中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

烈士遗孀杨桂香:坚强乐观延续革命精神

发稿时间:2019-04-22 16:06:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京422日电(记者 刘喆 通讯员 曹志刚 刘展鹏)从相识、相知、相爱、结婚、生子,我们共同走过了10年的时光。近日,武警甘肃省总队执勤支队一中队三班宿舍里,烈士遗孀杨桂香正在讲述丈夫夏连华生前的事迹。 

  近日,70岁的杨桂香来到部队,为官兵讲述丈夫夏连华生前的先进事迹,教育引导官兵扎根戈壁,苦练军事技能,争做新时代的“四有”革命军人。中国青年网通讯员 曹志刚 摄 

  夏连华曾是该支队一连连长,19717月,为救战士光荣牺牲,被上级批准为革命烈士。 

  1971717日,连队组织手榴弹实弹投掷,新战士张生录因心理紧张动作失误,将手榴弹投至身前不远,正在组织训练的连长夏连华大喊一声‘快卧倒’,一手将新战士拉倒,一边迅速前扑到手榴弹位置,用自己的身体保全了张生录的安全。”听到夏连华的先进事迹,中队官兵再也忍不住夺眶而出的泪水。 

  官兵瞻仰夏连长的生前照片。中国青年网通讯员 曹志刚 摄 

  上等兵何庆神情肃穆,不时擦拭着脸上的泪水,夏连长舍生忘死,英勇无畏的英雄气概,值得我学习。能在夏连长生前战斗的地方工作,我很自豪和骄傲,我一定要像他一样热爱战友,竭尽全力做好自己的本职工作。 

  朴实的语言,饱含深情的讲述,深深打动了现场的官兵。 

  支队领导向烈士遗孀讲解官兵传承先烈的实际行动。中国青年网通讯员 曹志刚 摄 

  “夏连长虽然走了,但他却把最珍贵的东西留给了我们。”该中队现任指导员苏洪涛教育官兵。他说,“夏连长是我们中队的英雄,作为新时代的革命军人,我们一定要发扬夏连长的光荣传统,扎根戈壁,苦练军事技能,争做新时代的‘四有’革命军人。” 

  清明节前夕,中队官兵缅怀夏连华烈士。中国青年网通讯员 刘展鹏 摄 

责任编辑:马云飞
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击