中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

海口长泰村:红土地上万象新

发稿时间:2019-09-18 10:27:00 来源: 海南日报

  原题:将军故里精神代代传,产业振兴日子节节高

  海口长泰村:红土地上万象新

  编者按

  栉风沐雨七十载,砥砺奋进再出发。

  为庆祝新中国成立70周年,铭记海南革命老区人民解放前积极投身革命斗争、捐粮捐物、参战参军,助琼崖革命创造“孤岛奋战、艰苦卓绝,二十三年红旗不倒”奇迹作出的重要贡献,海南日报社联合省老区建设促进会,从即日起开设“壮丽70年 奋斗新时代——海南革命老区村庄行”专栏,陆续推出系列报道,充分展现老区发展新貌,弘扬老区革命精神,激励广大党员干部牢记初心,担当作为,从历史中汲取前进动力,为海南全面深化改革开放而努力奋斗。

  “咔嚓,咔嚓……”日前,海口市琼山区云龙镇长泰村内,村民容丽穿过一片齐人高的散尾葵,开始一天的劳作。随着她手上的园艺剪大开大合,散尾葵的枝叶应声落下,被装入竹筐中。“一根叶子能卖4毛钱,四季均可采收。粗略计算,每亩地年产值约6000元。大伙儿的美好生活都‘仰仗’它了!”容丽笑着说。

  长泰村位于云龙镇西南侧,全村共种有百余亩散尾葵,是远近闻名的“散尾葵村”。但村子更为人所熟知的是,曾出过一个响当当的英雄人物——被周恩来总理誉为“琼崖人民的一面旗帜”的冯白驹将军。

  “革命战争时期,长泰村村民跟着冯白驹一起干革命,赴汤蹈火也在所不辞;新时代,他们积极建设家乡,振兴乡村,用实际行动传承和弘扬将军的革命精神,展现了老区人民的担当和作为。”省老区建设促进会常务副会长梁振球如此评价道。

  英雄故里

  记载峥嵘岁月

  冯白驹故居位于长泰村的最高处,经过多次修缮,仍保留着简朴而素雅的风格。义务在此守护故居,为人们讲述英雄故事的是冯白驹的堂侄、长泰村村民冯尔动。

  对故居的一草一木,冯尔动十分熟悉。他告诉海南日报记者,战争时期,敌人对长泰村实行“杀光、抢光、烧光”政策,全村800多名村民或牺牲、或失散,最终返村的村民不过10余人。“冯白驹的祖屋也被焚毁,冯白驹故居是地方政府于1984年根据残余的地基、墙角重建的。但此处已不是原址。”冯尔动说。

  “冯白驹离村投身革命后,第一次回到长泰村,是在1927年琼崖‘四二二’反革命事变后。”冯尔动走到一株见血封喉树旁介绍说,当时冯白驹奉命撤回村里,为躲避敌人追捕,曾整夜藏入这株见血封喉树旁一株古树的树洞里。“可惜见证这段历史的那株古树已于2015年枯死。”冯尔动说。

  步入故居陈列室,珍贵的图片、文件等史料被逐一罗列,展示了冯白驹传奇而又坎坷的一生,将参观者拉回那个战火纷飞、硝烟弥漫的年代。

  传承精神

  延续淳朴民风

  今年7月,冯白驹的小女儿冯尔曾回到长泰村,眼前的变化令她深感欣慰。

  “1974年,我曾作为上山下乡知青,回到长泰村插队。”冯尔曾还记得,那时,长泰村仅有几间瓦房,村道泥泞不堪,百姓大多以种植水稻为生,条件艰苦,“如今,大伙都住上了小洋楼,开起了小汽车,宽阔的村道修到了家门口,变化实在太大了。”

  “变化的是环境,不变的是大家对冯白驹的爱戴与尊敬。”冯尔动直言,作为来自英雄故乡的人,长泰村村民一直悉心呵护着这份骄傲和自豪,并因此将淳朴的民风延续了下来。“新中国成立后,村子夜不闭户、路不拾遗;如今,大家依然保留团结互助的传统。”冯尔动说。

  村民周经发告诉海南日报记者:“我们村家家都种散尾葵,遇到哪家哪户来了收购商,大伙就会主动去帮修剪、整理、打包散尾葵。”在他看来,长泰村多红壤,也是历史的“红土地”,大家在这里生长,都希望把英雄的精神、优良的传统一代代传承下去。

  心往一处想、劲往一处使,让长泰村的变化得以实现。长泰村党支部书记周道华介绍,在党和政府的支持下,长泰村硬化村道村巷超过10公里,一批文化、教育、卫生设施亦随之建成并投入使用,真正使得老区焕新颜,大大改善了百姓生产生活环境。

  产业振兴

  老树再发新芽

  环境美了,革命老区人民如何富起来,成了政府、村里最关心的问题。

  “过去,长泰村主要以种植橡胶为生,全村约有1000亩橡胶。随着胶价下跌,我们也开始谋划发展新产业。”周道华说,受周边农场带动影响,长泰村部分村民早在21世纪初便开始种植散尾葵,所以在转换产业方向时,散尾葵也成了不少村民的首选。

  “散尾葵粗种粗管,四季可采收,平均每50天可以收割一次,近年来价格也比较稳定,这项产业逐渐被村民们所接纳。”周道华表示,在党和政府的支持和搭桥引线下,村中散尾葵产业快速发展,如今,常有广州、上海等地的花卉老板到长泰村收购散尾葵,大伙不用为销路犯愁,人均年收入已达1.1万元。长泰村也因此成为云龙镇较为富裕的村庄之一。

  如今,作为海南省爱国主义教育基地,每逢“七一”建党纪念日、“八一”建军节等重要纪念日,都有一批批党政机关干部职工来到冯白驹故居,接受革命精神的熏陶,重温艰苦卓绝的斗争岁月。

  “我们希望借此发展红色旅游,让更多村民在家门口吃上‘旅游饭’,进一步拓宽产业链,促农业增效农民增收。”周道华说。(记者 陈卓斌 实习生 林琳 伍英姿)

责任编辑:李婧怡