中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

弘扬“两不怕”精神,争做新时代王杰传人

发稿时间:2019-01-10 08:54:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京110日电(记者 刘喆 通讯员 吴佳洪 陆方明 张滋瑞)我们要一不怕苦,二不怕死,做一个大无畏的人。这是烈士王杰在牺牲前,日记中写下的一段话。“一不怕苦、二不怕死”,是我军著名的战斗口号,它反映了我军官兵为了夺取胜利,不怕艰难困苦、不怕流血牺牲的英雄气概和战斗精神,是革命军人崇高理想信念的直接体现,是我军克服困难、战胜敌人的法宝。 

   

王杰。通讯员供图 

  王杰,男,山东省金乡县人,19618月入伍,19622月加入共青团,生前是中国人民解放军原济南军区驻江苏徐州某部工兵一连五班班长。入伍后,王杰同志刻苦训练,积极钻研,始终把革命利益放在第一位,连续三年被评为五好战士,2次荣立三等功。1965714日,在指导民兵训练时发生意外,为掩护身边同志,用身体扑向地雷壮烈牺牲,年仅23岁。牺牲后,王杰被追认为中共党员和革命烈士。毛主席为他专门题词:我赞成这样的口号,叫做“一不怕苦,二不怕死”。 

  20171213日,习主席视察王杰生前所在连时作出重要指示:要学习践行“两不怕”精神,争做新时代王杰式好战士。他指出,“两不怕”精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富。 

   

指导员陆方明为官兵讲述王杰的事迹。通讯员供图 

  武警宿迁支队机动中队在营区打造了烈士王杰的雕像,认真贯彻落实习主席重要指示和总队“忠诚、善战、严实、创新、奋进”五种精神,多措并举引导官兵弘扬“两不怕”精神,培育官兵英勇顽强的血性精神和不怕牺牲的善战斗志,争做新时代王杰传人。 

  雕像落成之际,中队活用各类载体,通过网络学习、重温荣誉、班排讨论等方式,营造出浓厚的学习氛围,做到练兵备战如王杰般“一不怕苦、二不怕死”,对党、国家和人民如王杰般英勇善战,进一步把两不怕精神和善战斗志注入官兵的血脉灵魂,切实将新时代习主席赋予王杰精神的新内涵贯彻落实到部队建设中去。 

   

中队党员干部在王杰雕像前重温入党誓词。通讯员供图 

  积极练兵备战,一不怕苦、二不怕死 

  “无论什么时候,一不怕苦、二不怕死的战斗精神都不能丢。” 机动中队担负着城市反恐处突的任务,支队严抓部队练兵备战能力,聚焦能打仗、打胜仗和“一不怕苦、二不怕死“的革命战斗精神,练兵备战、谋战思训的浪潮一浪高过一浪,为部队战斗力建设打下坚实基础。 

  自王杰雕像落成以来,支队官兵以他为学习榜样,自觉弘扬“两不怕”精神。指导员陆方明同志带领全体官兵在王杰雕像前进行军人誓词宣誓,深情表达对革命先烈的敬仰之情,也更加坚定了军人“一不怕苦,二不怕死”的铿锵誓言。 

   

城市定点执勤。通讯员供图 

  守护社会安宁,全心全意为人民服务 

  以王杰为榜样,全心全意为人民服务。机动中队每天都在市内主要旅游景点、重点区域、车站和市民聚集场所,配合公安巡特警实施武装巡逻和定点执勤,有效维护了社会治安。 

  他们无论严寒酷暑,还是刮风下雪,他们始终坚守巡逻岗位,维护宿迁的和平安宁,全心全意为人民服务。 

   

中队官兵拿着自己的荣誉证书和王杰合影。通讯员供图 

  英勇善战,为中队扛红旗夺荣誉 

  沙场点兵敢亮剑,百舸争流勇争先。在王杰精神的影响下,中队官兵英勇善战,在各项比武竞赛中,大家不惧强敌、团结协作、顽强拼搏,充分发扬“一不怕苦、而不怕死”的战斗精神,以精湛的军事技能、过硬的战斗作风和强烈的集体荣誉感,为中队扛红旗夺荣誉。 

  每次比武竞赛结束,他们都会来到王杰雕像前,和王杰班长一起分享取得的成绩,同时认真总结经验,胜不骄败不馁,将每次的比赛成果转化到爱警习武的实际行动中去,为中队建设更上一步添砖加瓦。 

  时代造就英雄,英雄亦以行动回应时代。在王杰的影响下,中队官兵将继续弘扬“一不怕苦、二不怕死”和英勇善战的战斗精神,牢记职责使命,传承英雄薪火,发扬英雄精神,以更加饱满的热情为中队的发展建设贡献自己的力量。 

责任编辑:杨代武
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击