中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

周恩来侄女忆伯父:“没有特殊,我就是个普通老百姓”

发稿时间:2018-10-11 06:46:00 来源: 中国新闻网

  中新社记者 李爱平

  “大家可以在公共汽车上见到我,在超市见到我,我就是个普通老百姓。”81岁的周秉德声音洪亮地对记者说道。

  满头银发、穿着朴素的周秉德10月10日在呼和浩特参加《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展呼和浩特站开幕仪式前接受了中新社记者专访。

  “从12岁到周总理身边后,所受到的教育就是,你是一个普通的人,绝不能有特殊思想。”周秉德对记者说:“即便是在上学时,我们也不能透露是周恩来侄女这样的身份。”

  迄今,周秉德仍然记得周总理教育自己做普通人的一件小事。

  “周总理经常是通宵达旦地工作,有一天清早,他刚刚结束了一晚上的工作,忽然看见我在看书,而一旁的战士们在扫院子。随后周总理把我叫到身边说,‘解放军战士在打扫庭院,你怎么能一个人在这里看书?’”

  “我一听马上把书放下,和战士们一块打扫卫生。”周秉德对记者表示:“当时我认识到,作为国家总理的侄女,在普通战士面前,不能有任何高人一等的思想。”

  “这样的平民教育一直贯穿了我一生。”周秉德说:“这几年我到各大党政机关、高校中讲课时说的最多的话题就是周恩来总理的家风。”

  “周总理给我们留下的财富,我总结为爱国爱民、无私无我。”周秉德透露说,这就是我总结的周恩来总理的人格魅力。

  “退而不休”是周秉德目前的人生状态,她熟练地打开手机上的记事本对记者说:“你看9月份是这样,10月份是这样,都排满了。”

  “我的主要任务是讲课,讲解与周恩来总理相关的话题,之前还出了一本书《我的伯父伯母周恩来邓颖超》,现在在各大书店、网上有售。”周秉德对记者说。(完)

责任编辑:杨代武
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246