中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

【壮丽70年·奋斗新时代】当烟花升起时 班长流下了眼泪

发稿时间:2019-05-10 09:02:09 来源: 人民网

  “圣坝利剑”保卫三峡

  执勤十一中队在进行哨前宣誓 马昌 摄

  清晨一缕阳光拨开三峡坝区的薄雾,洒向江面。微风乍起,搅起满江碎金。这是驻守在三峡坝区的武警湖北总队宜昌支队执勤十一中队官兵心中三峡大坝最美的时刻。

  “把哨位当战场,把执勤当战斗。尽职责,守纪律,努力学习业务,苦练打赢本领,保持高度警惕,依法文明执勤,向国人展示忠诚卫士形象;向世界展示中国武警风采,绝不擅离职守,坚决完成任务。”执勤十一中队中队长宋向华正带领着战士们进行每天上哨前的庄严宣誓。面对着“圣坝利剑”四个大字,官兵们个个声音洪亮,精神抖擞,姿态昂扬。

  哨前宣誓是执勤十一中队从建队一直保留下来的传统。每一次的宣誓,都进一步坚定了官兵们守卫三峡大坝的决心,加深了对肩上责任的理解。

  执勤十一中队院中的展板 马昌 摄

  在执勤十一中队,官兵们最常说的一句话是“三峡无小事,事事连政治”。守卫着有“国之重器”之称的三峡大坝,官兵们倍感自豪,履行使命的自觉性和自律性高度坚定。

  “我在新兵连时就知道,执勤十一中队是标兵中队。”刚到执勤十一中队四个多月的卢奕良已经把几十种进出三峡大坝的车辆、人员的证件熟记于心。“身为哨兵,必须牢记这些证件,做到迅速识别,准确判断,才能有效维护三峡大坝安全。”卢奕良站岗的9号哨,位于三峡大坝的核心要害区。

  每到旅游旺季,坝区每天过往的车辆数量高达千余辆,高峰期游客会骤增到数万人;同时,由于坝区哨位分散,每个站3班哨,哨兵每天用在哨位和途中的时间超过9个小时,这对执勤官兵提出了很高的要求,既要保持警惕,又要时刻保持良好的精神面貌。“耐得住苦,才享得了福!”卢奕良站岗时常这样提醒自己。

  卢奕良对三峡大坝有着很深的感情。“其实第一次看到三峡大坝时,没觉得它有什么特别的地方。时间久了,慢慢感受到了三峡大坝的那种坚实雄浑的力量,再看到三峡大坝时,会感觉自己也特别有力量。每当夜哨归来,看到灯光点缀下雄伟的三峡大坝,心中的自豪感,满足感会油然而生。”

  执勤十一中队的营房 马昌 摄

  执勤十一中队的院子不算大,营房是清一色的白色板房。执勤十一中队进驻这里已经16个年头。中队的官兵们都很喜欢这个小而美的院子,因为“无论走到哪里,都会有阳光照到。”

  2007年12月入伍的丘文斌是这个小院最“老”的兵,入伍12年来,他两次荣立三等功,还是武警湖北总队的优秀教练员。回忆起刚进执勤十一中队时的情景,丘文斌说:“带兵就是带心,执勤十一中队的老兵们对新兵都特别照顾。刚到这里时,我的军事素质一般,别人单杠能拉十个,我只能只能拉一个。我的班长教育和引导新兵的方法让我记忆犹新,他不批评我,但他越不批评我,我心里就越难受,因此暗下决心,一定要刻苦努力。”

  建队以来,执勤十一中队先后被武警部队评为“十大执勤标兵中队”,2009年至2018年连续十年被武警湖北总队评为“基层建设标兵中队”和“正规化执勤一级中队”,2004年至2008年连续五年被武警湖北总队评为“基层建设先进中队”,连续三年荣立集体二等功,连续多年荣立集体三等功。

  聊天中,丘文斌提到最多的是执勤十一中队的荣誉,这是老兵的骄傲。丘文斌说,执勤十一中队获得荣誉的时刻就是他最开心的时刻。

  执勤十一中队在进行训练 马昌 摄

  毕业于西安工业大学的任施吉是小院里的“高材生”,大学毕业后,任施吉为了心中的从军梦离开家乡来到湖北宜昌,成为了三峡大坝上一名光荣的执勤哨兵。和丘文斌一样,入伍将近两年,让任施吉印象最深的也是他的班长,给我们讲起了他班长的故事。“2014年的除夕夜,班长站的是4号哨,迎江而立,江对岸是万家灯火。中国人习惯在跨年时放烟花,当烟花升起的时候,班长默默流下了眼泪。”

  因为工作原因,执勤十一中队的很多官兵已经很久没有回家过年了。“我们也会想家,但我们是军人,身上肩负着使命,我们的职责就是站好每一班哨,值好每一次勤。”说这些话时,任施吉的眼神中透着坚毅。以“站天下第一哨,尽天下第一责”为己任,用青春、汗水、责任、荣誉保卫三峡,谱写忠诚。也许,这就是“圣坝利剑”的真正含义。

责任编辑:李婧怡
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246