中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

军嫂杨宁颖:最美的情话就是不离不弃

发稿时间:2019-09-11 10:48:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月11日电(记者 刘喆 通讯员 陈俊成 孔建辉 余泓锐)她不是军人,别人却称她为“半个兵”;她身体娇小,却独自承担起家庭重担;面对突如其来的困难,她默默承受,与丈夫赵航不离不弃、坚守陪伴,用博大的胸怀为一个家庭的生活带来新的希望。她就是武警临沧支队军嫂杨宁颖。

  两情相悦却遭遇不幸,她,选择坚守

  杨宁颖与赵航初相识时,还是一名大学生志愿者。那时的她被身穿帅气军装的赵航深深吸引,两人情投意合,很快坠入爱河。但是随着赵航归队,繁忙的工作让两人联系减少,但思念更深。杨宁颖十分理解军人这个特殊群体,她选择坚守这段感情。

  杨宁颖与赵航。通讯员供图

  但是,杨宁颖的坚守并未换得赵航的归来。2016年,两人正筹备婚事时,杨宁颖却收到了赵航发来的分手消息,“以后天涯各自去奔波,我们都有各自的路要走,分手吧。”

  突如其来的分手让杨宁颖感到一头雾水。在她的一再追问下才得知,赵航在一次训练中发生意外事故,导致左腿截肢,全身大面积感染,生命危在旦夕。

  她急匆匆赶到医院,当看到躺在重症监护室,全身插满管子的赵航时,杨宁颖明白,那条“分手短信”的真正含义是赵航不想因为自己的伤病而拖累她未来的幸福生活,万般无奈之下才编造出的“善意谎言”。

  她早已控制不住自己的泪水,但为了不影响赵航的情绪,她强忍着眼泪离开病房后,才撕心裂肺地放声哭泣。“这个事情怎么会发生在他身上!”俩人追逐打闹的一幕幕幸福场景掠过她的脑海,却又如同镜子掉落地面的瞬间,支离破碎。

  残酷的现实催人成长。虽然悲伤的情绪充斥着内心,但她清楚,遭受巨大打击的赵航此时比她更痛苦。一番思考过后,她暗下决心,要一直守护在赵航的身旁。
  惺惺相惜收获磐石情意,她,选择陪伴

  “这桩婚事我们不同意!”家人怕她往后的日子负担过重,都劝她放弃这段感情,但她却始终坚持着自己选择。她还不断劝说家人,希望能得到他们的理解和支持,也给刚历经伤痛的赵航带去生活的希望。

  杨宁颖精心照顾赵航。通讯员供图

  在她的精心照顾与鼓励下,赵航逐渐走出了病痛的阴霾,重拾对生活的信心。2018年1月,两人携手步入婚姻的殿堂。

  当看到赵航拄着拐杖坚强地重新站起,杨宁颖清晰地感受到,自己对眼前这名军人的感情,不是同情和怜悯,而是真真切切的爱。她坚定地说道:“伤残军人,也是最伟大的军人。”

  生活艰难独自默默付出,她,选择坚强

  “嫁给军人就等于嫁给了祖国。”大多数人婚后的生活本该沉浸在甜蜜时光中,但作为军嫂,杨宁颖却和恋爱时一样,面对着“日日思君不见君”的日子。赵航伤口还未愈合就披上军装回归部队,虽然上不了前线,但还可以到离“战场”最近的岗位尽忠职守。

  面对家庭的重担,身材娇小的杨宁颖独自挑起照顾老人、照顾家庭的重任。怀孕期间,丈夫时常在外出差,孕吐时家里的墙壁成了她强大的依靠。孩子出生后,她哺育孩子,陪伴孩子成长,别人口中那些“更换灯泡、缝补衣服、独自上医院”的苦,在她心里却变成了人生的乐。

  杨宁颖承担家庭的重担。通讯员供图

  “那段分开的日子里,我虽和他时常见不到面,但却在电话中一直憧憬着孩子降生的场景,他能从这般巨大的打击走出来,我受点小苦又算得了什么。”回忆过去,她总是略带微笑,一脸轻松的样子。

  “军功章里有你的一半。”每当看到丈夫捧回的军功章和荣誉证书时,甜蜜的幸福都会充盈在杨宁颖的心间。正是因为她对部队的理解、对家庭的付出、对爱人的支持,更加坚定了丈夫面对生活、干好工作的信心和勇气。

  坚毅刚强的意志彰显了军人风采,不离不弃的坚守体现出军嫂情怀。梅花之所以飘香,是因为经历了冬天的苦寒,军人之所以担当,背后的军嫂给予了强大力量。向千千万万个默默坚守、无私奉献的军嫂致敬!

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击