中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

“训练处方”开到了新兵训练场
——第77集团军某旅新兵营训练方法科学化

发稿时间:2018-10-12 08:46:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1012日电(记者 刘喆 通讯员 薛子康 王斌 付裕)“李俊,今天的50个单杠一练习做完了没有?”第77集团军某旅新兵营的单杠训练场上,传来了代理排长王荣洪亮的声音。此时,该新兵营的战士李俊正和战友们一起进行仰卧起坐比赛。比赛结束,稍事休息后,他就跑到一个单杠下面,进行引体向上的分组练习。 

  李俊胳膊力量不够,每天完成50个引体向上练习是代理排长王荣为他开具的“运动处方”中的每天必修项目之一。 

 

  针对不同身体素质的新战士设计不同的体能训练方案,这是一个被“逼”出来的新举措。由于在该旅驻扎在藏北高原上,高寒缺氧的自然环境对官兵体质要求非常高,所以该旅在一开始就将体能锻炼作为新兵训练的重要内容,实行体能考核“一票否决”制。各级带兵骨干也因此纷纷使出看家本领,制定严格的训练目标。而这样的训练强度却给新兵带来了极大的压力,就在前不久的一次问卷调查中,他们发现部分入伍前体质偏弱的新兵根本无法适应高强度的训练节奏,存在明显的畏难情绪。 

 

  “我们要给新兵‘减压’,必须制定出让他们‘跳一下’就能够着的目标!”新兵营营长刘海龙告诉笔者。就是从这个思路出发,他们要求各新兵连深入调查,切实掌握每名新兵的身体素质情况,并以此制定可行性比较强的分类组训计划,提高新兵体能训练的质量和效益。 

  “你看我手中的这张表,这是经过大量调查后才做出来的。”代理排长王荣拿出了一份新拟定的《新兵体能训练阶段计划表》。从表中可以看出,他们专门为一些体质稍差的新兵制定了符合科学规律的“运动处方”:有针对性地开展体能补训,合理穿插进行翻轮胎、跳绳、篮球赛等有特色的趣味体育运动。“经过半个月的补训,这些新兵很快就跟上了训练步伐。”王荣说。 

 

  “体能强化组本周的3公里测试开始了!”不知是谁喊了一嗓子,笔者也被吸引过去。在新兵七连指导员易久华“咔”的一声按下秒表后,40多名新兵展开了一场新的角逐——3公里越野跑。只见新兵李伟强胸前挂着“001”号号码布,很轻松地跑在队伍的最前面。而刚刚完成器械补差训练的新兵赵玉峰也不示弱,他边调整呼吸,边匀速摆臂。当他在规定时间内跑完全程时,指导员也为他竖起了大拇指。 

责任编辑:马云飞
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246