中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

传家宝|一台下岗的补鞋机 照耀官兵前行路

发稿时间:2019-04-23 14:27:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京423日电(记者 刘喆 通讯员 王治国 乔小明)“这台补鞋机,当年是从一位老红军手上传下来的,这可是我们中队的传家宝,因为它见证了中队雷锋精神的传承和接续4月底,在武警平凉支队静宁县中队主题教育课堂上,一台“下岗的补鞋机”背后的故事成为官兵们的热议话题。 

  荣誉室里摆放的补鞋机。通讯员供图 

  抚摸着锈迹斑斑的补鞋机,静宁县中队指导员王小红带着官兵回忆起那段往事:上世纪70年代,营区旁边住着一位左腿残疾的老红军,生活举步维艰。得知情况后,官兵们捐款为他购买了这台补鞋机,用来维持生计。老红军去世后,这台补鞋机又回到了中队。几十年来,这台补鞋机迎来又送走一茬茬官兵,中队官兵不但自己补鞋,在节假日和星期天,他们还为驻地老百姓义务补鞋。 

  王小红深情地说道:“当下,部队生活水平不断提升,很少有人再用补鞋机修鞋,然而它背后承载的艰苦朴素、甘于奉献的优良传统,依旧熠熠闪光”中队成立的“学雷锋活动小组”,从上个世纪一直延续到今天。每逢节假日,官兵们都会走进驻地敬老院,为老人们理发、打扫卫生、拆洗被褥。 

  “以前,我穿的用的都认牌子,讲档次,跟同学、朋友比吃比穿,到了中队,才明白精神充实才是真正的富有,感觉以前追求的物质享受挺浮浅的”战士郭鑫是独生子,从小被父母宠爱。在中队“学雷锋献爱心”活动中,他认识并资助了从小被父母遗弃的11岁小男孩梁尚实完成学业。每逢节假日,他都会和战友一起去尚实家中,帮他辅导功课、谈心聊天。“在帮助他人中收获快乐,这才叫暖暖的幸福”这是战士郭鑫现在常说的一句话。 

  军民鱼水情深。通讯员供图 

  战士段志军是一名90后,这个2016年从山东济南入伍的“富二代”新兵,曾经每个月至少要花费三四千元零花钱,整天沉迷网络游戏,让其父母感到头疼不已。来到静宁中队不到半年,段志军不仅成功戒掉网瘾,而且还成为了中队文化小组骨干成员,当他给家里寄去第一笔自己存下的津贴时,父母都为他这一巨大转变感到高兴。 

  中队有条不成文的规定,东西可旧但不能破,桌椅坏了及时修,东西破损有人补,自己动手能干的,就不请外人。虽然现在生活越来越好,但艰苦奋斗、勤俭节约的传统不能丢。 

  2017年,中队决定把一块菜地改建成训练场,为了节省开支,官兵们自己动手,平整土地,制作训练器材,短短一个月,硬是把菜地改造成了标准的训练场。仅这一项便节约经费近5万元。 

  在静宁中队,融洽的内外关系是发扬红军优良传统的重要法宝,官兵之间、兵兵之间同甘共苦,荣辱与共,食堂不设干部桌,党员干部带头上高温哨、严寒哨,建立战士家长微信群,自觉接受监督,靠示范带头、身先士卒、公道正派、关心体恤,把中队打造成一个大熔炉、大学校,培养出一茬茬“思想红作风硬”的好战士。 

  中队有一个口号,叫“进了红旗县队的门,就是红旗县队的兵,每名官兵都是一面旗帜”在静宁中队,每名官兵都是主人翁。 

  官兵在敬老院打扫卫生。通讯员供图 

  近年来,中队官兵积极参与驻地脱贫攻坚,帮助群众平田整地、植树造林、抗旱救灾、扶贫帮困,捐资助学等活动,先后捐款36000余元,捐物4300余件,照顾孤寡老人41名,资助失学儿童重返校园34名。中队先后27次被表彰为“基层建设标兵中队”,5次获得荣誉称号,5次荣立集体二等功,14次荣立集体三等功,被誉为“六盘山下一面旗”。 

  该支队指导员王小红表示,“我们认为,老一辈留下的光荣传统永远也不能丢。补鞋机虽然退出了历史舞台,但它承载的雷锋精神、助人为乐精神、艰苦奋斗精神,一刻也没有被中队官兵遗忘,我们将铸牢忠诚信念,练强打赢本领,培塑优良作风,使‘思想红、作风硬’的总队精神在强军兴军伟大征程中焕发出耀眼光芒 

责任编辑:马云飞
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246