中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

云南墨江震后第一夜:武警云南省总队连夜搭建帐篷救助受困群众

发稿时间:2018-09-10 15:07:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月10日电(记者 刘喆 通讯员 张伟 梁维 马艺训)9月8日10时31分29秒在云南普洱市墨江县通关镇发生5.9级地震,震源深度11公里。截至9月8日15时,共记录到余震55次,其中3-3.9级1次,4-4.9级2次,地震造成15人受轻伤,部分民房破损倒塌,灾情还在进一步核实中。

  第一批救援力量,武警普洱支队墨江中队官兵展开救援。中国青年网通讯员 郭金保 摄

  灾情发生后,武警云南总队立即启动抢险救援应急响应机制,总队司令员高道权第一时间到达灾区指挥救援工作,普洱支队“一组五队”专业救援力量300余名官兵,在支队长熊汉、政委杜学刚带领下分批赶赴灾区抢险救援。武警普洱支队墨江中队20名官兵,于14时30分率先抵达丙蚌村,迅速开展转移群众、排除险情、拆除危房等行动。

  为了让灾区群众顺利度过灾后第一个晚上,武警官兵紧急为当地群众搭建救灾帐篷。墨江县丙蚌村是这次地震受灾较为严重的地区,房屋大都建在半山坡上,在地震中屋顶瓦片掉落,受损严重。在丙蚌村胡大爷家的院子里,武警官兵选择了一块安全的空地搭建帐篷。

  9月9日,凌晨,地震第一夜,武警普洱支队官兵连夜搭建帐篷。中国青年网通讯员 梁维 摄

  “这里属于山区,没有一个较大的相对平整的空地搭建帐篷。我们官兵在搭建帐篷的时候,都要对周围的环境可能受次生灾害的情况进行评估以后再搭建帐篷,确保老百姓住进帐篷以后绝对安全。”武警云南省总队普洱支队支队长熊汉向记者介绍到。

  由于灾民安置点分散,官兵们分成5个小组,每顶帐篷都要从山脚下搬运到搭建帐篷的地点,距离远的要搬运两三公里。武警救援官兵在灾区连续奋战,为了让灾区群众尽快住进帐篷,他们一刻也没有休息。凌晨2点,记者在现场看到,武警官兵在空旷地带紧张地搭建帐篷。大家齐心协力,有的搬运帐篷,有的组装帐篷部件,有的拉紧绳子,有的打地桩,有的支杆撑杆……地震灾区夜间下些小雨,丝毫没影响官兵救援行动。

  9月9日凌晨,地震第一夜,武警普洱支队官兵连夜搭建帐篷。中国青年网通讯员 梁维 摄

  天色渐明,4时许,记者了解到,仅在丙蚌村,武警官兵就连夜搭建了90余顶帐篷,解救20余名受困群众,为数百名受灾群众提供方便食品、饮用水等救灾物资,排除塌方等险情十余处。

责任编辑:马云飞
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246