中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

走过天安门的“铿锵玫瑰”——记民兵方队群体

发稿时间:2019-10-08 10:11:42 来源: 新华网

  新华社北京10月7日电 题:走过天安门的“铿锵玫瑰”——记民兵方队群体

  新华社记者刘小红

  国庆70周年阅兵,由北京市朝阳区在编女民兵遴选抽组的民兵方队,代表全国民兵接受检阅。她们响应国家号召、怀揣报国之志,经历从普通民兵到受阅精兵的转变,如铿锵玫瑰绽放在阅兵场。

  赵冰清:大学老师的华丽转身

  181厘米的身高,身姿挺拔,晒得微黑的脸上透露出属于军人的坚毅。

  这就是民兵方队领队——北京服装学院教师赵冰清。

  朝阳区抽组民兵,军人家庭出身的赵冰清第一时间报名。“我姥爷是一名老红军,父亲也是一名老兵,爱国情怀早已融入我的血脉。”赵冰清说,“作为国防后备力量的代表接受检阅,既是我的光荣,也是义不容辞的责任。”

  初入训练场,高强度训练对于“柔弱女子”赵冰清,是巨大挑战。为克服自身差距和不足,赵冰清绑沙袋加班练。标准高、敢吃苦的她很快脱颖而出,成为方队领队。

  当了领队,她更加刻苦训练。每天与各方队领队同场训练,向教官虚心求教,观摩其他领队训练,一刻也不放松,在徒步方队领队考核中取得第二名。

  训练场上,她鼓励并带动队员刻苦训练、突破自我。在军营小舞台上,她带领大家一起策划文艺节目,使大家以更饱满的热情投入训练。

  王风云:姐妹10年接力“阅兵梦”

  “10年前姐姐光荣受阅,那时,‘阅兵梦’就在我心中萌芽。”民兵王风云说。

  10年前,她无缘阅兵,姐姐王丽业光荣受阅。今年抽组民兵方队时,王风云为了训练,离开了记者工作岗位。

  30多岁的年纪,常年伏案、上夜班、出差带来的颈椎病等疾病,还有将近140斤的体重,都是摆在面前的困难。而且她结婚5年了,公公婆婆一直催着“抱孙子”……

  “但思虑再三,一定要实现‘阅兵梦’,我已经等了10年,不能留遗憾。”王风云说,“没想到爱人、公婆、爸妈都特别支持!”顺利通过体检,她来到阅兵训练场。

  10年前,姐姐是排面班长、训练先进个人。10年后,每当她感觉快坚持不了的时候,总想起姐姐的话“阅兵训练要能吃大苦!”“一定要走过天安门受阅!”这两句普通而坚定的话语,让她体会到了什么是刚毅和勇敢。

  张莹莹:带着母亲的愿望受阅

  重症病房外,张莹莹接过医生手里的一沓纸,轻轻的纸在她手中却重如千斤,压得她喘不过气来。

  这份病危通知,意味着母亲的床前需要亲人不间断照料。身为独生女的她怎忍心离开?看到她的焦虑,丈夫说:“妈妈的病需要长期治疗,我顶得住,你放心去吧!”

  训练之余,她更思念母亲。一个月时间里,母亲先后做了3次手术。看着眼窝深陷、身体消瘦的母亲,她心中百感交集。她曾想过放弃训练来照顾母亲,母亲看出她的心思,强忍着术后疼痛,使出浑身力气对她说:“不用担心,我不疼。”

  这已经是张莹莹第二次执行阅兵任务了。10年前,她参加了国庆60周年阅兵,10年后,她再次正步走过天安门受阅。

  “是母亲的坚持,家人的理解和鼓励,坚定了我再次受阅的信心。”张莹莹说,“我要让母亲和家人为我自豪、骄傲。”

责任编辑:李婧怡