中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

“红色记忆——杭州市革命文物保护利用成果展”开幕

发稿时间:2019-09-24 16:00:52 来源: 杭州日报

  本报讯(通讯员 梁心韵 王敏 章珠裕 记者 熊艳 郑承锋)为庆祝新中国成立70周年,弘扬革命精神,传承红色基因,承载着杭州光荣革命历史的展览——“红色记忆——杭州市革命文物保护利用成果展”昨天在临安博物馆开幕。

  展览汇集了全市25家文博单位及社会团体的130余件藏品,全面展示了历年来杭州市对革命文物保护修缮、活化利用、收藏研究的成果。展览重点展示了浙江新文化运动的摇篮——浙江省第一师范,杭州农村第一个党支部——中共鸭兰村支部,中国空军的摇篮——笕桥中央航校,杭州正面抗日战场的指挥中心——抗战萧山县政府,爱国抗日进步报纸社——《民族日报》社旧址,侵浙日军受降仪式旧址等一系列见证杭州重要革命历史事件的革命旧址修缮保护利用情况,并通过一件件带有鲜明时代印迹的展品,讲述了一系列在中国革命史上有突出贡献的英雄人物的感人故事。

  展览现场还贴心地设置了市民互动环节;展厅尽头按比例缩小制作了解放杭州纪念碑,市民游客可以拍照留念;同时,市园林文物局还推出了“红色记忆”平台,市民可以一边听故事,一边寻访革命旧址。

责任编辑:李婧怡