中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

四级军士长胡淋翔:十三载“矢志不渝”强军路

发稿时间:2019-09-11 10:51:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月11日电(记者 刘喆 通讯员 任亚洲 崔万刚)个头中等,皮肤黝黑,臂膀坚实,满满的“硬汉”相,他就是中国人民解放军某部维修电工技师胡淋翔。

  入伍13载,胡淋翔荣获“优秀共产党员”1次、个人三等功1次,还多次被评为“优秀士兵”。 

  胡淋翔坚持不断给自己充“电”。通讯员供图

  2006年刚入伍时,“当尖兵、立战功”的梦想在便悄悄埋在了胡淋翔的心里。有一次上级组织开展专业技能大比武,电机正反转控制线路的连接、故障排除、电子元器件检测这些课目,让不少战友打了退堂鼓,但胡淋翔站了出来。

  胡淋翔的毛遂自荐出乎所有人的意料。虽然胡淋翔平时表现不错,但他才刚接触电工专业不到一年,与经验丰富的老班长相比并不占优势。一开始,大家并不看好他。

  面对大家的议论,胡淋翔没有气馁,而是更加的坚韧。

  备战比武期间正值高温酷暑,看图纸、连线路、排故障、检测元器件,胡淋翔天天“泡”在岗位上。为了超越对手,温度最高的中午,他还“猫”在滚烫的电工操作台上练习线路连接。

  胡淋翔进行线路布置。通讯员供图

  由于长时间的高温和流汗,他的胳膊上长满了痱子。但功夫不负有心人,经过近一个月的集训,胡淋翔的技能水平突飞猛进。比赛当天胡淋翔用出色的表现,赢得了在场所有老兵的尊重。

  在被分配到维修电工岗位之前,胡淋翔没接受过正规培训,但他愣是凭借一股敢打敢拼的劲儿不断迎难而上,没有骨干带教就主动向老师傅请教,没有工作经验就埋下头去钻研。功夫不负有心人,胡淋翔最终啃下了这块硬骨头,掌握了电工故障检测的操作流程和电气设备的维护保养方法,练就了一身过硬的技术本领。13年来,胡淋翔参加任务保障百余次,排除故障的次数连他自己都记不清了。

  胡淋翔对线路进行细致检测。通讯员供图

  胡淋翔具有极高的责任心,每次任务中都要带领班组人员认真检测线路外观、测试连接线路、清点配件、查看元器件。在一次任务保障中,供电设备突然出现故障,就在现场参与保障人员一筹莫展时,胡淋翔主动站出来,凭着娴熟的技术,成功找到故障部位并更换了相关配件,设备最终得以正常运转,任务圆满完成。

  电路故障检测无小事,小到一个接线头的松动,大到一个错误指令的发出,都会给设备正常运行带来“毁灭性的破坏”。因此面对每年新老人员交替、业务技术水平参差不齐的现状,胡淋翔发动大家集思广益、攻坚克难,先后创新改进了防人为插错线路插头方法,编写了实用性强的号位分工实施办法,最大限度地避免人为插错现象的发生,最大程度上保障了线路的安全运行。

  胡淋翔进行设备故障检修。通讯员供图

  有人说,把平凡的事做到至极就是不平凡。从一名普通战士到一名维修电工技师,胡淋翔用了13年的时间。“把一天当做新起点,专注地干好每一件事”是他最喜欢一句话,也是他追梦军旅的真实写照。

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击