中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

英雄烈士谱丨刘瑛:和平年代的忠诚卫士

发稿时间:2019-11-28 14:46:42 来源: 新华网

  (为了民族复兴·英雄烈士谱)刘瑛:和平年代的忠诚卫士

  新华社长春11月27日电(记者 薛钦峰)长春市革命烈士纪念馆和平年代馆的烈士名单中,有一位警察的名字:他叫刘瑛。1996年,在一次抓捕越狱逃犯的过程中,他与罪犯殊死搏斗,不幸中弹,英勇牺牲。

  刘瑛,1949年4月28日出生,中共党员,吉林省榆树市人,生前系吉林省榆树市公安局巡警队队长。据刘瑛同事介绍,刘瑛参加公安工作16年,先后13次受到表彰奖励,多次被评为先进工作者、优秀共产党员。

  1996年1月14日3时许,榆树市看守所发生一起暴力越狱案,9名犯罪嫌疑人将2名看守人员捆绑,抢走六四式手枪1支、子弹5发后逃走。

  刘瑛接到命令后,带领4名民警组成追捕小组前往抓捕。临出发前,他把队里仅有的4件防弹背心交给了追捕小组其他4位战友。

  15日零时30分,刘瑛在一家旅店排查时得知,当晚有3个剃平头的男青年住进店内。感觉情况可疑的刘瑛当即指挥巡警封锁前后门窗。刘瑛与同事来到嫌疑人的房间门口,在店主打开房门的一瞬间,刘瑛第一个冲了进去。

  这时,逃犯杨树成开了枪,子弹打中门框,面对疯狂的逃犯,刘瑛奋不顾身,迎着枪口扑向持枪逃犯,逃犯的第二颗子弹击中刘瑛的胸膛,但刘瑛不顾一切抱住逃犯,与其撞碎玻璃窗,在窗台上展开殊死搏斗。

  危急时刻,守在窗外的巡警宋晓光对准负隅顽抗的歹徒,果断扣动手中微型冲锋枪的扳机,将被刘瑛压在身下的逃犯杨树成击毙。与此同时,紧跟刘瑛一起冲进屋里的两位民警将另外两名罪犯擒获。

  在主要犯罪嫌疑人杨树成被击毙后,榆树市公安机关又成功将暴力越狱案另外8名犯罪嫌疑人全部缉拿归案。而刘瑛却因伤势过重,抢救无效,壮烈牺牲,年仅47岁。

  1996年1月18日,刘瑛被批准为革命烈士。1996年1月21日,刘瑛被追授“一级英模”荣誉称号。

  刘瑛牺牲时,他的女儿刘婕琳才17岁。后来,她通过公务员考试成为长春市公安局的一名人民警察。刘婕琳说,父亲是为了党和人民的利益,为了他热爱的公安事业献出了生命。

责任编辑:李婧怡