中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

张叶良:65级台阶见证天地英雄气

发稿时间:2020-02-05 11:11:58 来源: 新华网

  新华社杭州2月4日电(记者马剑)“抓住没有……”这是打黑民警张叶良留给同事的最后一句话。面对挥舞尖刀拒捕的歹徒,他不顾生死阻拦,受重伤后仍吃力追缉,鲜血染满楼梯上的65级台阶,楼道墙上留下了他一个个血手印。他的坚持,为成功抓捕争取了宝贵时间,也让他流尽了生命中的最后一滴血。

  张叶良,1962年7月13日出生于浙江杭州萧山,1992年6月加入中国共产党,1995年12月参加公安工作,历任浙江省杭州市公安局萧山区分局治安大队民警、副大队长。2004年1月4日晚,他与持刀拒捕的歹徒展开英勇搏斗,不幸身中数刀壮烈牺牲。同年,张叶良被追授为全国公安系统一级英雄模范,被批准为革命烈士。

  2004年1月4日16时许,杭州市公安局萧山区分局接到报警,称有人被数名犯罪嫌疑人非法拘禁在某酒店。张叶良接到警情后匆匆和家人道别,奔赴案发地。他意外获知该案主谋将于当晚回到该酒店,果断决定组织人员守株待兔实施抓捕。

  抓捕过程中,张叶良和同事与2名犯罪嫌疑人缠斗在一处漆黑狭窄的过道中。歹徒挥舞着尖刀拒捕,张叶良身中数刀,其中一刀刺穿心脏。最终,房门被打开,嫌疑人慌乱逃窜。血流如注的张叶良仍以顽强的毅力紧追不舍,再次被歹徒刺伤,终因伤势过重,经抢救无效壮烈牺牲。中途他曾摸出带血的手机,试图联系在外待命的同事,几次张口却已说不出一个字。

  张叶良从小将成为一名人民警察当作自己的理想。1995年,由于经济发展和社会治安需要,杭州萧山面向社会招收公安民警,张叶良经过考试如愿入警。他以强烈的责任感和使命感,通过刻苦钻研不断提高业务技能,迅速成为业务骨干,在从事预审工作的3年间,办理案件380起,深挖犯罪嫌疑人480余名。

  改革开放以来,萧山经济飞速发展,工厂多了,老百姓的口袋富了。然而,这片富足的土地却成了犯罪分子意欲“淘金”的地方。2003年年初,萧山分局决定在治安大队下设一支特别行动队,集中打击流氓恶势力犯罪。经组织认真考核,领导和同事眼中的“扫黑能手”张叶良挑起了全区打黑除恶的重任。

  时任杭州市公安局萧山区分局局长余樟春记得,短短9个月时间里,特别行动队共打掉9个黑恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人120余人。

  在张叶良的家乡浙江杭州,英雄舍生忘死的精神生生不息,他的故事一直在被续写。每个清明节,无论是曾经的战友还是刚工作的新警,都会自发前往其墓前祭奠。张叶良曾经的同事王兴安说,这十几年来,张叶良把危险留给自己的风范一直深深影响着他。

  英雄壮烈牺牲14年后,他的女儿张碧珍也穿上警服。“如今穿上了这身制服,我才渐渐明白父亲的责任和动力,理解了他当初的决定。”张碧珍每次祭奠父亲都会穿上警服。阳光下,肩上的警徽一闪一闪,亮得耀眼。

责任编辑:李婧怡