不愧为大家的“领头雁”。

  困难孩子的“希望之星”

  在孩子们心中,李枚辉是贵人。“有困难找李阿姨”“找李阿姨,就有机会继续学业、改变命运”,孩子们最质朴的话语中充满着希望。

  对于湘西大山里的孩子来说,艰苦早已习以为常,使他们无法应对的是,大人外出务工谋生,一旦有天灾人祸,巨大的困难就将他们逼到辍学的境地。

  面对身处贫穷而又渴望读书的孩子们,李枚辉不仅仅给予孩子们经济上的扶助,还当起了孩子们的“好妈妈”。

  当遇到大山里的孩子们思想有波动,内心有怯意,这时候,她总是心急如焚,苦口婆心劝导,跟校长联络沟通,帮助孩子找到前进的方向。

  从2007年至今的12年间,通过她的努力,湘西300多个孩子得到资助,继续学业;一所学校建起了围墙;一所学校树起了篮球架;一所学校换掉了所有的窗户;一所学校修建了厕所;一所学校建立了2000多册图书的图书角;两所学校增加了桌椅、床铺和棉被。她用爱心、智慧和坚持,给一个个家庭带来了希望。

责任编辑:马云飞
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246