中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

【爱国情 奋斗者】庄仕华:爱洒边疆 肝胆相照民族情

发稿时间:2019-06-11 09:13:51 来源: 央视网

  央视网消息(新闻联播):有这样一位医生,他扎根边疆47年,和同事们一起治疗了13万多名肝胆病患者。他爬雪山、越戈壁巡诊近40万公里,用脚步丈量新疆全境,把民族团结的种子撒在了天山南北。今天的“爱国情 奋斗者”,我们为您讲述武警新疆总队医院医生庄仕华的故事。

  这位患者来自1400多公里外的阿图什市,胆囊已经萎缩,还患有冠心病、糖尿病等多种疾病,庄仕华耐心地给她讲解即将进行的手术。仅用6分钟,患者腹腔镜胆囊切除顺利完成。一上午3个小时,20台手术全部成功。跟随庄仕华回到他的办公室,密密麻麻绑在椅子上的手术绳引起记者的注意,原来这是庄仕华平日练习手术打结用的。长年累月的练习,手术绳早已把椅子扶手磨得光亮。

  为了节省手术时间,让病人少受罪,庄仕华反复做剥离葡萄皮和果肉的“模拟手术”等练习,这一坚持就是20多年。凭着这种执着,庄仕华练就了一手绝活:一台腹腔镜手术不过10分钟,单纯剥离胆囊最快只要1分钟;这也让他创下了13万多例胆囊微创手术的医学纪录。现在庄仕华虽然已经不再担任院长职务了,但他仍然坚持每天做手术、查房、亲力亲为照顾病人从未间断。

  

  在庄仕华的办公桌上,有这样一个小本子,上面记着所有重病患者的电话。一次住院,终生负责,这是他对病人的承诺。把病人当亲人,把青春献国家,庄仕华说都是因为感恩。1955年,庄仕华出生在四川简阳贫困山区,小时候家里穷,吃饭要靠政府的救济粮,衣服是乡亲和老师们送的,学费是靠国家减免他才从小学读到了高中。从军、学医毕业后,庄仕华选择了扎根胆结石和肝包虫病高发的新疆,这一待就是47年。

  边远地区群众看病不便,庄仕华就常带着医疗队走村入户给群众巡诊。庄仕华和牧民帕塔木汗家是老朋友了,23年来,庄仕华对他们家的帮助都被一点一滴记了下来。1996年,帕塔木汗的丈夫掉进废井,虽然被成功救治,但是生活已不能自理,当年庄仕华每周骑车往返10多公里帮着做康复治疗,还给他们家买来一头奶牛,帮着开起小卖部,盖起了新房。

  扎根边疆47年,庄仕华带领同事们巡诊近40万公里,为无数患者解除了病痛。他还拿出自己的工资帮助6户贫困的少数民族同胞盖起了新房,资助60多名孩子返回了课堂。

责任编辑:李婧怡
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246