中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 最新报道 >> 正文

青年歌唱家马薇:歌唱祖国是莫大的荣幸

发稿时间:2019-02-12 06:49:00 来源: 华西都市报

  青年歌唱家马薇。

  陈彼得吉他弹唱,马薇激情演唱。

  《我和我的祖国》成都“快闪”更多精彩短视频,扫码上封面新闻。

  2月7日至今,“我和我的祖国”快闪活动成都篇引起了广泛关注,让成都在这个新春佳节再次成为全国瞩目的焦点。嘹亮的歌声唱出了大家对实现美好生活的向往,更是唱出了对故乡的情、对祖国的爱。

  “毫不夸张的说,成都的这次快闪吸引了全球朋友的目光。”快闪活动的主唱之一马薇说,这些日子以来,陆续收到了来自美国、澳大利亚、泰国等地方的朋友祝贺。“用歌声赞美祖国,是我莫大的荣幸!看了视频,有些朋友都迫不及待地想到成都来,来感受中国文化。”

  2月7日上午10时,封面新闻记者专访了马薇。她说,当天节目一播出,她的朋友圈就被“刷爆”了,一直在回复各种留言和评论。

  国外的朋友看视频唱得泪流满面

  多年来,马薇一直致力于将中国文化推广到世界的舞台。2010年,马薇在维也纳金色大厅成功举办了“我和我的祖国”独唱音乐会,容纳2000多人的金色大厅座无虚席,全场观众一次次鼓掌喝彩。

  近年来,她又带领着东方茉莉女子国乐团多次出国表演,受到了世界各地观众的热烈欢迎。“外国友人对我们的文化充满兴趣,有的人甚至现场都在咨询如何购买我们的乐器。”随着出国演出的时候越来越多,她很明显的感受到,中国优秀传统文化越来越被世界认可。

  记者:朋友圈被刷爆,作为主唱,您现在的心情怎样?

  马薇:不仅是国内好友刷屏,一些在国外的朋友也发微信给我说,他们都反复把这个快闪拿出来放,还跟着一起唱,唱得泪流满面,都很激动。我觉得如果通过这样的一个活动,这样的一首歌,能够激发出这么多的爱国热情,真是太好了。

  记者:您是什么时候接到拍摄任务的?之前有排练吗?

  马薇:我在一月中旬接到这个拍摄任务,没想到会是这样的一个效果。我跟陈彼得老师之前都不认识,我们录音也是分别在两个不同的录音棚录的,然后把我们的声音发到北京去合成。直到1月22日拍摄那天,我们才第一次见面。这个快闪之前没有任何排练,参加快闪的好多现场群众,其实就是当时在宽窄巷子的游客,他们看到在拍摄,就都自愿加入进来,激情满怀地放声高歌,现场氛围特别好,不仅有川味,还不失时尚,非常的成都!

  贴了暖宝宝背上烫了两个大水泡

  记者:您这次唱响《我和我的祖国》,和以往有什么不同?

  马薇:以前也都多次唱过。我2010年在维也纳金色大厅独唱音乐会,在最后返场的时候,唱的就是《我和我的祖国》。当时的心情是一种对祖国骄傲自豪的感觉,但是这一次快闪,很真实的和所有的观众在一起,完全没有排练过,是一种很自然的情感流露,让我无比激动,当我们在场所有人都齐声高歌时,很多人都热泪盈眶。

  记者:能说说您的搭档陈彼得老师吗?

  马薇:陈彼得老师很让我感动,我们拍完了坐在一起聊天,他说他是地道成都人,1944年生在成都,3岁时就跟着父母亲去了台湾,他妈妈在家里跟他们都说四川话,所以他现在还是一口纯正的四川话,川菜也是他最喜欢的,《我和我的祖国》感觉就是写给他的,一唱这首歌就忍不住落泪。

  记者:拍摄中,还有哪些细节给您留下了难忘的回忆?

  马薇:很多朋友看了这条视频,都在问我冷不冷,因为1月22日和23日连着拍了两天。虽然天公作美,出了两天大太阳,但还是很冷。第一天拍摄,我就在背上贴了好几个暖宝宝,背上也觉得很暖和,结果回家,才发现背上烫了两个很大的水泡,一晚上都不敢平躺,侧着身子睡,第二天也不敢贴暖宝宝了,不过也没觉得冷,我觉得人在精力高度集中的状态中,加上现场的感染力和满腔的热情,真是一点没觉得冷。

  记者:再跟我们分享下参与这次快闪的感受吧。

  马薇:我们是文艺工作者,我们要是用我们的歌声赞美祖国、祝福祖国!尤其2019年是新中国成立70周年,能够作为本土文艺工作者的代表来领唱这首歌,我觉得对我来说是一份莫大的荣幸。

  封面新闻记者杜恩湖

  (部分内容来自“四川观察”微信号)

责任编辑:杨代武
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246