中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

看不见的抗疫“战场” 还有这样一群人的坚守

发稿时间:2020-02-13 15:04:46 来源: 人民网-上海频道

  人民网上海2月12日电 众志成城,疫情面前没有旁观者!各地医护人员日夜奔忙,社区基层一线冲锋在前,企业机构复工复产保障供应,社会各界捐款捐物助力防疫……还有着很多不被注意的角落,在看不见的“战场”,依旧有无数的党员群众在奋战,只为同舟共济、共克时艰,共同诠释着基层党组织、党员对岗位的“坚守”和打赢疫情防控阻击战的“决心”。

  医院里的 “蓝色天使”,12小时的坚守只为病毒侵扰减少一分。近日,网络上一张张白衣天使出征武汉前后的对比照片,让我们动容,更令人敬佩。而在医院里,还有着一群“蓝衣天使”,同样的一件防护服12小时不吃不喝,同样清秀的面庞多了护目镜的勒痕,他们就是负责医院消毒任务的保洁人员。

  朱兰宝和王丽娟是西部物业党委下属仁和医院项目部卫勤领班和电梯工,疫情防控以来,她们每天都要穿上二级隔离防护服、带好护目镜,提着消毒设备到隔离病房消毒。疑似病人转院或出院后的终末消毒,一次就要10到11个小时,一旦进入病区消毒就只能在完成消毒后再出来,期间不吃不喝不上厕所。由于长时间穿着防护服在隔离病房工作,她们的鼻梁和脸颊都被勒破了皮,隔离衣被汗水湿透,累得双腿打颤,而这已是她们工作的常态。她们用无言的方式、洁净的心,默默防御着病毒的侵袭。

  城市道路上的“夜行者”,三天两夜的坚守只为清扫运送不迟一分。大家都还在睡梦中,普陀城投普环公司的作业车辆已经在道路上忙碌了一个多小时了。防控疫情期间,做平板车早班的姜成飞和张奕两位师傅在出车前比平时多了好几项工作,为车子、清扫工具消毒,为驾驶室消毒,最重要的就是要戴上口罩,为了不耽误清扫时间,他们比往常起的更早了。

  普陀城投普环四分公司有名的“好爸爸”许谦更是创下了三天两夜没有回过一次家的纪录。白天,做好清扫车辆、人员安排,返沪员工的排查统计,防疫物资的发放;夜晚,负责将公司清扫车辆进行保养维修,确保第二天正常运行。而当接到四分公司负责相关医院生活垃圾清运工作的通知后,车辆的停放,人员的后勤保障,一个个重担,落在了他的肩上,为了让运送的司机更好休息,他更是空出了自己休息的机扫班办公室……这几天,家,成了嗓子沙哑且患高血压的他需要取药时才会回去的地方。面对儿子的不解,他教会了孩子什么叫做“共产党员”!

  隔离路上的“逆行军”,一天天的坚守只为社区更安全一分。“谈病毒”色变,小小的一个口罩成为了高价难求的物资。而在普陀隔离转运战线上,一支党员队伍勇于前行,奔波于两个“疫情”战场之间,他们就是普陀区城管执法局机动中队王少伟、袁扬、朱振华3名党员组成的“防疫保障突击队”。

  自1月27日接到重点人员隔离保障转运任务以来,他们频繁往返于酒店和集中观察点之间,夜以继日地运送重点人员,每天工作12小时以上。只要防控有需要,哪怕时间再晚、路程再远、家里再难,他们总会第一时间赶到,完成转运任务。“我是党员,我不能怕”是他们抗击疫情的坚定信念,“没关系,我年轻撑得住”是他们谢绝休息的岗位坚守,“知道了肯定要上”是他们克服家庭困难的担当坚持。

  在这条转运线上,防疫保障突击队已从普陀30余处酒店住所转运重点人员52人。战“疫”还在继续,转运不能停歇,在守护城市健康的路上,这支来自普陀城管的红色“逆行军”还将一天天坚守在奔向集中隔离点的路上,持续发光发亮。

  

责任编辑:李婧怡