中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

看他们续写新的“守岛”故事

发稿时间:2018-08-21 07:11:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京821日电(记者 刘喆 通讯员 王肸)“我要永远守在开山岛,守到守不动为止!”在面积仅有两个足球场大的小岛上,王继才用生命兑现了这一朴实的诺言。他,守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写出了不平凡的人生华章。 

  习主席对王继才同志先进事迹作出重要指示后,武警重庆总队机动支队迅速行动起来,把贯彻落实习主席重要指示精神、开展学习王继才同志先进事迹纳入当前部队思想政治教育,进一步激励广大官兵弘扬爱国奉献精神。 

  32年与孤岛为伴,我们从王继才身上学到了什么? 

  像王继才那样无私奉献。王继才同志是一名共产党员,为了一个信仰,他把自己的青春年华献给了祖国的海防事业。这是守岛,更是守心! 

   

江彝笛正在领誓。通讯员供图 

  该支队政治工作部副主任江彝笛: 

  “王继才爱国奉献的一生,是一面镜子,也是一把尺子。我们要用崇高的追求紧握志向的罗盘,扬起理想的风帆。当我们受诱惑和利益困扰时,应用这面镜子照照自己,用这把尺子量量自己,我们心中是否有党、有民、有责,只有这样才能够做到‘心中有家国,不为私利计’。” 

  像王继才那样无怨无悔。石多泥土少,台风时常扰;飞鸟不做窝,渔民不上岛。这几句顺口溜是祖国前哨开山岛的真实写照,艰苦不言而喻。 

   

陈亚非正在按图行进。通讯员供图 

  该支队某大队副大队长陈亚非: 

  “在王继才的心中,家就是岛,岛就是国。32年,280320个小时,他身上彰显的是新时代的爱国奉献精神。作为一线带兵人,我将牢记习主席重要指示,大力发扬王继才艰苦奋斗精神,无怨无悔扎根基层,当好战士们的贴心人、知心人、暖心人。” 

  像王继才那样不忘初心。“开山岛虽小,但它是我们祖国的一个东门,我必须天天早上让五星红旗在这里升起。”王继才的幸福感,在于他不忘初心,心中永远装着祖国。 

   

詹柄泉正在帮助战士进行警棍盾牌训练。通讯员供图 

  该支队某中队士官詹柄泉: 

  “作为一名即将退伍的老兵,我被他不忘初心的坚守所感动,不管以后生活环境多么艰苦复杂,我都不会忘记作为一名军人的初心,我站立的地方是中国,我会永远用生命去守卫,即使退伍脱下了军装,但军人的本色永远不能褪去。” 

立足本职岗位,续写新的“守岛”故事,我们又该怎么做? 

   

张立君正在进行反恐训练。通讯员供图 

  人物档案:张立君,该支队某中队副中队长。历任副班长、班长、排长、作训参谋等职, 先后荣立二等功1次,三等功2次,连续2年被武警总部授予“勇士纪念勋章”,获武警部队优秀教练员、武警部队优秀共产党员等称号。 

  “反恐精英”张立君: 

  “王继才、王仕花夫妇30多年如一日,在没有淡水、没有电、面积不足20亩的小岛上,默默坚守,我一定会从中汲取精神养料,始终保持昂扬的精神状态,和战士们一起训练、流汗、战斗,用实际行动诠释忠诚!” 

   

牛大波正在组织战士进行队列训练。通讯员供图 

  人物档案:牛大波,该支队教导队教员。所带战士中41人成长为优秀班长,80余名被评为训练标兵。先后参加各类战斗和任务60余次,6次荣立三等功,4次被表彰为优秀共产党员,获武警部队优秀教练员称号。 

  “精武教头”牛大波: 

  王继才把生命镌刻在岗位上,生动诠释了小岗位上的大担当。我会始终把责任扛在肩上,不负重托完成上级赋予的各项任务,继续在本职岗位上摸索总结组训方法,帮助战友提高训练成绩,在小岗位上发挥大作用。 

   

张教能正在学习理论知识。通讯员供图 

  人物档案:张教能,该支队某中队士官。该同志入伍以来,圆满完成了多个重大事件和各类通信保障等急难险重任务。先后荣获嘉奖、优秀士兵、优秀学员、优秀示范兵等各类奖项共计8次,2016年荣获三等功一次。 

   “通信尖兵”张教能: 

  王继才同志把坚定的信仰注入守岛的伟大事业中,我深受感动和鼓舞。我会继续坚守好自己的本职岗位,努力钻研业务技能,不断提高能力素质,以队为家,爱岗敬业,争做新时代的‘通信尖兵’。 

  王继才以孤岛为家,以海水为邻,他立足平凡岗位,把最好的年华献给了祖国,不愧为“国之英模,世之楷模!”我们既然选择了军营,就选择了与艰苦为伴。苏格拉底曾说过:“每个人身上都有太阳,只是要让它发出光来。”只要我们无私奉献、无怨无悔、不忘初心,就一定能成为新时代的“王继才”! 

责任编辑:杨代武
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246