中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

草原女孩情牵家乡 助力脱贫爱心飞扬

发稿时间:2018-08-19 13:12:00 来源: 人民日报

  卓娜爱心资助贫困小学生乐器二胡和相关学习资料

  2018年7月的一天,一位漂亮女孩手拿中央民族大学音乐学院的信函,出现在巴林右旗,她要利用暑期组织部分建档立卡贫困家庭子女,开展民族器乐义务辅导,并有意愿结对进行爱心帮扶。

  她就是卓娜,从巴林右旗走出去的蒙古族姑娘,2006年考入了中国戏曲学院附中并得到叶强老师的指导,2009年以优异的成绩考入中央民族大学音乐学院,师从李英老师学习二胡,2016年考取音乐表演二胡专业研究生。在中央民大求学期间,她勤奋努力,刻苦学习,虔心求教,学有所长,成为众多学子中的佼佼者,得到了民大领导的认可和学业教授的肯定,连续几年都获得了学院的专业奖学金。同时,在中央民大和音乐学院领导的关心和支持下,卓娜有了更多的登上更大舞台的机遇和条件,使她的艺术天赋得到了更加充分的挖掘和展示,硕果累累,先后获得“2010明日之星全国青少年艺术大赛”北京赛区二胡专业大学组金奖、2012年第二届“海峡两岸和平之星艺术盛典”全国总决赛二胡青年A组金奖和“2018琴韵京华”青少年民乐展演青年专业组金奖。2012年2月,她更有幸受邀参加了在奥地利举办的第七届“文化中国·维也纳金色大厅青少年文艺晚会”演出,荣获金奖,并被授予了“文化中国·中奥文化小使者”称号。

  自从考入大学以来,卓娜每年都会利用自己的寒暑假期走入社会,广泛开展内容多样的社会实践活动,不断丰富自己的大学生活和增加人生历练。今年暑期未到,她在筹划社会实践活动内容时,无意中听到父母说起了家乡正在开展的脱贫攻坚工作,她立刻联想到国家民委已连续20多年帮扶家乡巴林右旗,母校中央民大今年又是联系巴林右旗脱贫攻坚帮扶单位,目前正在开展教育扶贫,一个积极参与其中的想法在她的脑海里闪现并迅速生成,她要发挥自己的专业优势融入母校的帮扶工作,回到家乡进行教育扶贫,让贫困家庭的孩子接受民族音乐教育,同时用自己几年来获得的奖学金购置部分乐器结对帮扶贫困家庭子女,为家乡的扶贫工作贡献自己的一份力量。

  卓娜教小朋友拉奏乐器二胡

  她的暑期计划,得到了父母的积极响应,更是得到了母校民大和音乐学院的大力支持,及时协助做好准备并出函协调安排,于是有了开头的一幕。

  暑假一到,卓娜立即行动起来,用自己的奖学金购买了20把二胡及相关学习资料,带着学院的推荐函和一些设备回到了家乡小城大板,积极与旗有关部门沟通联系并得到了全力支持。巴林右旗政府及教育、民宗等部门认真安排,大板蒙古族小学提供教室和设备,经过几天的筹备,精心挑选的来自大板蒙古族小学、大板中心小学的20名贫困家庭的小学生,免费步入了卓娜开办的教育扶贫二胡音乐辅导班,接受了为期20天的手把手授课。辅导班教得仔细,学得认真,孩子们受到了良好的民族音乐启蒙教育,学会了简单的识谱和基本指法,于8月17日正式结业并举行了隆重的结业典礼。在结业典礼上,接受教育的这20名贫困小学生,还得到了卓娜价值3万余元的爱心资助,每人一把二胡乐器及一份相关学习资料,并留下了联系方式随时接受学生们的咨询和进行辅导。

  卓娜与辅导班师生合影留念

  卓娜,作为一名巴林右旗籍的蒙古族大学生,走出草原却不忘家乡,积极响应国家号召,为打赢脱贫攻坚战助力,配合国家民委和中央民大的扶贫举措,情牵贫困学子,发挥自己所学专长,开展艺术扶助和爱心资助行动,真真切切参与到家乡扶贫,彰显了新时代大学生有理想、有本领、有担当的爱国爱民情怀,并通过20天的教育扶贫社会实践,再一次放飞了自己的青春和梦想!(董彦军 李永峰)

责任编辑:刘喆
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246