中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

"最美教师"张丽莉:用奋斗演绎新时代芳华

发稿时间:2018-08-22 18:12:00 来源: 中国文明网

  作者:张丽莉

  “幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生”,习近平总书记铿锵有力的话语,在坚定了更多年轻人“奋斗的青春最幸福”这一人生信念的同时,更点燃了新时代青年的奋斗激情。

  常有年轻人问我的“奋斗史”,其实我和很多的青年一样,一直在自己的生命舞台上尽情挥洒着汗水,享受着“汗湿衣衫”的畅快淋漓。我也一直坚信,奋斗的青春最美丽。虽然我的奋斗并不太过特别,但也许把它讲出来,可以鼓励更多仍在徘徊的青年。

  2018年5月30日,张丽莉参加中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(陕西·延安)现场交流活动。中国文明网记者 原茵摄(资料图片)

  奋斗中的新时代青年信念坚定、胸怀祖国

  现在想来,在我人生那段艰难的时刻,除了康复训练,我还做了很多人生中的“大事”,比如入党,比如攻读研究生。

  2012年7月1日,我面对党旗,庄严宣誓入党的神圣一刻至今仍历历在目。那一年,我28岁;那一天,是党的生日。多年的夙愿实现,当时感到特别幸福。

  2012年7月1日,张丽莉在哈医大一院宣誓入党,成为中国共产党预备党员。新华社记者王凯 摄(资料图片)

  我的信仰萌芽于16岁,那时第一次提交了入党申请书。我始终坚信,人生路上,不仅要有前行的激情,更要有坚定的信念。古往今来,无数史实证明,凡有作为者,无不具有坚定的信念,且多立志于芳华之时,贯穿于一生之中。终其一生虽只拥有一次青春,但若一个人在青春之时便把自己的未来与祖国的命运紧密相连,那么,青春便是永恒。

  很幸运,在我的芳华,我找到了自己的信仰。时隔12年“迟到”的入党仪式,让我感到好似回到了母亲的怀抱。

  奋斗中的新时代青年脚踏实地、知行合一

  相信每一个生活在新时代的人都能看到我们国家发展的“齿轮”在飞速旋转,人工智能、数字化中国、网络强国……随着人民对美好生活需要的日益增长,青年人在获得更多新发展机遇的同时,也拥有了更多的新使命。在这样的新时代大潮中,徒有理想信念还远不够,奋斗也绝非一马平川,有坦途就有坎坷。所以我想,青年人需要脚踏实地、知行合一,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,以钉钉子的精神做新时代的奋斗者。

  习近平总书记曾这样描述自己的青春岁月:“锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出《新华字典》记一个字的多种含义,一点一滴积累。”

  我,也在这样的积累中体悟着青春的成长。康复训练的那段日子犹在眼前,虽然无论身体还是心理上都需要爬坡过坎,但那时候过得很充实,一边康复训练,一边读研充电。

  张丽莉在进行行走康复训练。黑龙江文明网记者 李芊慧 摄(资料图片)

  张丽莉和孩子们在一起。资料图片

  因为在医院看到许多身体残疾的孩子因为各种原因没有进行早期干预,后来负担沉重,因此我对特殊教育有了一份特殊的感情,发自内心想去学习,用专业的知识走近他们。功夫不负有心人,2013年6月,我考取了北师大教育学部特殊教育专业研究生。

  为了能让我顺利完成学业,北师大特意在英东楼原有的无障碍环境基础上改建了第一个无障碍卫生间,为此我也一直心存感激,也更珍视这次难得的学习机会。记得当时听课时间长,臀部就会压得生疼,我就用双手撑在轮椅扶手上,让自己的身体悬空,缓解一会儿压力。虽然辛苦,但我仍然喜欢坐在教室里的感觉,就这样几乎没有缺席过任何一堂研究生课程,如愿拿到了毕业证。

  奋斗中的新时代青年敢于担当、奉献社会

  习近平总书记曾说:“一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。”青年人担当意识的高低不仅关系到个人成长和发展方向,更决定着国家和民族的前途与命运。这就要求青年人要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,将爱国之情、强国之愿转化为报答祖国、奉献社会的具体行动。

  2013年2月,张丽莉当选感动中国2012年度人物。资料图片

  身体原因,我虽离开了自己深爱的教育一线,但却从未割舍自己心中浓厚的教育情。因此,在重回家乡工作后的第一个冬季,我便拿出了10万元善款,帮助112位因家庭贫困造成上学困难的中小学生,尤其是贫困残疾人家庭的孩子以及残疾学生。

  重新起步,转换到残疾人事业工作者的角色,很多事情都要从头适应。我主要负责教育就业部的工作,包括教育、托养、技能培训、危房改造、两项补贴等等,工作比较细琐,但我依然想要尽全力做好。

  在残联工作,我会遇到很多和我一样的残疾人朋友,或是需要倾听,或是亟需帮助,这种时候,我都特别愿意陪在他们身边,也愿意尽己所能地去帮他们解决问题,因为,对我来讲,这不仅是一份可以实现自身价值的工作,更是一项需要真诚奉献的社会事业。

  2018年,张丽莉当选第十三届全国政协委员。图片由张丽莉提供

  今年我有了一个新的身份——全国政协委员。我也如约带来了残疾人朋友的期盼,提的都是小事,比如无障碍厕所的建设与管理、放开残疾人驾驶机动车运营行政许可等等,但对残疾人而言是影响他们生活质量的大事,因此我也感到肩上的担子沉甸甸。

  虽然在负重前行,但我乐在其中。我想这也是敢于担当、奉献社会的题中应有之义。

  “恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”充满奋斗激情的青春,洋溢着永恒的美好。现在,中国步入了新时代,为广大青年尽情演绎美好芳华的舞台已经搭就。面对着“两个一百年”的奋斗目标,相信中华民族伟大复兴的中国梦必将在一代又一代青年的奋斗中成为现实。

  张丽莉,1984年生,中共党员,在黑龙江省佳木斯市残联主管教育就业以及脱贫攻坚工作,“时代楷模”“全国道德模范”“中国好人”。2012年,在一辆失控客车冲向学生的生死攸关时刻,张丽莉挺身而出保护了花季少年,自己却被卷入车轮下造成双腿高位截肢,她舍己救人的英勇壮举感动了千千万万人,被誉为“最美教师”。

责任编辑:刘喆
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246