中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

云南墨江:武警党员突击队勇当救援急先锋

发稿时间:2018-09-12 15:43:00 来源: 中国青年网

救援突击队抵达灾区。中国青年网通讯员 胡程 摄

  中国青年网北京9月12日电(记者 刘喆 通讯员 胡程)多点救援,党员突击队冲第一;抢运物资,党员突击队站排头……云南墨江地震救援任务中,由武警云南总队机动某支队工兵、防化分队组成的百余名救援突击队员在任务区雅邑镇的15个村寨上一线、打头阵、当先锋,成为地震救援中闪耀的群星。

  10日,墨江地震救援第三天,该支队50余名党员按照救援要求,编组5个救援突击小队紧急奔赴在雅邑镇各个村寨救援一线。

救援突击队员利用破拆器材拆除危房。中国青年网通讯员 胡程 摄

  雅邑镇托洛村是这次地震房屋受损较为严重的地区,这里房屋大都是散建在半山腰的土坯房,震后随处是开裂的墙体和倾倒的房屋,不及时拆除有及大安全隐患。

  “跟我上!”在该村的一处危房外,队长靳磊一马当先走进危房抱起倒塌的房木,用实际行动号召全体党员争做救援急先锋。笔者在救援现场看到,刚晋级下士的小李干劲十足,无论是拆危房,还是搬物资,都冲在前、干在前。支队长张定乾告诉笔者:“这里属于山区,救援条件非常艰苦,但是作为一名党员就是要做到越是艰苦条件越要站好排头,越是危险越要当好标杆。”

救援队员排除险情。中国青年网通讯员 胡程 摄

  当日,下午17时许,窝托寨部分受灾群众由于房屋受损,被安置在几处临时安置点。但是临时安置点道路狭窄,车辆设备无法进入。眼见天黑,评估安全、搭设帐篷、安抚群众迫在眉睫。

救援突击队员搭建救灾帐篷。中国青年网通讯员 胡程 摄

  “让我去,保证在天黑前完成任务!”关键时刻,作战支援大队长王庆站了出来,带领官兵从地图上没有的山林小道,徒步奔袭赶往村里,硬把重担抗在肩,凭着不怕苦、不怕死的精神,在天黑前完成8顶帐篷搭建和安全评估,受到当地政府和人民群众的高度赞誉。

  一枚党徽就是一面旗帜,一名突击队员就是一道标杆。该支队政治工作处主任张彦介绍,无论是抢运物资,还是拆除危房,这些先锋岗位、党员先锋都发挥着标杆和“酵母”的作用,在救灾一线书写了共产党员的强军风采。

救援突击队员帮助受灾群众搬运物资。胡程摄

责任编辑:马云飞
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246