中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

万宁深挖红色文化内涵,丰富全域旅游业态
红色旅游 越游越“红”

发稿时间:2019-08-31 09:33:36 来源: 海南日报

  社会各界在六连岭革命烈士陵园举行缅怀革命先烈活动。本报记者 王凯 摄

  六连岭。本报记者 袁琛 摄

  ■ 本报记者 袁宇

  在革命烈士纪念碑前重温入党誓词、聆听革命前辈的斗争故事、在革命烈士纪念碑前上党课……8月的六连岭,连峰耸翠,鸟语花香,许多党员干部与省内外游客来到万宁六连岭革命烈士陵园接受革命主题教育的洗礼。

  坐落于万宁的巍巍六连岭,是海南革命根据地的名山之一,从1927年至1950年,23年红旗不倒的革命事迹,记载了人们奋力抗争的峥嵘岁月。作为革命老区,万宁红色资源十分丰富。近年来,万宁着力深挖红色文化内涵,打造红色文化产业,推动红色资源转化为红色资产。其中重点打造六连岭革命根据地纪念园,传承弘扬23年红旗不倒的六连岭精神,助推全域旅游发展。据了解,自2017年8月1日六连岭革命根据地陈列馆开馆以来,已接待前来参观的游客近50万人次。

  建设红色文化教育阵地

  “陈列馆内容很丰富,让人身临其境,让我们了解了革命先烈们所处的艰苦环境。”近日,在参观六连岭革命根据地陈列馆后,专程从海口来接受革命主题教育洗礼的欧倩对海南日报记者说。

  万宁境内革命遗址或纪念场所超过30处,有六连岭革命烈士陵园、万宁烈士陵园、李振亚烈士纪念园、庄田将军纪念馆、万宁苏维埃政府旧址、官天民故居等。

  “市委、市政府投入3000多万元,加快六连岭烈士陵园园区建设,打造红色文化教育阵地。”万宁市委相关负责人表示,通过在园区内打造3个主题陈列馆,以六连岭革命斗争23年红旗不倒的史实为主线,以信念不倒、根基不倒、先锋不倒等“三个不倒”来支撑“红旗不倒”。

  新建成的陈列馆以情景再现的方式,形象地诠释万宁人民斗争历史,充分展示琼崖纵队23年红旗不倒的革命斗争史,呈现整个万宁革命斗争的壮丽诗篇。“这里的场景重现很逼真,从革命历史介绍、历史文物展示、历史资料播放,到场景还原,让参观者好像亲临现场。”志愿解说员林晶说。

  新陈列馆建成并开放使用,更好地发挥六连岭作为全国爱国主义教育示范基地的功能作用,更有力地提升万宁红色旅游的知名度和美誉度。据悉,万宁在六连岭配套建设了六连岭主题雕塑,修建红色书屋、红色纪念亭、旅游咨询服务中心、旅游厕所等设施。

  去年9月30日,海南省委党校(省行政学院、省社会主义学院)“六连岭革命根据地现场教学点”在六连岭革命烈士陵园揭牌,结合六连岭的特色资源,打造“属地化”的特色课程。

  万宁市委相关负责人表示,借助六连岭的红色文化资源,万宁将打造革命教育基地,深入挖掘红色文化内涵,打造革命教育品牌。此外,万宁市委党校还将新校区选址在六连岭根据地纪念园内,计划投入约1.23亿元建设成可容纳500人培训的教育基地。

  挖掘红色文化资源

  “六连岭有很多故事,值得好好挖掘。”今年已经70多岁的琼纵老战士梁文友在接受海南日报记者采访时表示,后人应当永远铭记革命先辈的英勇事迹,珍惜来之不易的幸福生活。

  为了传承和弘扬六连岭精神,万宁专门邀请省内外各界人士共22名专家学者召开六连岭精神与艺术呈现研讨会,一起探讨如何用艺术的手法倾情演绎六连岭精神。万宁决定拍摄音乐影片《英雄六连岭》,来弘扬革命传统,传承红色基因。

  “《英雄六连岭》歌曲旋律激昂向上,很有感染力。”万宁市音协主席潘培表示,《英雄六连岭》歌曲歌词创作值得肯定,能够引起听众的情感共鸣。

  “除了创作、拍摄《英雄六连岭》,我们还在筹拍以万宁籍著名革命历史人物谢育才为原型的电影《党籍》。”万宁市委宣传部相关负责人介绍,这部电影将和专业机构合作,力争打造出一部“万宁制造、全国影响”的主旋律电影,“电影已进入剧本创作和筹资拍摄阶段。”

  为进一步扩大红色文化影响力,万宁把红色文化融入道德体系建设中,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,通过学校教育、家庭教育和社会教育等多种方式,组织广大干部群众尤其是青少年学习革命先烈事迹,接受革命主题教育洗礼。

  “此外,万宁将借助海南自贸大讲坛、红色传习所等平台,开设红色课堂、红色专栏,举办形式多样的红色研学活动,促进红色文化教育大众化,为加快自贸区、自贸港建设提供强大精神动力。”万宁市委相关负责人说。

  万宁市委还委托省委党校课题组开展并完成《六连岭精神及其当代价值》课题研究,编写《红色万宁》系列书籍,用图书展示万宁人民不折不挠的斗争画卷,凝聚红色共识。

  打造红色旅游新业态

  “红色旅游给村民带来了新的收入。”说起革命历史,山根镇大石岭村党支部书记曾宪蕃自豪地说,大石岭村就在六连岭山脚,曾经走出过多名革命战士,“通过打造红色美丽乡村,吸引了很多游客进村。我们发展乡村旅游,现在多的时候一天有600多名游客进村。”

  大石岭村的红色文化乡村游,是万宁丰富红色文化内涵的一个缩影。在万宁市委、市政府的支持、指导下,大石岭村依托红色文化资源与田园风光,以“文化+旅游”的发展模式,搭建红色课堂,建设大石岭红色研学旅行教育基地,开展系列“万宁红课堂”活动,不仅打造出一个全新红色主题课堂,还增加了村民收入,丰富旅游业态,成为全域旅游中的一个亮点产品。

  “六连岭是全国红色旅游经典景区之一,也是我们下一步挖掘打造的重点。”万宁市委相关负责人表示,已在六连岭相继开展了“红旗之旅,律动万宁”2018万宁红色旅游体验活动、2018年海南省学生军事训练营等主题体验活动,还迎来了5省市全国劳模参观考察团、香港万宁同乡会等参观考察团到六连岭交流学习,“六连岭的红色旅游品牌正逐渐走向省内外,将进一步丰富全域旅游业态。”

  万宁将找准红色资源开发载体,明晰红色品牌成长路径,在高质量发展中实现活态保护与传承。“将在大花角景区建设以军民融合海防教育为主题的红色旅游基地,打造以红色万宁为主线带动红蓝绿相结合的旅游品牌。”万宁市政府相关负责人说。

  据介绍,结合全域旅游发展战略、百镇千村建设规划和自贸区自贸港建设的总体布局,万宁将在六连岭打造红色小镇、建设红色影视基地,依托红色文化资源以及海岸资源、自然环境,盘活红色资源,“点、线、面”开发独具特色的红色旅游精品线路,将红色旅游、休闲度假、文化体育、医疗养生、海洋产业、休闲农业等产业结合起来,形成以红色旅游为主题,贴近大众生活、形式多样的复合型特色旅游产品和线路,推动万宁经济发展。

  (本报万城8月29日电)

责任编辑:李婧怡