中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

让我记住您的模样——为革命先烈造像

发稿时间:2019-04-05 09:46:06 来源: 中国青年网

  又是一年清明至,缅怀先烈寄哀思。

  也许,我们无法精确地说出在中华大地这片热土上,曾有多少赤子忠魂为了祖国和人民,英勇地奉献了自己的青春和生命。他们中有太多的人,甚至连名字都没有留下。但是我们不能忘记,正是无数的英烈们用鲜血和生命才换来我们今天的宁静与和平。

  他们,值得我们永远铭记!

  王若飞(1896-1946),杰出的共产主义先驱、中共领导人,老一辈无产阶级革命家,著名的“四八”烈士。

  龙大道(1901-1931),1928年5月任中共浙江省委常委、浙江省委代理书记。大革命失败后,在浙江大力发展革命力量。1931年1月由于叛徒告密被捕,在狱中受尽酷刑,忠贞不屈。2月7日晚在上海龙华司令部刑场壮烈牺牲。

  杨经国(1916-1942),中共党员,生前系八路军骑兵白马团政治部主任,在河北冀中突围战斗中中弹牺牲。

  为致敬英雄、缅怀先烈,近日,贵州团组织发起“清明寄哀思造像忆忠魂”——为贵州革命先烈画一张素描的活动。号召广大青年拿起手中的画笔,为自己心目中的贵州革命先烈绘一张素描。用这个特别的方式,一起忆英烈、寄哀思、慰忠魂。

  贵州师范学院团委率先积极响应此次活动,并组织该校大学生美术协会的同学,对贵州部分青年革命先烈进行素描造像。

  邓恩铭(1901-1931)贵州荔波人,中国共产党创始人之一,中国共产党第一次全国代表大会12名代表中唯一的少数民族,曾领导多起革命工作运动,牺牲时年仅31岁。图为贵州师范学院学生为烈士邓恩铭造像。

  林青(1911-1935),原名李远方,贵州毕节人,曾建立贵州省第一个共产党支部。1935年9月11日,他高唱《国际歌》从容面对死亡,牺牲时年仅24岁。图为贵州师范学院学生为烈士林青造像。

  贵州师范学院学生为烈士杨经国造像。

  刘眉生(1905-1937),贵州遵义南白镇人,殉国于临忻口会战中,牺牲时年仅32岁。“日寇凶残夺我疆土,戮我同胞,愿以七尺之躯,以报生我育我之故土,即令战死沙场,我之荣矣。望卿切勿悲啼,希抚育两子,续吾未尽之志,未完之业,誓死抗敌,光我华夏。吾虽死犹生,安笑九泉。”

  旷继勋(1897-1933),贵州思南县人,1919年入川当兵,1929年6月29日建立四川第一个县苏维埃政府,后出任红6军、红7军等多个红军军长,川陕省临时革命委员会主席。1933年夏,旷继勋在四川通江洪口牺牲,年仅36岁。

  崇尚英雄,缅怀先烈。如果你也有造像的技能,赶快加入活动中来,在清明这个特殊的日子里,让我们一起缅怀英烈!

  参与时间:4月4日-8日

  参与方式:①关注微信公众号“青春黔言”(微信号guizhougongqingtuan),通过后台留言的形式发送您的作品。

  ②通过参与由“共青团贵州省委”官方微博开设的新浪微博话题#清明寄哀思 造像忆忠魂#,上传您的作品@共青团贵州省委并转发。

  届时,活动将随机抽取幸运参与者并赠送纪念品。另外,活动还将根据作品数量订制明信片、书签、画册等文化产品,并向每一位入选作者免费赠送。

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246