中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

传承行知大爱,艺术照亮童年

发稿时间:2018-08-21 07:00:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京821日电(记者 刘喆 通讯员 王为正)七月的赣南,火热的大地上还没有下过一场痛快的雨,一支暑期社会实践团队正从暴雨如注的南京赶往这里。201875日,历经24小时、近1200公里的跋涉,14名南京晓庄学院行知爱心艺术夏令营的老师和同学们终于来到位于江西省赣州市信丰县小河镇的长陵小学,长陵的101个孩子早已等候多时。 

  南京晓庄学院行知爱心艺术夏令营团队是南京晓庄学院教师教育学院一支成熟的社会实践团队,团队一直以传承行知大爱精神、关爱乡村儿童为己任,多年来坚持在偏远落后的乡村小学开展艺术夏令营活动,给乡村孩子带去最为匮乏的艺术教育。经过多年的探索,夏令营团队打造了国学、艺术、科学、体育和安全(心理)教育五大类20多门特色课程,希望用艺术照亮童年、启迪梦想。 

  此次暑期社会实践活动是该团队第三次赴江西省信丰县小河镇长陵村小学开展艺术夏令营,行知爱心艺术夏令营精心准备了丰富多彩的课程,陪伴孩子们度过了20天愉快的假期,一个个美好的故事,也在这里发生和发展。 

“我喜欢夏令营”

  “老师,请问这是二年级吗?”一个大眼睛的小男孩怯生生地询问着二年级的班主任马菁老师,“这和我们原来的教室怎么不太一样呀?”马老师擦擦手上的粉笔灰,微笑着把孩子引进教室。 

  原来,在开班之前,老师们对校园和班级进行了细致的打扫和文化布置:校门口张贴着巨大的“欢迎入营”;教室里的黑板上书写着各具特色的班级精神和宣传口号,如“向快乐出发”“扬帆起航”“师情画意,生生不息”等;课桌不再是上课时规规矩矩的样子,有的被拼成小组,有的被铺成了一个U字型,方便老师和孩子们互动。这些变化让孩子们有了许多新奇的感受。 

   

南京晓庄学院的青年老师向孩子们介绍夏令营。王为正供图 

  开班仪式上,老师为孩子们介绍了夏令营的课程和时间表,强调了来回路上的安全问题,还为孩子们准备了许多破冰游戏,抢凳子、萝卜蹲、开火车……老师和孩子们仅仅用了半天时间就打成了一片,建立了良好的信任关系。在一片片的欢笑声中,孩子们纷纷告诉老师“我喜欢夏令营!” 

田野里的足球小将 

  每天放学,长陵小学热爱足球的男孩子都会留下来和学校里的几位老师来一场友谊赛,足球在孩子们的脚下滚动、传递,没有球门,只要踢到固定区域即可获胜;没有界限,孩子们光着脚在田野里肆意奔跑。 

  今年的暑假,正直世界杯比赛,可是长陵小学的孩子们还没有接触过足球这一运动,校园里也没有踢球的场地。夏令营的吴爽老师,是南京晓庄学院一名大二的体育生,同时也是中国足协D级教练员。“长陵小学有不少高年级的男孩子,身体爆发力很好,跑步速度很快,非常适合踢足球。”在和长陵的孩子们经历短暂的身体接触后,吴爽萌生了为小学建立一支足球队的想法。 

   

足球训练。王为正供图 

  足球队员的选拔主要在四五年级进行,吴爽根据弹跳力、奔跑速度和控球能力选拔了20名学生,每天对他们进行集中的训练。没有正规的训练场地是一个大问题,没有专业的足球绿茵场地,吴爽只能带着孩子们来到学校外的一片空田地上踢球;没有球门,吴爽就用标牌自创,虽不及专业场地,但也让孩子们真切地体会到了足球的乐趣。 

“我是舞台小明星” 

  每年的艺术夏令营,最让人期待的就是最后的汇报演出,每个孩子都会准备自己的特色节目,每个孩子都是舞台上的小明星,每一次的汇报演出都是给孩子、家长和老师的一场艺术盛宴。 

  725日,活力四射的啦啦操表演《快乐的歌》拉开了今年汇报演出的序幕。台上的孩子们身姿舞动,尽显青春活力,歌声昂扬,唱响少年儿童在祖国阳光下的快乐成长。国学经典展示《国风华韵》让诵读与吟唱携手,让吟唱与书法并行。唱诵国学经典,识千字,得真知;书写华夏雅韵,传经典,做真人。武术表演《英雄少年》弘扬了中华民族的优秀文化遗产——武术,将少年的一身正气与意气风发展现得淋漓尽致。科学小魔术《一起来上科学课》用实验的钥匙,开启生活中的小知识,与大家一起领略科学的魅力。继夏令营全体师生浓情合唱《苔》之后,长陵小学的学生们献上一首《送别》,歌声悠悠,婉转动人,不舍之情,溢于言表。 

   

汇报演出现场。王为正供图 

  汇报演出的十二个节目全部由行知爱心艺术夏令营出品,全体学员共同参与,全员出演,展示了学员们在各门课程中取得的成果,也让孩子们在享受合作中增强自信,在登台演出中得到锻炼。 

心与心的交流让孩子健康成长 

  行知爱心艺术夏令营扎根于长陵小学,这所小学85%的学生都是留守儿童,父母常年在外打工贴补家用,孩子和祖父母一起生活。一些孩子的学习、生活和社交行为都存在一定的问题,这也困扰着夏令营的老师们。 

  为调研留守儿童的身心发展状况,夏令营组织教师深入部分留守儿童家中家访,了解留守儿童在家的学习、生活及安全状况以及该生家庭教育中的困惑,并进行有针对性的指导。 

   

孩子们向着知识和快乐勇敢前进。王为正供图 

  夏令营带队老师王为正认为,“只有走近儿童,才能认识儿童、了解儿童。”在他的指导下,夏令营团队对参与夏令营的留守儿童进行了课堂观察、访谈交流和问卷调查,并经过讨论选择典型性案例进行了深度家访。一系列的调查走访,让夏令营的老师们从孩子的平时表现洞察到了更深层次原因,看似不能接受的行为有了科学的依据。 

  耐心、细心、关心、心与心的交流赢得了信任,收到了意想不到的效果。告别长陵小学的那天早晨,平时桀骜不驯天天打架的小坤早早赶到了学校,他拉着班主任顾婷的手舍不得放下,含着眼泪告诉老师:“以后我一定和同学好好相处,不再打架!”  

  长陵小学三年的夏令营时光虽然短暂,但留下的记忆与美好却永远不会抹去,不忘初心,砥砺前行,流年似水,继往开来,南京晓庄学院行知爱心艺术夏令营把行知大爱翻山越岭带到远方,奉献乡村教育的情怀鼓励着团队的每一个人。梦想从不止步,奇迹就在每一个有志青年手中,执着、梦想、追求、团结,南京晓庄学院的青年师生在传播爱的路上共同成长! 

责任编辑:杨代武
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246