中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

改革开放40年|三代人共述电话进化史

发稿时间:2018-10-10 15:50:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京10月10日电(记者 刘喆 通讯员 郭鹏飞 李杰)时代在进步,却总有一些生活小物件始终与我们生活如影相随。在悠悠岁月时光中,它们不断升级换代,闪烁着现代科技的耀眼光芒;在漫漫历史长河里,它们逐渐进入千家万户,为人类带来无尽欢乐与便利。如今人手一部的通讯工具——手机,就是这样的“小物件”,不过在以前,这种通讯工具通常被称为“电话”。

  老一辈人总是喜欢收藏各种本该被扔掉的东西。在广东省武警总队某中队排长郭鹏飞的爷爷的宝贝箱子里,就有一台已经“四十岁高龄”的拨号电话机,发黄的机壳和数字模糊不清的按键,让人仿佛回到了上世纪70年代。

  “电话,对爷爷那一辈人来说是可望而不可即的高科技产品,是集全家之力想置办却买不起的奢侈品。”郭鹏飞说。

郭鹏飞爷爷所使用的拨号电话机。通讯员供图

  郭鹏飞的爷爷说,他第一次打电话,跑了十几里路到县城,才找到一家有电话的商店。拿起话筒,伸出一根手指,一个一个按键按下去,生怕按错了。在等待对方接听的“嘟嘟”声中,他的心都提到了嗓子眼。“喂……”接通的瞬间,心中的欣喜让他拿话筒的手都变得微微颤抖,有好几秒爷爷都激动得说不出话来。然而为了省钱,只能快速的把要紧的话说完,赶紧挂断。付完钱,通话48秒,5毛钱,当时抵得上郭鹏飞的爷爷半天的工钱了。在回家的路上,他既心疼又兴奋,一路跳着唱着差点跌在水沟里。

  两年以后,电话机降价了,郭鹏飞的爷爷拿出十多年的积蓄给家里装了一部。那部电话机自从便成为全家人的宝贝,郭鹏飞的爷爷每天工作回来都要询问他奶奶有没有接到来电,然后还要把电话机擦拭一遍。

  郭鹏飞说:“这个电话机为这个家工作了十余年,透过塑料壳和里面的电子元件,传来了远方亲人的问候以及子侄辈出生、升学、新婚的喜悦。一部电话改变了爷爷的生活方式,再也不用像以前一样,东奔西走去寻找有座机的商铺。坐在家里就能轻松实现和外界的沟通,可以说,这部电话承载了爷爷的青春记忆。”

  郭鹏飞的父亲从出生到长大,伴随着改革开放的浪潮。待到父亲成年,他买了一部大哥大,走到哪儿带到哪儿。“父亲跟我说,刚买来时,总是当着爷爷的面,牛气哄哄地把大哥大别在裤腰的显眼位置,仿佛是一种炫耀。”郭鹏飞笑着说。

郭鹏飞父亲所用的笨重的大哥大。通讯员供图

  电话机脱离了线缆的束缚,陪伴着郭鹏飞的父亲走南闯北。对他而言,走到哪里,都能随时随地和家里说上几句,闲话家常或者远游之时报个平安。“有了大哥大,每当母亲想念父亲时,拿起电话就能拨打过去联系上他,仿佛家人随时就在身旁。”

  大哥大尺寸巨大,尽管携带不便,但毕竟满足了人们随时随地联通的需求。然而高昂的价格却让普通老百姓望而却步,当时并未大规模普及。当时的人们谁也不曾想到,随着时代飞速发展,大哥大很快就成了历史文物。几年后的升级版电话——手机,小巧便宜、美观好用,很快走进了千家万户。

  到了郭鹏飞这一代,手机融入了人体工程学设计,握在手上触感极佳;大尺寸的屏幕让各式各样的手机应用得以有充分的舞台施展;强大的数据处理功能让通话音质更加清晰。人们不再满足于倾听对方的声音,视频通话正逐渐占据更大的份额,让互动交流变得如此简单。

智能手机普及。通讯员供图

  时代在发展,电话的沟通交流功也得以灵活多变。作为电话的升级版,智能手机已经成为生活中不可或缺的必备物件。公交车上、地铁上,它缩短了人与人甚至人与世界之间的距离。透过手机,人们可以知道世界各地每时每刻发生的故事。

  人类的进化是由猿到人,挺直脊梁,尾巴蜕化,最后直立行走。如果把三代人的电话机放在一起不难看出,这与人类的进化如此相似:“尾巴”越来越短,直至消失。

  一部电话的进化史,贯穿着三代人的记忆,连接着血浓于水的亲情,同样也是无数家庭的缩影,诉说着无比相似却又彼此不同的岁月故事。郭鹏飞说:“爷爷、父亲、母亲在说起这些往事时脸上露出的幸福表情,让使用手机习以为常的我,开始重新认识和回忆这件不断进化的小物件。家人们之间的点滴往事和情感交融,也在这一过程里一点点铭记在心。”

责任编辑:马云飞
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246