中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

吕梁文水举办纪念刘胡兰烈士就义72周年系列活动

发稿时间:2019-01-10 06:53:00 来源: 人民网-山西频道

  人民网吕梁1月9日电 1月12日是刘胡兰烈士就义72周年纪念日。从1月3日开始,文水县将以“铭记历史、缅怀先烈、珍惜现在、开创未来”为主题,举办系列纪念活动,营造弘扬“坚定理想信念、对党绝对忠诚、勇于牺牲自我、彻底无私奉献”的新时代胡兰精神的浓厚氛围。

  为了缅怀革命先烈,传承红色基因,文水县在活动期间将召开刘胡兰烈士英勇就义72周年纪念大会,并完善建立刘胡兰功勋荣誉表彰制度,表彰在全县改革开放、经济社会发展及党的建设中作出突出贡献、具有崇高精神风范,以及在抢险救灾、处置突发事件或者完成重大专项任务时表现特别突出、事迹特别感人的人员。

  在文化艺术方面,文水县将编印书籍《胡兰故事》,探寻英雄的革命足迹,激发干部群众砥砺前行的信心;组织党员干部、入党积极分子观看一部刘胡兰事迹电影、瞻仰一次刘胡兰纪念馆、重温一次入党誓词,进一步激发使命感、责任感、光荣感;邀请来自交城、文水、汾阳、孝义四个县(市)的书画爱好者,举办“纪念刘胡兰就义72周年平川四县书画展”,缅怀先烈,感召后人;制作播出微电影《刘胡兰,不能忘却的记忆》、纪录片《人民英雄刘胡兰》和《胡兰班的故事》系列专题片,依托现代融媒体等平台推送广播纪实文学《胡兰故事》,并开放“胡兰书屋”,弘扬胡兰精神;编创21首原创曲目,组织30人的民族乐团、20人的合唱团排练大型原创音乐剧“胡兰组歌”,歌颂刘胡兰光辉而短暂的一生。

  同时,文水县将深入推进“胡兰精神百校行”活动,在全县中小学开展“传承红色基因、弘扬胡兰精神——我的红色报国梦”主题演讲比赛,引导青少年树立远大理想,激发爱党爱国爱家乡情怀;开展刘胡兰灯影戏《傲雪红梅》进校园巡回表演活动,引导学生深切缅怀革命先烈,树立立志成才、报效祖国的远大志向。此外,由烈士家属、刘胡兰民兵班成员、烈士精神传承人等组建的“刘胡兰精神中国行”宣讲团,将在全国范围内巡回宣讲。(马智勇 杨燕玲)

责任编辑:杨代武
相关时政新闻
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246