中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

跨过海峡来教书——探访上海高等学府里的台湾籍青年教师

发稿时间:2018-09-11 06:47:00 来源: 新华社

  新华社上海9月10日电(记者黄扬 许晓青)“这件事情很重要哦,让爸爸先办完!”周末的清晨原本是全家酣睡的时候,但在9月1日星期六那天早上,40多岁的陈弘信带着7岁的儿子、5岁的女儿,坚持到家附近的上海市青浦区夏阳派出所办理居住证。

  陈弘信现任华东师范大学商学院企业管理系副教授,来大陆已有8年。

  在大陆一年一度的教师节到来之际,记者从有关部门获悉,上海高校登记在册参加工作的台湾籍教师总量已逾百人。陈弘信就是这“百分之一”。

  “我们打算长期在这里生活,所以我希望我的下一代能够多多和大陆的同龄人接触,更好地融入这里。”陈弘信说,目前他的两个孩子都在台商学校就读,办理了居住证后,就能够和当地的孩子一样,获得更多进入公立学校的机会,这对于孩子的成长是非常重要的。

  在大陆同事眼里,陈弘信和蔼恭谦、十分热心。除了完成日常教学任务,他也十分关照在他之后前来大陆发展的台湾籍青年教师。

  今年7月刚刚入职华东师范大学化学与分子工程学院的金之豪就受到了前辈兼老乡——陈弘信的支持帮助。

  陈弘信的跨海教书经验,对后辈很有用。陈弘信回忆,此前他曾多次参与筹备与台湾人才有关的交流对接会,帮助一些台湾博士有机会了解大陆的环境。“主要是向他们介绍大陆高校的总体情况,让博士们有一个整体的认识,避免出现‘盲人摸象’的情况。”

  在上海“落脚”没多久,金之豪按照陈弘信的建议,办妥了工作和生活上的一些程序性事务。现在金之豪自己也有了办理居住证的计划,他说:“等居住半年期满,就去办证,真正融入这里。”此前金之豪在台湾一家著名研究所工作,而今他希望能在大陆寻求“更大的突破”。

  2015年,金之豪曾到大陆参访,看到了科研事业要做大,两岸手牵手会有好处。

  近年来,大陆接连推出惠台政策,为在大陆发展的台湾同胞提供同等待遇。2017年,在上海市台湾同胞联谊会举办的一场交流对接会上,金之豪对大陆的高等学府有了更多了解。这让他下决心跨越海峡来大陆“闯”科研,并于2018年成为上海高校逾百名台湾籍教师中的一员。

  金之豪说,刚来到大陆不久,就接连听说颁布了多项惠台措施,这让他更加确信自己的选择是正确的。他说,大陆近日还宣布取消台湾居民在大陆就业需办理就业证的规定,这为他免去了很多困扰。

  金之豪目前居住在学校附近的教工宿舍中。初来乍到的他还在逐渐熟悉适应新环境。

  “来了以后发现,大陆对于科研事业的支持力度很大,硬件条件很好,基本没有太多后顾之忧。”金之豪说,在与“前辈”陈弘信交流时,陈弘信还给出建议——“放下心来,好好工作”。

  “前辈对我说,来大陆发展,有很多机会。如果你不努力,机会也不会属于你;但只要你努力了,就一定会有收获。”金之豪坦言,相比台湾,大陆高校考核更严格、竞争更激烈,这“既是压力,也是动力”。

  比起带着两个孩子“扎根”上海的陈弘信,金之豪的妻子和两个孩子现在仍居住在台湾。于金之豪而言,不能常伴在家人左右也是遗憾。他希望,自己既能把握个人事业发展的黄金时期,也能与家人多团圆。

  “我希望通过努力,让自己的事业能有更好的发展,为孩子的未来提供更好的条件。”金之豪说,“好在现在两岸往返方便了许多,我有机会也可以时不时回去看看孩子、陪陪家人。”

责任编辑:杨代武
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246