中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

江苏多所高校举行国家公祭日纪念活动

发稿时间:2019-12-15 14:25:00 来源: 中国青年报客户端

  中国青年报·中国青年网记者 李超 李润文 实习生 刘奕枫

  12月13日,第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,防空警报再次在南京拉响。铭记历史、追思同胞,是一种历史责任,也是一种前行力量。两天来,江苏多所高校举行了多种形式的公祭日主题纪念活动。

  12月12日晚,国家公祭日前夜,东南大学师生在九龙湖校区举行烛光祭活动,寄托对南京大屠杀遇难同胞的哀思之情。来自学校各学院的近百名师生参加活动。对该校日语专业2016级本科生王敏来说,这是她在南京度过的第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。“每年的12月13日,都如此厚重,每到这天,无论是南京城响起的警报,还是朋友圈的刷屏,都提醒着我,不忘国耻,以史为鉴。”

  当日,在河海大学校内侵华日军南京大屠杀清凉山遇难同胞纪念碑前,河海大学近500名师生面向纪念碑列队肃立,他们身着素装,胸前佩戴白花,手中拿着菊花,齐声高唱国歌,国歌唱毕,随着防空警报声响彻南京上空,全场向南京大屠杀死难者默哀,行人也驻足面向纪念碑方向默哀。

  而该校公共管理学院广播电视学专业的大四学生伍敏,今年第一次作为学生方阵中的一员参加公祭仪式。

  在现场的她,切身感受到了仪式氛围的沉重,也对这段历史产生了更深的情感共鸣。“历史需要不断记忆,作为青年人,我们更应该传承这段记忆。尽管生在和平年代,但我们应该警惕历史教训,这段教训也是鞭策我们前行的动力。”

  在中国药科大学校园,该校近千名大学生还在现场拼出了“12·13”的字样,并以黄菊作笔勾勒出了“南京”“300000”等图案。部分学生还献上亲手折好的白色千纸鹤。默哀完毕后,该校所有任课教师均以“课程思政三分钟”的特殊形式,将国家公祭日主题融入当天的专业课程教学中,进行了一次集中的爱国主义教育。

  “短短3分钟,老师通过中英文双语的讲解,带领我们铭记和反思那段屈辱的历史。”该校大一学生陈彪说。

  在侵华日军南京大屠杀金陵大学难民收容所及遇难同胞纪念碑前,南京大学师生敬献花圈。学生代表朗诵了《拉贝日记》中1937年12月12日-14日的部分选段,将在场师生带回了南京那段最为悲痛的历史时刻。

  在现场,师生们郑重宣誓,“要以史为鉴,维护正义,珍惜和平,反对战争,立志捍卫人类和平事业,与祖国同行,与人民同行,与时代同行,坚定信念、砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈前行!”

  南京工业职业技术学院专门组织师生共同观看了爱国主义电影《南京!南京!》。电影散场后,剧场内一片静默。该校航空工程学院电信1821班高文坦说:“酸楚、敬畏以及无以言说的感怀在我心中波涛汹涌,每一次对历史的回望,都如同点亮一支精神的火炬,让我们从历史的苦难中汲取沉痛教训、获取向上力量,在历史的记忆中挽紧和平的臂膀。”

  当晚,苏州经贸职业技术学院举办了《勿忘山河血,吾辈当自强》主题教育活动。与以往不同的是,这堂主题教育课是两位学生精心准备的,他们用图片和音频讲述了1937年12月13日那个凛冽的冬日南京城发生的一切,讲述了大屠杀的悲惨过程。另外6位同学表演了情景剧,他们用表演告诉所有人:即使在今天的中国,我们依然没有忘记当年的耻辱,我们会牢记历史,不忘初心,努力前行。

  这一天,一篇由南京邮电大学发起并集结的联合公祭文章——《祭·誓丨学脉相连,全国57所高校联合公祭侵华日军南京大屠杀遇难同胞》在网上火了。

  该文章呼吁让当代大学生在找寻所在城市当年抗战史的遗迹或母校办学足迹的过程中,穿越14年的抗战史,在这个跨时空的找寻历程中,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  “我们有义务让更多的大学生去了解这段历史。”该活动发起人之一、南京邮电大学融媒体中心老师饶清强说,2016年,他们第一次发起这个活动,南京有10多所高校参与,一直到今年扩展至全国的57所高校。

  “国家公祭日为的是守护不能忘却的记忆、捍卫不容否认的真相,为的是唤起对和平的向往和坚守,祈盼战争的阴霾远离人类、和平的阳光洒满人间。”

  每一年,“南京大屠杀遇难者名单墙”上的名字都会被志愿者们一笔一划一一描新。今年,一副以此为背景的漫画在网上传播。

  该漫画的作者是南京信息工程大学校友朱彦所在的团队,他们已是连续第四年发布国家公祭日主题漫画。对于画作版权,朱彦的回答坚定有力:“版权属于全体中国人。”

责任编辑:叶婉莹