中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

“红色交通线”上的致富路

发稿时间:2019-08-30 10:37:22 来源: 黑龙江日报

  方正智正在为记者讲述新阳村的红色历史。 本报记者邵国良摄

  本报记者衣春翔朱云峰邵国良

  说到鸡西,很多人第一个想到的就是“煤城”,由于煤炭资源丰富,这里曾为黑龙江以及国家的工业发展作出过巨大贡献。

  但当《黑龙江日报》重走抗联路第二小分队来到鸡西时才发现,“隐藏”在鸡西的不仅有黑色的煤炭,还有历史上的“红色交通线”。这些“红色交通线”除护送党的领导干部去苏联学习外,还同时传递情报,为最终取得抗日战争的胜利作出了巨大贡献。

  曾经,这条看不见的秘密战线演绎着神秘、传奇而又悲壮的历史往事。如今,这条红色交通线上,又上演着无数普通人传承抗联精神,自立自强、勤劳致富的动人故事。

  “都说你是鲜花盛开的地方,谁知你曾是抗日的战场,传情报,送军粮,前辈鲜血染透一座红色的村庄……”在鸡西市城子河区长青乡新阳村,这首村歌几乎人人会唱。在全国村歌大赛上,这首歌曲还曾获奖。

  村歌歌词的创作者是新阳村党支部书记方正智,他告诉记者,这个歌词是根据村里流传的历史故事改编的。

  当地广泛流传着这样的一个故事,东北抗日联军曾在鸡西城子河区附近建立了秘密联络站。联络站的负责人发现新阳村的邱家父子三人有强烈的爱国心,便介绍他们加入了抗日队伍,父子三人也都成了抗联秘密交通员。他们曾多次冒着生命危险保护抗联干部和家属,为抗联四军收集和传递情报、送军粮、看护密营等工作。一个风雪交加的夜晚,为了给抗联送情报,邱父被冻死在路上,但他两个儿子继承了父亲的遗志,继续为抗联四军收集和传递情报。

  “新阳村是红色村庄,我一定要对得起先烈,让这里变成美丽村庄。”4年前,方正智曾对全体村民保证,既要致富奔小康,又要把乡村建得环境优美。

  新阳村有一个原国家矿山采煤沉陷形成的大水泡,已经存在了多年,不仅污染环境,还对村民健康和牲畜安全造成威胁。方正智在水泡周围进行调研,决定在采煤沉陷地块上开发建设新阳生态湖项目。

  经过4年的建设,新阳湖已成为春可观鸟踏青、夏能赏莲垂钓、秋尝采摘美食、冬能玩冰戏雪的省级乡村旅游示范基地。2018年,还成功招商建设了新阳湖水上乐园、新阳湖冰雪乐园和新阳渔村饭店,每年增加村集体收入7万元。该项目全部达产达效后,可实现旅游收入20余万元,安排富余劳动力就业一百余人。

  经过方正智和村民的不懈努力,这个曾负债100多万元的小村,已经变为拥有500多万元固定资产的先进村,2016年,这里还被省委评为全省先进基层党组织。

  在旅游爱好者的社交平台中,密山市二人班乡尚志村有一处很火的“打卡地”——徐家馆子。记者驱车到达这里时,还有十多个游客在这里合影留念。曾经这里明面是大车店,经常有外人在此吃饭、休息。但实际上,这里是一处秘密交通站。

  如今,徐家馆子已经变成一处红色遗址,门前还设立了一座标语墙,上面铭刻着当年交通员傅文忱的自述。徐家馆子也在原有的房子基础上进行了翻新修缮,里面还开设了一个展览馆,专门讲述这个红色交通站以及密山市的抗日故事。

  除了游客,密山当地的党员干部和中小学生也经常来到这里,接受爱国主义教育。看着人来人往,傅文忱的后人傅胜海说,祖辈的事迹至今仍被人铭记,十分感动。“作为交通员的后代,我一定要更深入去了解抗联事迹,了解更多交通员的故事,并把这些事迹和故事讲好,让抗联精神传承下去。”

  和徐家馆子一墙之隔,有一个十分醒目的大牌子——农村淘宝,这是尚志村的农村淘宝站,经营者叫姚欣。姚欣告诉记者,她是听着徐家馆子的故事长大的。她最大的愿望就是村里能够把红色文旅资源进一步挖掘和开发,让村子更有人气,“到时候我就在家里再开一个农家乐,既为徐家馆子这个景点做好配套服务,自己也能致富。”

责任编辑:李婧怡