中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

火箭军某部实兵实装拉动 锤炼防汛应急处置硬实力

发稿时间:2019-08-12 16:10:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月12日电(记者 刘喆 实习生 樊思雨 通讯员 张佳璐 方雷 焦炯)“受X号台风影响,XX河流域出现重大汛情,命令你部迅速集结开赴抢险……”近日,火箭军某部针对担负某方向抗洪抢险任务的实际,抽组2支抢险队携带物资装备器材,开展全流程实兵实装防汛应急拉动演练,锤炼部队遂行应急抢险救援任务的实战能力。

  该部拥有交通、电力、抗洪抢险、通信抢修、国际维和5类8支国家级应急力量,具备专业化抢险救援能力。入夏以来,全国多地连续暴雨、自然灾害频发,该部根据驻地河道密集、防汛形势较为严峻的实际,聚焦使命任务,突出工程抢险重点,严密防范灾情,常态组织部队开展加固堤坝、堵截决口、封堵管涌、搜救人员等科目训练演练,积极打好应对抗洪抢险主动仗。

  加固堤坝。通讯员供图

  同时该部围绕通信指挥、装备抢修、医疗救护等专业,不断细化完善防汛救灾行动方案,列实列细任务区分、兵力编成及转进路线,有针对性地调整备汛时间、处置措施、救援力量、物资器材准备等防范事项,确保部队随时拉得出、用得上、打得赢。

  应急拉动练三伏,真打实备防大汛。演练现场,前方指挥所模拟现场与地方救灾指挥部对接工作、了解情况、通报汛情,快速开展任务勘察和风险评估,指导部队做好预先防范。某旅严格按照指挥所分配任务,区分堤坝加固、应急抢险分组编员,针对性组织开展管涌险情封堵训练。某团充分发挥装备优势,积极开展水上搜救、构筑堤坝训练……全体指战员克服高温天气带来的不良影响,认真筹划组织、靠前指挥,在烈日下填装沙袋、构筑堤坝、封堵管涌,以临战的姿态、实战的标准开展多科目、全流程训练演练。

  通信保障。通讯员供图

  据了解,在此次应急拉动演练中,各级指挥员反应迅速、指挥高效,党员突击队斗志昂扬。此次演练进一步提升了各级指挥员组织指挥水平和官兵遂行抗洪抢险任务的能力,锤炼了部队团结一致、不畏艰险的过硬战斗作风,为部队及时高效应对洪涝灾害,保障人民生命财产安全奠定了坚实基础。

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击