中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

【媒体行动:寻找英雄·寻找“齐秀亭”】你长眠的地方 我思念的方向

发稿时间:2019-04-06 11:57:00 来源: 央视新闻客户端

  3月26日,退役军人事务部联合央视新闻等多家媒体共同发起了“寻找英雄”大型媒体行动,通过这些在韩志愿军英烈遗骸遗物中发现的24枚可以辨识的印章,来为这些英烈寻找亲人。

  几天来我们一直寻找那枚“齐秀亭”印章的身世之谜。与此同时,和“齐秀亭”同时披露的印章,也吸引更多的人加入到为烈士寻亲的行动中来。

  不久前有志愿者给记者提供信息,和“齐秀亭”的印章同时回国的另一枚印章——“许玉忠”也有了新的线索,很可能已经找到了烈士的家人。我们的寻找继续进行。

  许玉忠和齐秀亭的印章都是同一批从韩国移交的。但许玉忠的名字在志愿军的牺牲者名单里有据可查。在全国多地的志愿者向我们发来了线索中,一张“许玉忠”的立功喜报引起了我们的注意。有志愿者说,这个喜报中提到的“赵官村”就在河北沧州,我们立即出发前往。

  打电话的这个人叫白文岐,沧州市小王庄一个普普通通的农民。因为熟悉当地姓氏家族的分布和历史,在看到喜报后,很快就确定了许玉忠家人大概的位置。

  寻找英烈家属志愿者白文岐:1944年叫青县,44年以后了成立的青沧交县。

  记者:这个赵官村的村名一直没变过?

  寻找英烈家属志愿者白文岐:对,从元朝的时候一直到现在没变。

  记者:我看他部队番号写的是61军。

  寻找英烈家属志愿者白文岐:对,61军入朝作战的时候,跟60军合并。

  记者:参战的部队也能对上。

  因此,“许玉忠”和此前我们找到的“齐秀亭”,都在志愿军60军服役,一个在179师,一个在181师。我们查阅资料发现,这两个师,都曾在38线南侧,也就是现今的韩国境内作战。而“齐秀亭”和“许玉忠”的印章也恰恰出现在那里。这也许并不是巧合。

  记者:前面就是他们家是吧。

  寻找英烈家属志愿者白文岐:对,拐个弯就是。

  出来迎接我们的,是许同海,他的三伯就叫“许玉忠”。听到有人带来了三伯的消息,他迎接我们第一句话,就是谢谢。

  许同海说父亲那辈是六兄弟,如今都已不在人世。还健在的长辈中,86岁的老母亲张燕珍就见过当年许玉忠光荣参军时的情景。

  许玉忠的弟妹张燕珍:村干部,还有当年领兵的人来一起领走的,带着大红花然后骑上马就走了。

  加入人民军队行列后,许玉忠就再也没回过家。这张1949年的立功喜报,是许玉忠从部队留给家人的唯一消息。

  记者:英勇追敌,不怕困难,完成任务,三等功。

  家人并不知道许玉忠何时跟随部队入朝作战,当时还年幼的许同海,是从父亲和同乡口中听到的三伯可能已经英勇牺牲的事。

  许同海:(那人问)找一个叫许玉忠的,你认识吗?我爸说那是我三哥。(那人说)没指望了。

  记者:为啥叫没指望了?

  许同海:那意思就是死了呗。

  许同海:(那人说)要上(前线)的时候,你三哥说了一句话,来世再见,你三哥就这样上(前线)的,从那就没有什么(消息)了。

  虽然无从寻找,但许玉忠的下落一直是许家几代人不变的牵挂。

  许同海:(我爸是小六)我奶奶说你过来跟你说几句,将来以后你三哥要是有音讯,就埋俺们脚底下去。

  三伯慷慨赴死的场景,家人对三伯的思念,都深深印在许同海的心里。1991年,许家重修家谱。虽然许玉忠没有子嗣,也不知长眠何处,许同海依旧固执地让孩子们把三伯的家谱续上,在他心里始终坚信,有一天,三伯许玉忠一定会回到这片生他养他的土地。

  【媒体行动:寻找英雄】帮英雄寻亲送英雄回家

  2014年以来,共有6批599位在韩志愿军烈士遗骸回到祖国怀抱,这些英雄是谁?他们的亲人在哪?3月26日,退役军人事务部联合央视新闻等多家媒体共同发起了“寻找英雄”大型媒体行动,通过这些在韩志愿军英烈遗骸遗物中发现的24枚可以辨识的印章,来为这些英烈寻找亲人。

  “寻找英雄”的行动还在继续,请您和我们一起,“帮英雄寻亲,送英雄回家。

责任编辑:马云飞
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246