中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

九一八事变与中华民族觉醒学术研讨会举行

发稿时间:2018-08-22 07:45:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月22记者 刘喆 通讯员 王添翎8月20日至22日,由辽宁省社会科学界联合会和沈阳“九·一八”历史博物馆共同主办的“九一八事变与中华民族觉醒学术研讨会”在沈阳举行。   

九一八事变与中华民族觉醒学术研讨会在沈阳举行通讯员供图 

  九一八事变后,面对巨大的民族灾难,中华民族迅速觉醒,全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体以及海外爱国华侨团结一心,共御外。时至今日,关于“九一八事变与中华民族觉醒”的相关研究取得了一定的成果,但是还有诸多问题有待解析。 

  本次研讨会旨在对“九一八事变与中华民族觉醒”的相关史料及过往成果进行全面挖掘、梳理与研讨,以期涌现更多、更新的研究成果,全面推进“九一八”历史及民族精神研究的深入开展 

  来自中国社会科学院、中国近现代史史料学学会、中央民族大学、南开大学、吉林省社会科学院、青海省社会科学院、辽宁社会科学院、首都师范学院、北京石油化工学院、沈阳建筑大学、花冈和平友好基金管理委员会、上海大学、辽宁大学、齐齐哈尔大学、伪满皇宫博物院等科研机构的长期从事九一八事变史与中国抗战史研究的专家、学者共50余人出席了本次研讨会。 

  会议由沈阳“九·一八”历史博物馆副馆长刘长江主持,沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红致辞,沈阳市文化广电新闻出版局副局长张宪宏和辽宁省社会科学界联合会领导金虎分别讲话。 

  本次学术研讨会以“九一八事变与中华民族觉醒”为主题,与会专家学者将围绕九一八事变后中国共产党的抗日主张及行动“九一八”抗战研究东北抗日义勇军的抗战九一八事变后东北民众的抗日救亡运动九一八事变后东北知识分子的抗战国内外华侨声援和援助东北抗战九一八事变后国民党中左派及民主人士的抗日主张九一八事变后国民政府的外交努力九一八事变期间抗战史料的收集与研究等几个议题展开讨论。 

责任编辑:李彦龙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246